Красная строка № 33 (214) от 2 ноября 2012 года

Нынешний премьер-министр Грузии оставил свой след в орловской истории

Недавно ставший премьер-министром Грузии Борис Иванишвили в середине 90-х годов был довольно частым гостем в Орле. В 1994 году бизнес-структуры миллиардера Иванишвили приобрели контрольный пакет акций Орловского стале­прокатного завода.

С этого момента легендарный завод стал медленно, но верно тонуть. К 2003 году производство на заводе упало с 1 миллиона 260 тысяч тонн готовой продукции до 160 тысяч тонн. За 2002 год численность семитысячного ОСПАЗа уменьшилась более чем на тысячу человек, а сам завод был раздроблен на огромное количество мелких юрлиц, через которые во все стороны «прокачивались» активы ослабевшего индустриального гиганта. Немало личных состояний, огромных даже по меркам наших времен, были молниеносно сколочены путем откусывания и отсасывания от орловского сталепрокатного.

В Орле имя миллиардера Бориса Иванишвили общественное мнение плотно связывало с именем тогдашнего первого вице-губернатора Игоря Сошникова, который сегодня находится в федеральном розыске.

Летом 2003 года Орловский сталепрокатный завод купил Алексей Мордашов: ОСПАЗ вошел в группу компаний «Северсталь». 1 января 2006 года сталепрокатный завод прекратил свою деятельность в качестве юрлица: официально была завершена процедура реорганизации ЗАО «Северсталь-метиз» путем присоединения ОАО «Орловский сталепрокатный завод», а также двух предприятий аналогичного профиля в Череповце и Волгограде.

Так пожелаем же правительству Грузии больших и творческих успехов!

Екатерина Глазкова.
«Вечерний Орел»,
30.10.2012 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц