Операция «Мэр» и другие приключения Шурика

Операцию, которую провернул губернатор области Александр Козлов по удалению в отставку строптивого мэра Орла Виктора Сафьянова, иначе как блестящей не назовёшь. А ведь еще несколько месяцев назад такое могло причудиться лишь в горячечном бреду или в произведении писателя-фантаста. Кто бы мог подумать, что мы сменим мэра-единоросса на мэра-коммуниста при самой горячей поддержке «Серого дома»? И вот, собственно, мэр Орла — «красный» Сергей Ступин.

Правда, и «Единой России» досталось сладенькое — пост сити-менеджера, который, пока временно, занимает Михаил Берников. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное явление. Тем более Михаил Юрьевич пользуется популярностью среди депутатского корпуса горсовета обеих фракций и имеет поддержку в высоких кабинетах «Серого дома». Так что имеет все шансы 22 февраля стать полноценным главой администрации. Дай-то Бог, как говорится.

Казалось бы, долгожданная политическая стабильность достигнута, а сложившаяся управленческая конфигурация в Орле более или менее объективно отражает политические предпочтения горожан.

Но не тут-то было. Самые высокие чины озаботились новой проблемой, которую сами же и создали, — мэром-коммунистом. Сергей Ступин хоть в компартии и не состоит, но во фракцию КПРФ в горсовете входит. А по всем раскладам — это «непорядок».

Вот с этой новой «бедой» и решено начать активную и бескомпромиссную борьбу. Как будто выборы президента проходят в каком-то соседнем регионе.

Дело обстоит следующим образом. В самом начале этой недели политические круги стали активно обсуждать новую идею, которая родилась в кабинетах «Серого дома». Идея незатейлива, как три копейки, — избавиться от «красного» мэра.

Самый простой вариант, который был тут же реализован: мэру предложили выйти из фракции КПРФ. Но не получилось: Сергей Ступин остался верен партии, в которой даже не состоит.

И вот остается второй, более интересный и даже несколько безумный, вариант решения проблемы с «красным» мэром — роспуск горсовета. Так как мэр избирается депутатами из своего состава и он руководит горсоветом, другого пути «убрать» его просто нет.

Удалить же в отставку мэра технически крайне сложно, а при существующем распределении мандатов в горсовете — просто нереально. Напомню, что Сафьянова удалили в отставку только после того, как фракции «Единая Россия» и КПРФ договорились.

Начать процедуру роспуска горсовета предполагается сразу после выборов, которые, как известно, пройдут 4 марта.

Чтобы самораспуститься, горсовету нужно одобрение не менее 2/3 состава. Это не менее 26 депутатов. Но стольких депутатов нет не только у «Единой России», которая в настоящее время в меньшинстве (14 депутатов), но и у КПРФ (17 депутатов). И даже мартовские довыборы ничего не изменят. А договориться по этому вопросу фракции вряд ли смогут.

Второй путь — сложение депутатских полномочий 1/3 депутатов (13 человек). В этом случае по решению суда можно распустить горсовет ввиду его неправомочности. Реализовать этот вариант не так уж трудно: депутатам от «партии власти» ненавязчиво, но весьма убедительно предложат написать заявления о сложении депутатских полномочий. Как обычно, «принципиальные» народные избранники проникнутся этой необходимостью.

Как раз этот вариант и считается «в верхах» самым реальным.

Выборы нового горсовета, скорее всего, будут назначены на октябрь 2012 года.

Новая выборная кампания должна будет проходить по-новому. В соответствии с областным законом о выборах, у нас начнет действовать смешанная выборная система: 19 депутатов избираются по партийным спискам и 19 — по одномандатным округам.

Здесь уместно привести некоторые расчеты, основанные на результатах прошедшей выборной кампании в облсовет в декабре 2011 года, так как именно эта кампания проходила по смешанному типу.

В результате выборов в городе Орле политические партии получили следующие результаты (округленно):

КПРФ — 41%;

«Единая Россия» — 27%;

ЛДПР — 14%;

«Справедливая Россия» — 13%

и нераспределенный остаток.

Если эти результаты (с учетом нераспределенного остатка) переложить на мандаты, то по списочному составу получим приблизительно следующую картину (из 19 депутатов–списочников):

КПРФ получит 8 мандатов;

«Единая Россия» получит 5 мандатов;

ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 3 мандата.

Впрочем, вероятность получения «Справедливой Россией» и ЛДПР 6 депутатских мандатов под вопросом. Но для простоты подсчетов будем считать, что они их получат.

Остается еще 19 мест за одномандатниками. На этот раз округа будут в 2 раза меньше областных, или в 2 раза больше ныне действующих городских (кому как удобно считать). Для удобства анализа логично взять итоги прошедших выборов в облсовет по одномандатным округам в городе. И что мы имеем?

Областной округ № 1 (или 2 округа в горсовет) — убедительная победа «Единой России». Запишем в актив «партии власти» 2 городских мандата.

Округ № 2. Хотя там была одержана победа кандидатом от «Единой России», но она неубедительна. Разница в чуть менее 200 голосов. Будем считать 1 городской округ за КПРФ, 1 городской округ — за «Единой Россией». Такой подход, на мой взгляд, в данном случае допустим.

Округ № 3 — «Единая Россия» (2 депутата).

Округ № 4 — КПРФ (2 депутата).

Округ № 5 — «Единая Россия» (2 депутата).

Округ № 6 — КПРФ (2 депутата).

Округ № 7 — «Единая Россия» победила так же, как и в

округе № 2. Будем считать 1:1, «Единая Россия» и КПРФ.

Округ № 8 — КПРФ (2 депутата).

Округ № 9 — «Единая Россия» (2 депутата).

Округ № 10 — КПРФ (2 депутата).

Итого: «Единая Россия» — 10 депутатов, КПРФ — 10 депутатов.

Подсчет прикидочный и в общей сумме на 1 депутата дает больше, чем их есть (20 вместо 19). Но задача подсчета проста — показать приблизительное соотношение распределения депутатских мандатов. В нашем расчете: одномандатные места достанутся «Единой России» и КПРФ приблизительно в равном количестве (9—10 депутатов).

Таким образом, можно говорить примерно о следующей конструкции нового горсовета:

«Единая Россия» — 14—15 депутатов;

КПРФ — 17—18 депутатов;

ЛДПР и «Справедливая Россия» по 3 депутата.

С учетом того что в нашем регионе весьма вероятен союз «Единой России» с ЛПДР и «Справедливой Россией», то де-факто «партия власти» в горсовете сможет контролировать 20—21 голос. Для избрания мэра по ныне действующему Уставу города необходимо 19 голосов депутатов. Но сделаем немаловажное уточнение: осенью 2011 года произошло наложение двух выборных кампаний — депутатов Госдумы и депутатов облсовета. А это серьезно облегчило «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР ведение кампании (и в агитационном, и в организационном плане). Этот фактор будет отсутствовать в октябре 2012, что весьма сильно повышает риски «партии власти». Но и для КПРФ этот же фактор создает проблемы.

Таким образом, если отвлечься от эмоций, чисто математически шаг по роспуску горсовета и назначению новых выборов для «Единой России» вполне оправдан. Присутствует риск, о чем выше написано, но без него в нашей жизни никуда.

Между тем необходимо учесть множество факторов. В первую очередь, как кандидаты-единороссы будут объяснять избирателям свой шаг по сложению полномочий и новому «хождению в горсовет»? Проблема немалая.

Как отразится летнее повышение тарифов ЖКХ на настроениях народа? И как это скажется на рейтинге «Единой России»?

Впрочем, уже не секрет, что сейчас многие кандидаты в депутаты от «партии власти» стесняются указывать свою партпринадлежность. Но ее не убрать из бюллетеней и с информационных стендов.

К тому же останутся нерешенными целый воз и маленькая тележка городских проблем: полумертвая промышленность, рост цен, низкие зарплаты, безработица… А строительством детских площадок и прочими благоустройствами народ в сторонники уже не заманить. Это прекрасно показали итоги декабрьских выборов: при многомиллионных вложениях в ремонты и отделки «Единая Россия» в Орле получила весьма скромные 27%.

Политические последствия для регионального руководства могут быть весьма грустными: такой шаг может окончательно убить доверие к власти, а в итоге можно получить просто неуправляемый город. Красивый математический расчет рискует оказаться ошибочным. А вихрь перемен «снесет» многих властей предержащих.

Но эксперимент ради эксперимента всегда вызывает интерес у стороннего наблюдателя…

Станислав Рыбаков.
orline.info

Комментарий «КС»

Идея роспуска горсовета с целью одоления «красного», коммунистического, мэра и уничтожения последствий борьбы губернатора А. П. Козлова с мэром «синим», едроссовским, возникла, казалось бы, из ниоткуда и тотчас начала живо обсуждаться в кругу всех, так или иначе причастных к политике.
Поскольку равновесие городского расклада: «красный» мэр — «синий» сити-менеджер — было достигнуто в результате долгого и очень непростого переговорного процесса, естественно поинтересоваться: а не явится ли новый сценарий грубым и вероломным нарушением уже достигнутых договоренностей.
Мы обратились за комментарием к первому секретарю Орловского обкома КПРФ, депутату Государственной Думы В. Н. Иконникову. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что Василий Николаевич вообще впервые слышит о подобной новости (опустим слово «план). Внимательно выслушав сценарий возможных событий, главный областной коммунист и одна из «высоких договаривающихся сторон» В. Н. Иконников заметил довольно-таки эмоционально, что подобные планы, если они готовятся, заслуживают названия бредовых и могут родиться только в больной голове.
На наш вопрос, не преувеличивает ли собеседник степень нормальности своих оппонентов или, скажем так, временных союзников (попутчиков), Василий Николаевич ответил предельно корректно, даже уклончиво, сообщив, что, по его мнению, сценарий роспуска горсовета является банальным информационным вбросом, довольно-таки грубой «дезой», призванной внести нервозность в лагерь «противника». Если же такие планы губернаторской командой действительно вынашиваются, то их реализация, по словам В. Н. Иконникова, приведет к такому скандалу, что конечный результат окажется обратным ожидаемому, поэтому сценаристам и режиссерам, если они есть, стоит десять раз подумать, прежде чем начать распределять роли.
Мы же со своей стороны, соглашаясь с тем, что в словах Василия Николаевича Иконникова есть резон, заметим, что планы роспуска Орловского городского Совета по отмашке из «Серого дома» на площади им. Ленина кажутся не более бредовыми, чем борьба на уничтожение, ведшаяся «синим» губернатором А. П. Козловым с «синим» же, теперь уже бывшим, мэром В. В. Сафьяновым, который, как выяснилось после тщательной проверки, не подтвержденной, впрочем, Следственным комитетом, оказался бесцветным.
Поэтому какое из предположений о степени нормальности областной власти окажется верным — покажет время.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц