Обратная связь

Даже не поняли, что натворили…

Внимательно смотрела все телесюжеты про льготные проездные. Очень рада, что губернатор нашел в себе мужество отменить собственное решение. Но поразило то, как чиновники до этого комментировали это творение. Видно, что они даже не понимают суть проблемы, не понимают, на что посягают.

Например, ссылаются на то, что ветераны труда получают 380 рублей взамен существовавшего ранее бесплатного проезда, скидки на телефон и прочее. Но ведь уже в то время, когда эти льготы монетизировали, денежный эквивалент не покрывал натуральный. И уже тогда были волнения, приведшие снова к возврату льготного проезда. С тех пор цены выросли боле чем вдвое. А монетизированная сумма, которой нам колют глаза, осталась такой же.

Если бы льгота оставалась натуральной, как была до монетизации, человек ни при каких повышениях цен ничего бы не терял. А так получается, что потихоньку, за несколько лет, льготы нас просто лишат, сведя стоимость ее компенсации на нет. Но по какому праву отнимают у ветеранов заслуженное? И разве у нас уже отменили положение Конституции о том, что новые законодательные нормы не должны ухудшать жизнь россиян?

Чиновники обещают, что отмененное постановление губернатора они переработают. Очень надеюсь, что после Дня Победы нам опять не подсунут то же самое, только под иным «соусом».

Елена СКВОРЦОВА.

Рисунки под ногами

Весной и летом тротуары на ул. Металлургов в Северном районе Орла расчерчены разноцветными квадратиками, разрисованы всевозможными рисунками. Цветы, домики, животные… И бывает жаль ступить на эту милую красоту. Но ведь многие топчут без сожаления.

В Северном районе нет ни одной нормальной детской площадки, не говоря уже о детском парке с простором для творчества малышей. Хотя для этого есть прекрасное место — возле ДК сталепрокатного завода. Там можно устроить скверик, в котором отвести место для рисования, для качелей, для игр. Поставить лавочки для отдыха мам, а то они часами выстаивают на ногах возле своих детских колясок. И пенсионеры приходили бы сюда любоваться ребятней.

Валентина ТОЛСТОВА,
ветеран войны и труда.

По нашим аллеям собаки гуляют

Я живу рядом с Медведевским лесом. В любой сезон года ходили туда с супругой на прогулки. Но в последнее время остерегаемся. По тропам, где катаются лыжники, по аллейкам, где гуляют мамы с детьми и пенсионеры, теперь все больше водят собак, причем без намордников и поводков.

Только раскатаешься на лыжах — вот они. И стоишь ни жив, ни мертв, ждешь, пока хозяева подойдут и уведут своего пса. Обычно они успокаивают: «Не бойтесь, песик хороший». Но я-то знаю, как мой сосед после укусов месяц лечился в больнице.

А ведь есть закон, запрещающий выпускать собак без намордников. Только мало кто его выполняет. Считаю, что во всех микрорайонах следует организовать общества собаководов, которые и должны проводить разъяснительные мероприятия с владельцами собак, устанавливать таблички, где нельзя выгуливать четвероногих питомцев, а участковые инспектора обязаны следить за исполнением закона.

Николай СЕМЕНОВ,
д. Хардиково,
Орловский район.

Лента новостей