Красная строка № 22 (244) от 28 июня 2013 года

От Куршевеля до Болгарии

Уходящая неделя нанесла коллективу «Красной строки» тяжелую душевную травму. Вот же Иконников, редиска — нехороший человек, почти двадцать лет имеет отель в Болгарии на берегу Черного моря — и молчит, как рыба! Мы тут впахиваем, как Владимир Владимирович на галерах, а он своих приятелей ни разу даже не пригласил пивка на халяву попить на Золотых песках!

Ну ладно, про Куршевель мы не вспоминаем — миллиардер и олигарх Прохоров не с каждым станет пьянствовать и развлекаться в компании девушек с пониженной социальной ответственностью. Помните, газета «Жизнь» про это живописно рассказала зимой 2010 года, во время досрочных выборов мэра г. Орла? Мужики, понятное дело, в большинстве своём тогда позавидовали Василию Николаевичу белой завистью, как он ни открещивался, но губы закатали.

А тут? Где совесть, Николаич, где чувство товарищества, о котором ещё Гоголь писал?!

Вот в таком суровом расположении духа мы и призвали В. Иконникова к ответу перед народом, даром что депутат Госдумы.

— Ну и как всё это прикажете понимать, Василий свет Николаевич? Давно мы к вам приглядываемся! Отвечайте как на духу: вы это делаете нарочно, специально или преднамеренно?

— Вот вам крест: в патриаршьем «Майбахе» не ездил, конников Строеву не поставлял, нацболов на демонстрации не привозил, с Михаилом Прохоровым во Франции не безобразничал, отеля в Болгарии никогда не имел…

— Хватит заливать, ещё скажете, что и часовню тоже не вы развалили?!

— Да, это до меня было, в четырнадцатом веке…

— Решили выкручиваться… Ладно, мы правду всё равно узнаем. Ну что ж, рассказывайте свою версию.

— Начну с начала. В 91-м году, когда Ельцин компартию запретил, остался я без работы… И — занялся предпринимательством, а что ещё было делать? Идея организовать совместную орловско-болгарскую фирму родилась сама собой. В 1995 году она была зарегистрирована, только вовсе не под Варной, а в Бургасе (так что и в мелочах «Известия» того… насочиняли). Однако же дело не пошло: меня пригласили на работу в администрацию города Орла, а у компаньонов появились другие проекты, и поэтому интерес к нашей затее пропал. Вот почему совместная фирма работать так и не начала. А весной 2001 года решением болгарского суда она была официально закрыта.

— По-вашему выходит, что такое уважаемое издание, как «Известия», врёт, что ли?

— Выходит, так. Меня ведь не в первый раз попрекают неким «болгарским бизнесом». Это началось ещё при Е. Строеве. А потом, если помните, один придворный журналист мне в вину пытался поставить даже то, что Совет общины Разграда, побратима нашего Орла, избрал меня почётным гражданином города — вот, дескать, Болгария — это член НАТО, а Иконникова там почётным гражданином делают…

— Не увиливайте от темы.

— Так вот, когда во время внеочередных выборов мэра г. Орла зимой 2010-2011 годов антоновские пиарщики начали мне снова тыкать в лицо «болгарским следом», я специально съездил в Болгарию и получил в органах юстиции официальный документ с печатью о том, что в этой стране никакой собственностью, недвижимостью и т. д. — не располагаю. Не значится таковая в их реестрах, причем за последние 10 лет — с 2001 по 2011 годы.

— А как же отель, пальмы, бананасы, девочки?

— Фантазии всё это!

— Так сообщите об этом в «Известия».

— А я и сообщу… Есть, правда, у меня сильное сомнение, что там захотят слушать. Дело в том, что информация о готовящемся вбросе дошла до ЦК заранее — нам сообщили, что в федеральные СМИ некие люди пытаются «пристроить» компромат в отношении меня. Так что господа заказчики тут просчитались: пиар-атака неожиданностью для нас не стала.

— Кто же, вы полагаете, эти самые заказчики и для чего всё это им понадобилось?

— Судите сами. Компартия во всех выборных кампаниях последних лет в Орловской области выступает очень уверенно, показывая одни из лучших в России результатов. Высокий авторитет коммунистов на Орловщине фиксируется и всеми социологическими исследованиями. А тут заканчивается срок полномочий действующего губернатора А. Козлова. Понятно, что в таких условиях компартию рассматривают как опасного соперника.

— Не так давно в орловских интернетах прошел слушок о том, что администрация президента будто бы уже готова видеть во главе Орловской области коммуниста, вплоть до того, что чуть ли не сегодня может быть назначен исполняющий обязанности губернатора от КПРФ. Есть ли под этим хоть какие-то основания?

— Во властных коридорах разговоры ходят разные. В том числе говорят и возможности такого варианта.

— У немалого числа людей в Орле есть такая точка зрения, что на самом-то деле коммунистам вовсе не хочется брать на себя ответственность за нищую, погрязшую в долгах область с разваленной экономикой и разворованной собственностью. Один из местных блогеров так и написал: перекроют финансирование из центра, а все провалы — и прошлые, и будущие — свалят на коммунистов.

Во-вторых, многие обыватели рассуждают так: а зачем такой геморрой лично Иконникову нужен? Сейчас он «сидит в Госдуме, словно сыр в масле», хорошая зарплата, служебная квартира… Так, глядишь, в Москве постепенно и пристроится.

На наш взгляд, такие разговоры посерьёзнее будут, чем «отель под Варной». Поэтому спрашиваем в лоб: как поведет себя компартия, случись так, что завтра, допустим, Зюганова пригласят «наверх» и действительно предложат кому-нибудь из партийных кадров занять должность исполняющего обязанности губернатора Орловской области? И шире: намерены ли коммунисты вообще всерьёз бороться за этот пост на выборах и какое решение в таком случае примете лично вы?

— Отвечаю так же прямо: компартия будет бороться за пост губернатора Орловской области в любом случае, это — безоговорочно. Кто станет кандидатом — решит ЦК партии. Если речь пойдет обо мне лично, чего исключать нельзя, я от ответственности уклоняться не стану.

Что же касается досужих разговоров о том, что «перекроют финансирование» и так далее, то, поверьте, всё это чепуха. И сейчас, после полутора лет работы в Государственной Думе, для меня это стало совершенно очевидным. Социальный взрыв в каком-нибудь отдельно взятом регионе, пусть то будет даже маленькая Орловская область, никому совершенно не нужен. Сегодня у президента и руководства страны забот — полон рот, причем таких серьезных, что нашим обывателям и не снилось.

Насчет разваленной экономики и долгов — конечно, так, но мы убеждены, что ситуация не безвыходная. Орловщине необходимо коалиционное правительство, команда профессионалов, которые хорошо знают экономику и социальную сферу области. Нужны люди мыслящие, ответственные, настоящие патриоты своей малой Родины. Причем, безо всякой оглядки на партийность этих людей или отсут­ствие таковой.

А работы мы не боимся. Да и партия в целом нам поможет — и кадрами, и наработками, и интеллектуальным потенциалом, и необходимыми связями, в конце концов, что тоже немаловажно.

Вот, например, в дни празднования 70-й годовщины освобождения Орла в нашей области пройдут три масштабных мероприятия федерального уровня, которые организует наша партия: слет молодежи городов-героев и городов Воинской славы с участием представителей Украины и Белоруссии; съезд депутатов-коммунистов законодательных и представительных органов власти Центрального федерального округа, а это более тысячи человек; и, наконец, выездное заседание комитета по промышленности Государственной Думы, на котором будут обсуждаться проблемы промышленной политики в стране. Поднимет ли это авторитет Орлов­ской области, пойдет ли это ей на пользу? Безусловно.

— И всё-таки жаль, что нашей редакции так и не удастся отдохнуть на побережье в Болгарии! Подвели вы нас с этим отелем, подвели…

О «болгарской
собственности» В. Иконникова придирчиво расспрашивал
Ю. Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность