Орел «на своих мелких и грязных» водах вспоил…

«Да что же это такое?!» — подумала гражданка Н. Н. Воскресенская, проживающая на 2-й Пушкарной — там, где текут пока еще не очень грязные воды живописного Орлика, — когда напротив ее дома очередной грузовик высыпал кучу отвратительного строительного мусора. Хозяйка вышла из дома и мужественно приблизилась к варварам. Дальнейшее она изложила в своем письме, направленном в разные официальные инстанции, существующие для того, чтобы за порядком следить. Цитируем.

«…При очередном появлении машин одному из водителей был задан вопрос, кем санкционированы эти действия и есть ли у них документы, разрешающие выгрузку мусора в городской черте, на берегу реки в водоохранной зоне. Водитель ответил, что мусор вывозится с объекта газеты «Орловская правда» — роющегося котлована — по распоряжению губернатора. После того как водителю было заявлено о том, что вопрос будет выясняться у руководства газеты «Орловская правда», он связался по сотовому телефону с пославшим машины человеком. Спустя примерно час на берег подъехал на автомобиле черного цвета с номером В 596 ВВ гражданин, представившийся Куреевым, сыном председателя уличкома А. С. Куреевой. С употреблением (тут мы вынуждены заменить несколько слов из оригинала — С. З.)… идиоматических выражений он заявил о том, что является хозяином данной земли что правый берег реки Орлик в р-не улиц Зеленый берег и 2-й Пушкарной выкуплен ими 10 лет назад, является их частной собственностью… То есть являясь собственником земли, он возил и будет возить отходы городских строек, будет поднимать берег и огораживать его забором.

Уже на протяжении двух лет, — делится возмущением автор письма, — Куреевы, ссылаясь на свои родственные связи с Е. С. Строевым, от имени губернатора, что является крайне некорректным с их стороны, уже завозили мусор, бетонные блоки с торчащей арматурой, груды камней, грунта с городских строек и сваливали на берег, пользуясь несознательностью водителей, которым легче выгрузить отходы в городе, нежели в отведенных для этого местах».

Далее орловчанка Н. Н. Воскресенская просит высокие инстанции дать ответ на один, но очень интересный вопрос, а затем отреагировать на два предложения. «1. Каким образом городская земля, находящаяся в водоохранной зоне, стала объектом частной собственности, и есть ли официальные документы, подтверждающие эти данные.

2. Обязать граждан Куреевых все свои частные инициативы согласовывать со всеми соответствующими природоохранными и санитарными службами и прекратить засорение берега реки отходами городских строек.

3. Навести порядок на данной территории (правый берег реки Орлик в районе улиц Зеленый берег — 2-я Пушкарная), провести ее благоустройство».

Подписи жителей к письму-обращению прилагаются.

Инстанции отреагировали оперативно. Администрация города Орла — сложности это не представляет — разобралась с участками на берегу Орлика и их принадлежностью. Действительно, есть такие участки, и хозяева у них тоже есть. Зам. мэра А. И. Горбачев пишет: «Факты, изложенные в письме, рассмотрены. В районе улицы 2-я Пушкарная участки: № 0040, выделенный постановлением администрации г. Орла № 7 от 14.11.2002 г., и № 0043, выделенный постановлением администрации г. Орла № 1757 от 10.08.2000 г., принадлежат на правах индивидуальной собственности соответственно Куреевой А. С. и Курееву Е. А.». Каким образом были выделены эти участки, зам. мэра не пишет, то было при старой администрации.

С хозяевами разобрались. На место выезжает представительная комиссия Службы по экологическому контролю и природопользованию Орловской области, куда письмо гражданки Н. Н. Воскресенской тоже пришло. В составе комиссии: ее председатель — главный специалист отдела водных ресурсов Службы, просто ведущий специалист из той же организации, зам. начальника отдела госконтроля Росприроднадзора по Орловской области, ведущий специалист-эксперт того же Росприроднадзора и зам. начальника отдела госземконтроля Управления Роснедвижимости по Орловской области.

Как при таком обилии (а перечислены только часть существующих) контролирующих органов в нашем городе вообще кто-то может сорить? Однако, как видите, «сорят».

Специалисты выехали и пришли к выводу, что гражданка Н. Н. Воскресенская ставит правильные вопросы. Выдержки из Акта № 73 проверки соблюдения требований законодательства о природопользовании РФ от 24 декабря 2007 г. Цитата: «Водоохранная зона р. Орлик в месте, указанном в заявлении гр. Воскресенской Н. Н., имеет ширину 200 м. По состоянию на 11.00 часов 21.12. 2007 г. на участке правого берега р. Орлик, размером 50×300 м, в районе улиц Зеленый берег и 2-я Пушкарная, на удалении 45 м от уреза воды проведена свежая насыпка строительных отходов (бетонные блоки, бой кирпича), песчано-глинистого грунта… Кроме того, территория от подвесного моста до жилого массива, шириной более 50 м и протяженностью около 300 м, завалена кучами ранее насыпанного грунта и строительного грунта аналогичного состава.

Завезенный грунт и строительные отходы насыпаны поверх сложившегося плодородного слоя почвы водоохранной зоны р. Орлик. Таким образом, факт захламления водоохранной зоны р. Орлик подтвердился. Создана потенциальная угроза загрязнения водного объекта с территории образовавшейся свалки при таянии снега, выпадении дождей, паводке».

Из «выводов и рекомендаций»: «Хозяйствующим субъектом, проводившим размещение строительных отходов и грунта в водоохранной зоне р. Орлик,.. нарушен Водный кодекс РФ».

Было уже и «таяние снега», и «выпадение дождей», паводок, само собой, тоже был. Орлик успешно загрязнился.

Я бы хотел посмотреть на эту тему не со скучной, узковедомственной точки зрения, а шире. Фразу «Орел вспоил на своих мелких водах…» кто не знает? Не «на мелких» теперь надо говорить, а «на мелких и грязных», засоренных строительными отходами и завезенным невесть откуда песчано-глинистым грунтом. Звучит, конечно, не так поэтично, как у Лескова, зато честно.

Родственные отношения Куреевых с орловским губернатором — особая тема. Если нарушители Водного кодекса — действительно родственники Егора Семеновича Строева, то это возмутительно и не делает чести ни первому лицу Орловщины, ни его родне. Мы все, как известно, стараемся брать с первых лиц пример. С кого еще брать, как не с первых? А если с первых лиц брать пример не следует, то почему они первые, возникает вопрос. Налицо очень щекотливая политическая ситуация.

Ну а если не родственники, то это просто возмутительно, без продолжения и политических выводов. Егором Семеновичем какие только дела у нас сегодня ни пытаются прикрыть! Как минимум, это «некорректно» со стороны делателей, как совершенно справедливо заметила в своем письме гражданка Н. Н. Воскресенская.

Впрочем, если Куреевы — родственники, тоже некорректно получается. Может, даже еще «некорректнее». Я и в мыслях не допускаю, чтобы Егор Семенович распорядился загрязнять строительным мусором земли и воды родной Орловщины. Хотя почему было просто, по-родственному не сказать: «Вы чё делаете?!». Они бы и остановились.

А то все наши природоохранные ведомства к этой теме без письма мужественной гражданки Н. Н. Воскресенской подступить не могли. Тоже, наверное, не знали.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность