Красная строка № 14 (280) от 16 мая 2014 года
Орловская область заставила вспомнить Украину
12 мая в авторской программе А. Караулова «Момент истины» речь, в том числе, шла и об Орловской области. Среди тем — «Орлэкс», станция обезжелезивания, чиновники и депутаты — бывшие и нынешние. «Орлэкс» с его оборонным заказом, в свете непростых событий, вызванных кризисом на Украине, представляет особый интерес. В передачу это не вошло, но по нашей информации, конкурсный управляющий предприятия В. Червяков, в обход специальной комиссии, отдал распоряжение продать весь комплекс «орлэксовского» оборудования, завязанного на оборонку. Хотя на предприятие поступило три официальных запроса, в которых прямым текстом указано, что продукция завода нигде больше в России не выпускается и Министерство промышленности и торговли настаивает на сохранении его производственных мощностей. А после решений В. Червякова на одном из бывших флагманов орловской промышленности — заводе «Орлэкс», даже на его остатках, можно будет окончательно поставить жирный крест. Странное развитие событий, согласитесь, если принять во внимание распоряжение президента В. Путина о том, чтобы все комплектующие для оборонной промышленности России делались на отечественных заводах. Из перечня этих заводов «Орлэкс» — стараниями местных торговцев — будет исключен? Интересное представление о патриотизме и заботе о государственной безопасности.
Из почти часовой передачи мы выбрали всё, что касается нашей малой родины, сократив повторы и внеся в текст необходимую стилистическую правку.
А. Караулов:
— …Орловский завод «Орлэкс» повторяет судьбу 4-го шарикоподшипникового завода в Самаре, на месте которого сегодня барахолка.
А. Костин (кандидат экономических наук):
— «Орлэкс» — одно из крупнейших предприятий области, которое в числе первых пятидесяти предприятий Советского Союза вышло на международный рынок. В советское время максимальная численность работающих на «Орлэксе» достигала 7 тысяч. Сегодня — 325 человек.
— Сознательно банкротили один из крупнейших заводов области? Цель — через банкротство…
— Получить имущество, площади, земли. Точно такой же завод, Орловский часовой, был обанкрочен. Точно так на его площадях были созданы торговые площади. У нас один корпус тоже переоборудовали под такую же барахолку. Те же самые люди.
— Кто эти люди?
— Зампредседателя облсовета г-н Потемкин, его коммерческий партнер г-н Мельников и конкурсный управляющий, который, собственно говоря, работает на конкретных людей.
— Господин Потемкин — депутат. Депутату запрещено по статусу заниматься бизнесом.
— Фирмами, которые в свое время были зарегистрированы на него, и где он был соучредителем, на сегодняшний день управляет его сын. Так сын тоже — зам. начальника управления в администрации области.
— Как же возможен такой вот чейндж? Где специальные службы, куда они смотрят?
— Без комментариев.
А. Хинтшейн, депутат Госдумы:
— Антикоррупционные ограничения не запрещают госслужащему быть собственником чего бы то ни было, если он это честно заработал и нажил.
А. Караулов:
— Откуда у молодого чиновника деньги, чтобы стать владельцем такого завода и, предполагаем мы, не его одного?
— Ну, вы позвоните и спросите, откуда у него деньги.
Разговор по телефону А. Караулова с Сергеем Потемкиным, заместителем начальника отдела управления региональной политики администрации Орловской области:
— Сергей Владимирович, добрый день! Программа «Момент истины», Караулов Андрей Викторович, Москва.
— Слушаю вас.
— Депутат Хинштейн предложил мне выяснить у вас, откуда у вас деньги. В самом деле, интересно было бы узнать.
— Кто предложил?
— Депутат Хинштейн.
— Не готов сказать.
— Не знаете, откуда у вас деньги? Есть предположение, что вы — фактически владелец предприятия «Орлэкс» и других заводов. Вы и ваш отец — депутат.
— Ну, смотря о каких деньгах мы говорим.
— О крупных суммах. Вы же молодой человек. Когда успели заработать? Поделитесь, пожалуйста, тайной. Да еще и будучи чиновником…
— Еще раз, суть вопроса не очень понятна.
— Суть вопроса — источник ваших доходов. Если можно, раскройте их, пожалуйста. Откуда у молодого чиновника деньги, чтобы быть фактически владельцем предприятия «Орлэкс», где есть оборонная составляющая. Вы получили в подарок эти предприятия?
— Ой, понимаете, это было очень как бы давно, в 2008-м году. Это нужно смотреть.
— А сколько вам лет было в этом году, когда вам подарили часовой завод и «Орлэкс»?
— Мне… 25 лет.
— Ух, подарок какой! Это отец сделал, да? Ныне депутат.
— Что? Еще раз.
— Папа озолотил?
— Не, ну смотрите. Все учредительные документы, которые у меня есть. Потому что… Значит…
(Короткие гудки).
— Вот так. По-моему, все. Понятно.
(Новый сюжет — о строительстве станции обезжелезивания в Орле).
Сергей Костиков, начальник УКСа г. Орла:
— Вода, предназначенная для питья в городе Орле, является…
А. Караулов:
— Плохой.
— Да. В ней слишком много примесей, особенно железа. Чувствуется близость Курской магнитной аномалии.
— Сколько железа в этой воде?
— Больше единицы.
— А насколько норма превышена по железу?
— Почти в два с лишним раза.
— То есть эту воду пить нельзя.
— Тем не менее, приходится пить ее.
— А очистные-то где?
— Очистные у людей на кухне, очевидно.
— По онкологии Орловская область, увы, одна из самых передовых в Российской Федерации. Вода, железо…
— В данный момент пока так. Различные песчаники, очень много отложений.
— То есть воду пить нельзя.
— Ну, если ее не кипятить…
— Не экология, а онкология.
— Получается онкология.
(Возвращение к теме «Орлэкса» с другими собеседниками).
А. Караулов:
— Орловская вода, трагедия большого города, чиновники… Все это звенья одной цепи. Чиновники орловские… Как вам разговор телефонный?
А. Сафонов, доктор экономических наук, профессор:
— Забавный, конечно, разговор.
— Сколько же недвижимости у этого парня, если он забыл, с какого времени заводами владеет… Еще раз — оборонный заказ!
А. Костин:
— Двадцать первого апреля подписан приказ о полном прекращении хозяйственной деятельности и о полном прекращении производства на «Орлэксе». Более 30 млн. только НДФЛ поступало от предприятия в бюджет города и области…
А. Караулов:
— Рынок вместо завода, торговые ряды?
— Да. Они уже начали это делать. Предприятие является единственным разработчиком, владельцем конструкторско-технологической документации на продукцию, которая поставляется в Министерство обороны.
— И самый главный вопрос. Господин Потемкин-младший отвечает и сегодня, сейчас в областной администрации за региональную политику. Прежний губернатор Козлов ушел в отставку. Но вот этот человек еще работает, и все эти годы он, отвечавший за региональную политику в области, он что делает? Он, мое предположение, вместе с папой-депутатом, заводы — под нож…
А. Сафонов:
— Что такое крупный завод? Это не просто налогоплательщик, это еще и сложные кооперационные связи, это рабочие места, которые дает этот завод субподрядчикам.
А. Караулов:
— Где же были все контролирующие, специальные службы? Александр Федорович, давайте с вами поедем в Орел, на любой рынок, вокзал или станцию. Вам каждый скажет, каждый житель города, кто такие на самом деле эти господа и чем они владеют. Подарили ему два завода, он даже не скрывает это, зайчик, растерялся.
А. Хинштейн:
— Ну, давайте будем честны. Ситуация, когда чиновники являются владельцами крупного бизнеса, не уникальна. И почти в каждом регионе страны такие примеры перед глазами.
(Возвращение к теме станции обезжелезивания).
А. Караулов:
— Кто же в администрации уже бывшего губернатора Козлова отвечал за воду? По онкологии, еще раз, ситуация в Орле очень тяжелая.
Сергей Костиков:
— Департамент строительства, транспорта и ЖКХ.
— Кто его вел?
— Ященко, руководитель департамента. Парахин с экономической стороны курировал данный объект. Гармаш, руководитель аппарата губернатора. Он всяческие разрешительные документы давал на заключение контрактов. В 2012 году конкурс на строительство данного объекта не состоялся. Желающих подрядных организаций не нашлось. Во-первых, там слишком дорогое оборудование, а все строители привыкли зарабатывать на общестроительных работах. Далее заявку подала «Смоленская строительная компания», которой предложили построить станцию обезжелезивания за счет бюджетного финансирования. Был заключен контракт между смоленской строительной организацией и управлением муниципального имущества. Подрядчик приступил к строительству, проложил коммуникации, пришло время поставки оборудования. Мы понимаем, что технологическое оборудование — самый важный элемент строительства. Подрядчик самовольно решил оборудование поменять. Мы узнаем, что подрядчик везет его из Китая. Зачем, если от Белоруссии — 500-600 км? Когда мы увидели оборудование, мы удивились еще больше. Оно состояло из каких-то частей. Емкости — отдельно, заполнение фильтров — отдельно. Все отдельно.
— Как фамилия подрядчика?
— Олег Олегович Рыбин.
— Мы предполагаем, что этот господин решил обмануть Орловскую область, наплевав на здоровье, но заработать.
— Себе в карман.
— Большая разница получается?
— Не меньше ста миллионов рублей.
— Китайское дешевле, чем белорусское, тем более, что Батька за качеством следит здорово. ГОСТы советские сохранились. Сто миллионов в карман. Три миллиона долларов!
Владимир Попов, кандидат философских наук:
— Потому что дозволено, потому что знает, что за это ничего не будет.
А. Караулов:
— За это будет так, что мало не покажется.
(Продолжение диалога с С. Костиковым, начальником УКСа).
— Вы обратились к прокурору города?
— Нет, не обращались.
— Почему? Если это обман, если махинация? Это же бюджетные деньги.
— Пока мы сами не разобрались, мы никак не могли обратиться к прокурору. В конце концов, мы пришли к выводу, что оборудование похоже на муляж.
— Почему же вы к прокурору не пошли, а лучше — к генеральному?
— Прежде чем обратиться, мы пытались выяснить.
— Выяснили уже — 100 млн. народных денег, как вы предполагаете, а не я, украдено. И молчите. Вы боялись? Чиновников — Гармаша, Козлова?
— Я думаю, что могло быть все, что угодно.
— То есть вы их боялись?
— Конечно.
А. Хинштейн: Я очень хочу верить, что в стране наступают новые времена. У нас перед глазами пример того, что происходит на Украине. То, к чему приводит воровская, коррупционная власть, заботящаяся только о себе…
* * *