Орловские выборы внесли смятение…
На вопросы аналитического еженедельника «Красная строка» отвечает первый секретарь комитета областной организации КПРФ В. Н. Иконников
— Только прошли одни выборы, как буквально на носу — следующие: в декабре предстоит избрать депутатов областного Совета и Государственной Думы. Подготовка к ним уже идет полным ходом. Пожалуй, правильнее сказать, что первая кампания была как бы прелюдией ко второй.
13 марта орловская организация КПРФ показала впечатляющие результаты, наверное, даже одни из лучших в России. А значит, коммунистам удалось обеспечить хороший задел. Как вы полагаете?
— Да уж, результатами выборов в Орле, Ливнах, Свердловском районе мы внесли смятение в сознание чиновников, в систему власти в целом. Сегодня многие московские политологи обеспокоенно принялись изучать орловский феномен и проектировать перспективы декабрьских выборов этого года. Мы смогли придать многим орловцам уверенность в том, что им по плечу вести борьбу с властью за свои права. Мы вселили в них дух оптимизма.
Прошедшие выборы, с нашей точки зрения, имеют несколько особенностей. Впервые местные отделения партии самостоятельно проводили выдвижение и регистрацию кандидатов. Впервые мы дали ранний старт избирательной кампании, организовав проведение народного референдума. Мы правильно определили девиз кампании: «КПРФ. Остальное — ложь!». Обнародовали в газетах неприглядные факты из политической жизни одного из руководителей предвыборного штаба «Единой России» в Орле, депутата Государственной Думы А. Романова. Рассказали орловцам, кто и как обманывал и обманывает их во время выборов. Предотвратили «креативные» заготовки партии власти по массовому вбросу компромата на депутатов-коммунистов через одну из областных газет и так далее.
В итоге удалось направить протестное голосование избирателей на поддержку наших кандидатов. Например, в Орле за КПРФ проголосовало 35,5% — это самый высокий показатель по сравнению со всеми предыдущими выборами, начиная с 2006 года. «ЕР» получила 42,1%. На 47% избирательных участков наши кандидаты были первыми, а на всех остальных — вторыми. На 36% участков за нас голосовали от 40% избирателей и более, а на 19% участков проголосовали более 50%, на 4% участков голосовали от 65 до 73% избирателей. Благодаря нашим общим усилиям Орловская область по итогам выборов в органы местного самоуправления по России действительно имеет лучший результат.
Таким образом, прошедшие 13 марта региональные выборы наглядно показали, что «партии власти» приходится прикладывать просто неимоверные усилия, чтобы обеспечивать свой результат. На ряде участков шулеры уже вызывают возмущение избирателей и получают отпор. Выиграв выборы формально, в этом последнем смотре перед федеральной кампанией партия чиновников потерпела поражение моральное: она выглядела нервной и потерянной. В целом по России они потеряли около 2,5 млн. избирателей по сравнению с выборами 2007 года, в то время как КПРФ по аналогичному критерию сравнения приобрела около 300 тысяч новых сторонников. Это новая динамика, новый этап борьбы.
— Как, по вашему мнению, станет развиваться социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в стране в ближайшие месяцы? Какие факторы окажутся решающими на предстоящих выборах?
— На прошедшем в конце марта пленуме Центрального
комитета КПРФ даны очень точные оценки политической ситуации в России. Первый заместитель председателя партии И. И. Мельников констатировал, что пороки грабительской системы, навязанной нашей стране, неустранимы принципиально. Люди, задушенные безудержным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, взвинчиванием цен на продовольствие и лекарства, видят, что власть не желает повернуться лицом к их нуждам. Массовое недовольство вызывают фальсификация правительством темпов инфляции, установленные, словно курам на смех, размеры прожиточного минимума, стоимость потребительских корзин. Неимоверные трудности с поиском работы, позволяющей обеспечить сносное существование. В последнее время многие пенсионеры и малообеспеченные семьи вынуждены ограничивать себя даже в потреблении таких традиционных и незаменимых продуктов питания, как картофель, гречка, пшено, яйца, молоко.
Минуя отечественную экономику, из страны утекает мощный поток нефтедолларов, Россию покидают целые научные школы и лаборатории. Всё это происходит на фоне пустопорожних разговоров о необходимости повышения «привлекательности инвестиционного климата».
Чудовищный разрыв в доходах населения никак не отражает реального вклада человека в производство, науку, образование, культуру — в развитие страны. Люди видят, что человек труда ничего не может добиться в нынешнем российском обществе. Главенствующее место в «новой» России занимают другие «герои»: олигархи, воры, бандиты, жулики, проститутки и прочий «крутой народ», попирающий элементарные законы человеческого общежития, всякие представления о морали и справедливости.
У людей вызывает недоумение: на чем держится власть, которая уже почти два десятилетия не хочет и не может решить ни одной значимой проблемы, волнующей народ?
Система прагматично и жестко ищет выход из сложившегося положения. Естественная реакция — охранительная. Несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о демократизации выборов, о том, что «свобода лучше несвободы», несмотря на ряд очень скромных, но правильных законодательных инициатив, избирательная гидра саморегулируется, подстраивается, обороняется. Не случайно на мартовских выборах мы ощущали на региональном и местном уровнях не просто давление, а массовый шантаж кандидатов и прямую агрессию, вплоть до силовых действий.
Искусственная реакция — это три комбинации, которые реализуются кремлевскими администраторами. Первую комбинацию условно назовем «две колонны». «Справедливая Россия» становится полноценной колонной власти, электоральным пылесосом, вбирающим в себя часть отходящих от единороссов избирателей. Не случайно лидер «эсэров» Сергей Миронов получил разрешение заявить, что его партия не поддержит на президентских выборах кандидата, выдвинутого «Единой Россией». Эта тенденция будет усиливаться. Она прямо направлена против КПРФ и подпитывается бешеными финансами.
Вторая комбинация — операция «Громоотвод». Она направлена на придание нового дыхания имиджу «Единой России» за счет разрешенной сверху критики в адрес ее же ставленников. Мы уже видели «пилотные» выпуски этой операции на региональном уровне: имеются в виду те политические мелодрамы, которые единороссы разыгрывали с их же губернаторами в Курской и в Тверской областях. Они и дальше будут приносить в жертву непопулярных чиновников, отрекаться от них, используя эффект капусты: станут сдирать с себя верхний уже запачкавшийся лист, а следом за ним будет вроде бы чистенький и белый.
На федеральном уровне эта тактика станет еще более акцентированной. Так, скорее всего, будет создан некий предвыборный проект, куда, как в служебную командировку, направят наиболее одиозные личности, отметившиеся своим радикальным либерализмом. Среди этих личностей всё чаще называются министр финансов А. Кудрин и вице-премьер И. Шувалов. Выведение подобных людей из системы ассоциаций с властью, с «партией власти» является фактически оформлением идеальной мишени для единороссов. Таким маневром они попытаются имитировать сдвиг «Единой России» влево. Базой же для создания «правого» резервуара станет, видимо, партия «Правое дело», которую всеми силами тужится раскрутить телевидение.
Наконец, третью комбинацию условно можно назвать операцией «Пародия». Если ранее власть («либералы кабинетные») пыталась максимально заглушить голос «либералов уличных», то теперь имена последних произносятся в телеэфире, их действия комментируются, а их критика власти становится слышнее. Кремлю выгодно жонглировать их образами, чтобы связать любой гражданский протест с политиками, не имеющими никаких перспектив в России. Ругающие власть и грозящие революциями Борис Немцов, Михаил Касьянов или Михаил Горбачёв лучше любой пропаганды помогают власти показать, что она всё делает якобы верно.
Таким образом, ЦК КПРФ видит две тенденции: всё большее прозрение общества, всё большую подвижность настроений, с одной стороны, и новые жесткие действия чиновников и политические комбинации власти — с другой. Важно, что второе только стимулирует первое. И в этом источник нашего стратегического оптимизма.
— А каково, если можно так выразиться, самочувствие областной организации КПРФ в канун больших выборов?
— На прошедших 13 марта 2011 года выборах мы стремились решить главную задачу — заложить основу для предстоящих выборов в областной Совет народных депутатов и Государственную Думу в декабре 2011 года. Думается, что с этой задачей мы справились: моральная и политическая поддержка избирателей области — на нашей стороне, голосование носило в основном протестный характер, в поддержку требований коммунистов. Принимая решение дальше идти в областной Совет и на федеральные выборы, мы намерены не просто участвовать во власти, а именно бороться за интересы и требования народа и вместе с самим народом жить духом борьбы.
Чем мы располагаем для участия в областных и федеральных выборах?
За 2010 год в областную организацию КПРФ вступило 296 человек, или 13,3% от ее численности. 17 местных отделений, или 65,4%, выросли на 10 и более процентов. Закрепилась положительная тенденция годового прироста общей численности. Наиболее активно эта работа велась в Орловском, Ливенском городском, Покровском, Знаменском, Хотынецком местных отделениях.
Общая численность регионального отделения на 01.01.2011 года составила 2248 членов КПРФ. При этом 1496 членов партии, или 66,9%, — в возрасте до 50 лет; 402, или каждый четвертый из нас, — до 30 лет. Общий средний возраст составил 55,3 года. 23,9% составляют рабочие и крестьяне, 26,5% — работники бюджетной сферы, 30,7% — женщины. Число первичных отделений увеличилось до 248. Из 228 сельских поселений в 178 (или 78,2%) работают наши первички. Кроме того, в селах и деревнях действуют 115 парторганизаторов.
Более 600 человек насчитывает комсомольская организация. А в составе общественных объединений, поддерживающих региональное отделение КПРФ, — около 2500 человек. Мы подписали соглашение о взаимодействии с обкомом профсоюза работников машиностроения и активно работаем вместе. Грамотно и активно на патриотических направлениях проявляют себя отделения РУСО, «Надежды России», Союза советских офицеров.
То есть численный и качественных состав регионального отделения КПРФ, его союзников позволяет реально решать задачи по защите интересов людей труда, в том числе — побеждать на выборах.
— Ну что же, «Красная строка» поздравляет орловских коммунистов с мартовским успехом. Если партийные слова не будут расходиться с делами, то в декабре мы сможем увидеть новый облик и Госдумы, и орловских органов законодательной власти.
— Спасибо. Со своей стороны, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить читателей «Красной строки» с только что отмечавшимся Днем космонавтики и 50-летием со дня первого полета в космос советского человека — Юрия Гагарина. Мы всей душой верим, что это не последний прорыв, который осуществила наша страна на благо всего человечества. Не последнее зеркало, в котором мы видим гордое отражение России. Не последний символ таланта и высочайшего интеллекта нашего народа. Но хотеть этого, верить в это — мало. Нужна политическая победа. Давайте же активно за это бороться на всех фронтах, в том числе — и на выборных.
Беседовал
Юрий Лебёдкин.