ООО «Ёжик» как флагман орловской промышленности

Похоже на то, что комбинация по удушению «Орлэкса» и растаскиванию его остатков вступила в завершающую стадию. Нет-нет, в официальных речах всё медово и сладенько. Например, первый заместитель губернатора Б. Коновалов вот уже больше месяца со всех возможных трибун рассказывает о том, что, мол, проблема «Орлэкса» решена, найдены орловские инвесторы, все долги будут погашены и даже не придется менять менеджмент…

«Красная строка», понятное дело, не могла пропустить такие заверения мимо ушей и поинтересовалась, что же конкретно имеет в виду правительство области? Выяснилось, что 6 октября 2011 года по адресу: г. Орел, ул. Ломоносова, 6 было зарегистрировано ООО «Орловский завод «Промприбор».

Сотрудники предприятия, или, как сейчас принято говорить, инсайдерские источники, сообщили, что в состав руководства этой компании даже вошел один из бывших руководителей «Орлэкса» О. Перепелицин. Однако при этом поделились и своими серьезными сомнениями в искренности заявлений, которые звучат из уст высокопоставленных областных чиновников.

Во-первых, никто не собирается гасить долги «Орлэкса», которые, по данным бухгалтерского баланса, размещенного на сайте компании, составляют более 600 млн. рублей. А вот скупкой завода занялись достаточно активно. И дисконт более чем солидный — 70%. Но тогда встает логичный вопрос: а как быть с задолженностью перед бюджетом? Ведь ее невозможно купить со скидкой. Значит, долг перед бюджетом останется.

Во-вторых, численность работников новой компании, как первоначально было заявлено, должна была составить порядка 200 человек. Потом заговорили о 150, а сейчас и вовсе намереваются взять 100 человек на временный трудовой договор на три месяца. А дальше как? И что делать оставшимся 600 работникам? Выметаться на улицу?

Кстати, они вполне могут оказаться на улице, но только в другом смысле: в мэрию Орла 25 ноября поступило уведомление от профсоюзной организации «Орлэкса» о проведении пикета, намеченного на 2 декабря 2011 года. Впрочем, не факт, что он состоится: сейчас на людей оказывается беспрецедентное давление — запугивают, угрожают уволить, не перевести на работу в новое ООО. Попала под пресс председатель первичной профсоюзной организации. Как рассказывают, ко всему этому прямо приложил руку арбитражный управляющий В. Червяков. Ведь любое протестное мероприятие станет костью в горле администрации, заявившей, что уже всё решено, и решено благополучно.

В-третьих, власти говорят о сохранении производства продукции «Орлэкса». Но объясните, как можно с численностью персонала в 100 человек выполнять производственную программу, которую даже в последние годы обеспечивали около тысячи человек? Значит, будет резко сокращен объем выпускаемой продукции, но тогда ни о каком «сохранении» предприятия речь не идет. Возможно, оставят только сборочное производство, что тоже вряд ли можно назвать «решением проблемы «Орлэкса».

Тут же возникает еще один вопрос: неужели сто человек будут располагаться во всех корпусах, которые сейчас пока есть на «Орлэксе»? Очевидно, что нет. Следовательно…

В чем же тогда состоят истинные намерения и планы инвесторов, о которых говорит заместитель губернатора? Ситуация проясняется, как только узнаёшь, что эти «орловские инвесторы» — не кто иной, как собственники известного в городе торгового комплекса «Атолл». Остается только руками развести: всем известно, какой опыт «эффективного» освоения площадей банкротных предприятий имеют эти люди…

Почему же тогда «проект» получает поддержку со стороны правительства области? Многие недоумения рассеивает аудиозапись совещания, которое еще 27 октября 2010 проводил на ЗАО «Орлэкс» тот же господин Б. Коновалов.

Официальным поводом для проведения совещания была названа «необходимость получения отчета о ходе реализации мероприятий по выводу ЗАО «Орлэкс» из кризиса», о разработке и подписании которых так бурно и подробно писали и говорили все областные СМИ в начале — середине октября 2010 г. Отчет якобы требовался губернатору Орловской области А. Козлову. (К слову, план этих антикризисных мероприятий был подписан мэром г. Орла В. Сафьяновым, но ни его самого, ни его сотрудников на совещание не позвали).

Итак, совещание. Ведутся, как и положено, протокол и аудиозапись. И в первые же десять минут Б. Коновалов приводит присутствующих в шоковое состояние своим заявлением: «После 24 декабря (2010 г. — Прим. «КС») «Орлэкса» не будет. Забудьте!». И продолжает: «Это было одним из направлений бизнеса — брать «лежащие» предприятия, запускать, отрабатывать логистику и продавать».

Так, может быть, это изначально и было целью всех «антикризисных усилий»? А все победные реляции, что выход будто бы найден, подписан план спасения, который целиком и полностью поддерживается правительством области… — всё это просто дымовая завеса?!

То, что говорит Б. Коновалов дальше, только подтверждает предположение: «Создайте ООО «Ежик». И принимайте заказы на него. Я вас уверяю, это может делать любое ООО. «ООО Ежик» имеет право вести кампанию по сбору заказов. Давайте мы организуем сбор заказов на другое предприятие. Я готов вам организовать это предприятие в ноябре месяце. Какие проблемы?»

Так вот откуда и новое предприятие, и… Но тогда все складывается еще лучше для НАШИХ «инвесторов». Ни для кого не секрет, что кроме ТЦ «Атолл» у этих господ есть ряд объектов не в центре города. Следовательно, надо перевести наиболее интересную часть производства на другие площади, загрузить уже имеющееся производство, а на месте «Орлэкса» построить очередной «Атолл» (или, как вариант, аквапарк, например). Такие планы очень хорошо вписываются в ответы на все заданные вопросы. Но, господа чиновники, о каком же сохранении «Орлэкса» тогда вы ведете речь? Называйте вещи своими именами!

Другими словами, получается, что власти сознательно не хотят искать другой выход из сложившейся ситуации, чтобы спасти завод, справиться с долгами, сохранить так необходимые региону рабочие места.

А ведь судьбой предприятия озабочены даже в руководстве страны. «Красная строка» уже рассказывала об обращении в Правительство Российской Федерации Г. Зюганова и распоряжении, подписанном заместителем Председателя Правительства РФ С. Ивановым, в котором было предписано разработать план действий по выводу ЗАО «Орлэкс» из кризисного состояния (см. «КС», № 24 от 15 июля 2011 года, «У вас нет хлеба? Так ешьте пирожные…»).

Так вот, 3 ноября 2011 г. подписано новое распоряжение С. Иванова, которым правительству Орловской области совместно с Государственной корпорацией «Ростехнологии», «Орлэксом» и еще рядом ведомств предписывается представить в Правительство РФ конкретные предложения по выводу предприятия из кризиса в срок до 15.12.2011 г. ГК «Ростехнологии» ответила, что «корпорация готова принять участие в реализации плана по выводу ЗАО «ОРЛЭКС» из кризиса при условии осуществления Правительством Российской Федерации целевого финансового взноса в госкорпорацию для направления на мероприятия по финансовому оздоровлению общества. Такое ограничение обусловлено только тем фактом, что корпорация не является акционером общества, а также лицом, участвующим в деле о банкротстве».

А значит, план все же должен быть рассмотрен и утвержден на совместном совещании с участием правительства Орловской области. Почему же тогда нет в этом направлении никаких шагов со стороны областных властей? Разве привлечь в регион такого крупного государственного инвестора, каковым является ГК «Ростехнологии», менее значимо для Орловщины, чем продвигать интересы так называемых НАШИХ «инвесторов»?

Что на самом деле полезно для области, — на наш взгляд, очевидно. А вот для конкретных чиновников, наверное, важнее и, самое главное, куда выгоднее реализовать план «ООО «Ежик». Тогда становится понятным, почему завод не смогли вывести из кризиса за три года…

Завершая то совещание в октябре 2010 года, Коновалов сказал: «Ладно. Мне все понятно, что мне ничего не понятно с «Орлэксом». Тем более могу сказать, что никаким флагманом завод «Орлэкс» не является. В том числе в своей отрасли. Разобрались уже очень детально».

Так мог заявить действительно только абсолютно безразличный пришлый человек, чужой. А как же орден Ленина, которым награжден завод? Герой Социалистического Труда, три Почетных гражданина города Орла, которые получили свои звания за заслуги перед нашим государством, работая на Орловском заводе приборов?! Не говоря уже о многих других тружениках-орловцах, принесших заслуженное уважение и даже славу этому предприятию! С чего вы взяли, господа командировочные, что имеете моральное право давать такие уничижительные, презрительные оценки коллективам, людям, которых вы не только не знаете, но еще, судя по всему, и не уважаете? Стыдно.

Впрочем, именно про такого рода публику в народе говорят: стыд — не дым, глаза не ест. Не хотелось бы верить, что все сказанное Б. Коноваловым и есть позиция областных властей, включая лично губернатора, но… По последней информации, приближенный к власти предприниматель С. Потемкин, структурам которого принадлежит изрядная часть территории некогда прославленного Орловского часового завода «Янтарь», теперь якобы вознамерился выкупить по дешевке здание проходной добиваемого «Орлэкса». Оно находится сегодня в собственности структур банка «Авангард», одного из кредиторов предприятия. Причем, согласно нашим данным, цену за квадратный метр (благодаря «хлопотам» о-о-очень заинтересованных чиновников) устанавливают примерно в 25 тысяч рублей. Подобные площади в центре Орла уходили и по 150 тысяч, и по 170 тысяч за квадратный метр. Говорят, вопросом занимается лично управляющий банком. Значит, можно предположить, «хлопочут» влиятельные люди. Что же, будет куда переселить компанию «Мегафон», пока что арендующую у Потемкина площади на том же бывшем «Янтаре»…

Василий Фёдоров.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц