Красная строка № 31 (253) от 27 сентября 2013 года

Орловский губернатор цепляется за свои беспрецедентные льготы

Областной Совет народных депутатов Орловской области отказывается рассматривать законопроект об отмене льгот губернатору региона Александру Козлову, полагающихся ему и его семье в случае отставки или смерти. Об этом «Известиям» сообщил автор законодательной инициативы экс-сенатор, депутат облсовета от «Единой России» Павел Меркулов. Единоросса поддерживают коммунисты и порицают коллеги по партии. Сам Меркулов считает, что рассмотрению законопроекта препятствует губернатор.

Как рассказал Меркулов, законопроект «Об изменениях в закон Орловской области «О статусе губернатора» был внесен в парламент два месяца назад, но его не хотят рассматривать ни комитеты, ни президиум.

Суть законопроекта в том, чтобы исключить из закона «О статусе губернатора» статьи, гарантирующие ему целый ряд удивительных привилегий. Так, в ст. 19 говорится, что в случае ухода губернатора по состоянию здоровья ежемесячно ему выплачивается компенсация в размере разницы между его зарплатой и назначенной пенсией.

— То есть если губернатор увольняется по состоянию здоровья, то ему будет за год выплачиваться сумма зарплаты. Сегодня это около 3,5 млн. рублей, — поясняет Меркулов.

Cтатья 20 нравится ему еще меньше. Там говорится, что за губернатором, прекратившим исполнение своих полномочий, и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения полномочий. Кроме того, экс-губернатор имеет право на бесплатное пользование видами связи, которыми пользуются органы власти области, а также бесплатное транспортное обслуживание.

А после смерти лица, ранее занимавшего пост губернатора, — внимание! — членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной двукратному минимальному размеру пенсии по старости.

— Такие льготы для нашего бедного дотационного региона просто беспрецедентны. Нам сегодня не хватает денег даже на выполнение президентских указов для повышения зарплат бюджетникам, — возмущается Меркулов, уверенный, что принятию закона препятствует сам Козлов.

В пресс-службе орловского губернатора прокомментировать позицию главы региона по ситуации со льготами «Известиям» не смогли. Глава пресс-службы Марина Ивашина, выслушав во­прос редакции, ушла на какое-то совещание.

Не поддерживают позицию своего коллеги во фракции «Единой России», считающие инициативу популистской. Как сообщил «Известиям» ее лидер Михаил Вдовин, законопроект Меркулова не будет рассмотрен и в очередную сессию областного парламента 27 сентября, так как он не прошел юридической экспертизы.

— У нас в регионе есть более приоритетные проблемы, которые нужно решать. Сейчас это ситуация в АПК, вызванная дождями. Люди не могут убрать урожай, не могут посеять, и, поверьте, для депутатского корпуса это гораздо важнее, нежели вопрос, который не повлияет на социально-экономическое развитие области, — пояснил Вдовин.

Единоросс подчеркнул, что сам закон «О статусе губернатора» был принят при предыдущем губернаторе области Егоре Строеве (возглавлял регион с 1993 по 2009 год) и другим составом облсовета.

— Мы эти льготы не принимали, поэтому вопросы нужно задавать тому составу, — заявил Вдовин, отметив, что заработная плата госслужащим области не повышалась уже пять лет.

Зампред Орловского областного Совета от КПРФ Николай Потапов, напротив, считает инициативу Меркулова правильной, но у него вызывает удивление, что ее автор был первым заместителем экс-губернатора Строева, когда эти льготы утверждались.

— Все эти привилегии были заложены именно в этот период. Конечно, если они осознали, что эти привилегии излишни, то мы можем это только приветствовать, — заявил коммунист.

Эксперты считают, что борьба за сохранение льгот может предвещать отставку Козлова, полномочия которого истекают в начале 2014 года.

— В провинции любят перегибать палку и устанавливать беспрецедентные льготы. Естественно, закон не хотят отменять, потому что он выгоден губернатору. Но такого рода деятельность вызывает негативное отношение со стороны федерального центра, — говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По его словам, Меркулов — известная фигура в орловской политике, представляющая интересы внутриэлитной оппозиции, значительная часть которой недовольна правлением Козлова.

— Не исключено, что губернатор не будет переизбран на следующий срок, — резюмирует Туровский.

Эту точку зрения разделяет глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в чьем последнем рейтинге губернаторов Александр Козлов получил 79-е место из 83.

— Шансы Козлова переизбраться невысокие. Конечно, его окружение стремится создать некие гарантии, но мне кажется, что попытки решения этой проблемы не найдут понимания со стороны федерального центра. Есть запрос на ликвидацию разного рода льгот, на который региональные чиновники должны реагировать, — считает Орлов.

Наталья Башлыкова.
«Известия».
24 сентября 2013 г.

Комментарий
«Красной строки»
Мы всегда подозревали, что сельское хозяйство гораздо ближе Михаилу Васильевичу Вдовину, чем его непосред­ственные обязанности, однако, чтобы сельское хозяйство было близко Михаилу Васильевичу настолько, не догадывались даже мы. Не исключено, что очередная сессия облсовета не состоится по той простой причине, что парламентарии во главе с лидером фракции «Единая Россия», надев дождевики и резиновые сапоги, уедут в поля. Иначе урожай на Орловщине не спасти. Каким еще образом М. В. Вдовин способен выручить селян, непонятно. Разве что выступит с инициативой законодательно запретить дожди. Видимо, над этим законопроектом Михаил Васильевич в данный момент и работает. Неудивительно, что на решение других задач времени просто не остается.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц