Красная строка № 19 (200) от 1 июня 2012 года

Отставить «Под козырёк!»

Поговорим о патриотизме. Он бывает разным. Патриотизм особого свойства на сессии Орловского городского Совета демонстрировали те, кто всегда готов взять под козырек любым начинаниям областной власти, какой бы она ни была — той, которую возглавлял Е. С. Строев, нынешней, которая полоскает Е. С. Строева, по-прежнему надувая щеки, обещая (уже не обещая) разобраться с коррупцией и прочими злоупотреблениями, бывшими тогда; те, кто агитировал за В. В. Сафьянова, убеждая население, что он — настоящий мужик и будет великолепным мэром, но безоговорочно отстранили «настоящего мужика» от мэрства после того, как областная власть в очередной раз взбрыкнула… Словом, это патриоты особого рода, которые если колеблются, то обязательно с линией партии, как бы эта партия в данный момент ни называлась, была бы при власти.

Обсуждали скандал — атмосферу пренебрежения общественным мнением и многочисленные нарушения, с которыми на площади им. Ермолова в Орле ведутся работы по установке уже привезенного, но мало кем виденного памятника герою Отечественной войны 1812 года.

Патриоты особого рода из фракции «Единая Россия» устами самых активных убеждали: пусть будет то, что привезли, пусть ставят, хоть и с нарушениями, по­скольку это патриотично. Оппоненты из фракции КПРФ в ответ заявили, что тоже считают себя патриотами — с тем лишь отличием, что, прежде чем голосовать за проект, хотели бы для начала хотя бы на него посмотреть и предоставить такую же возможность другим жителям города. Кроме того, коммунисты заявили, что не видят противоречия между патриотизмом и требованием соблюдать законы Российской Федерации, действующие в том числе и на территории города Орла. То, почему установка памятника не может осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, на сессии так и не получило внятного объяснения.

Председатель комитета горсовета по правовому регулированию Е. Прокопов ознакомил присутствующих с предысторией скандала. Дело было и обстоит так: «30 декабря 2003 года губернатором Орловской области был подписан указ № 221 «О создании памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Ермолову», которым объявлялся всероссийский открытый конкурс на лучший проект памятника генералу Ермолову, утверждалось положение о проведении конкурса.

В течение 2010—2011 годов общественные организации, трудовые коллективы, горожане жертвовали средства на памятник.

Средства аккумулировались на расчетном счете Общественной палаты Орловской области, которая заключила договор по созданию, поставке и монтажу скульптурной композиции «Генерал А. П. Ермолов» с гражданином Юсуповым Р. Р. на сумму 10 900 172,00 рубля. Проект Юсупова Р. Р. широко не обсуждался (и в конкурсе не участвовал. — «КС»).

5 мая 2012 г. в письме за № 1580/з департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области извещает администрацию города Орла о том, что в департамент поступило заявление БУК ОО «Орловский краеведческий музей» о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для установки и размещения памятника местоположением: г. Орел, ул. Комсомольская, напротив дома № 15, с видом разрешенного использования — озеленение и благоустройство (код 18.510).

18 мая 2012 года ООО «МПМК-3» начало вести земляные работы в заповедной зоне на территории площади им. Генерала Ермолова. После обращения мэра города Орла Ступина С. А. по предписанию администрации г. Орла работы были прекращены как проводившиеся без разрешительной документации. 22 мая 2012 года департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области направляет в администрацию города Орла письмо с номером № 1580/з, идентичным предыдущему, в котором просит рассмотреть возможность утверждения схемы расположения земельного участка для предоставления в целях, не связанных со строительством, и уточняет характеристики местоположения, а также уточняет, что будет устанавливаться памятник генералу Ермолову.

В тот же день комиссия по землепользованию и градостроительству выносит положительное решение по обоим письмам департамента, и в тот же день заместитель главы администрации Бойко А. С. выдает разрешение № 2/6057 от 22.05.2012 г. на ведение земляных работ ООО «МПМК-3». Это свидетельствует, что в течение двух часов был решен вопрос о формировании и выделении земельного участка под возведение памятника, однако приказ департамента о передаче в безвозмездное пользование БУК ОО «Орловский крае­ведческий музей» земельного участка на заседаниях комитетов городского Совета представлен не был.

Данное разрешение было оформлено с существенными нарушениями:

— земляные работы разрешено производить в сквере А. П. Ермолова, в то время как в соответствии с постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 4 августа 2003 г. N 38/438-ГС в Орле есть площадь им. Генерала Ермолова, на которой и ведутся в данный момент земляные работы;

— отсутствуют указание границ и кадастровый номер земельного участка, на котором разрешается производить земляные работы. Однако п-п. 5.3 ст. 5 Положения «О порядке установки объектов монументального искусства на территории г. Орла» предусматривает выделение участка администрацией города Орла по решению Орловского городского Совета для проведения проектно-изыскательных работ и установки объекта монументального искусства.

— отсутствует требование о согласовании ведения земляных работ с Орловским городским Советом народных депутатов, что нарушает Положение «О заповедной зоне города Орла», принятое постановлением Орловского областного Совета народных депутатов 15 марта 2002 г. № 46/870-ОС, а именно пункт 7 части 5 Положения, который гласит, что в заповедной зоне города запрещается проводить земляные работы без предварительных археологических раскопок или осуществлять иные хозяйственные и строительные преобразования без одобрения таких работ 2/3 голосов Орловского городского Совета народных депутатов либо городского референдума.

— отсутствует требование о согласовании ведения земляных работ с Орловским городским Советом народных депутатов, что нарушает положения пункта 3 части 5 Положения «Об историко-культурном заповеднике г. Орла местного (муниципального) значения», принятого постановлением Орловского городского Совета народных депутатов 25 марта 2004 г. № 52/545-ГС, в котором говорится, что в заповеднике города запрещается проводить земляные работы без предварительных археологических раскопок и осуществлять иные хозяйственные и строительные преобразования без согласования с Орловским городским Советом народных депутатов…».

Дебаты продолжались больше часа, по сути повторяя уже озвученные тезисы. Патриоты особого толка призывали памятник ставить, и будь что будет. Их оппоненты призывали соблюдать закон и не поддерживать то, чего большинство просто не видело в глаза.

В результате 19 голосами против 15 горсовет принял решение «признать разрешение № 2/60557 от 22.05.2012 г. на проведение земляных работ выданным с нарушениями действующего законодательства».

Нарушения принято исправлять.

Решение горсовета позволяет вернуться к сути вопроса: почему важнейшее для культурной жизни города Орла событие — создание памятника А. П. Ермолову — оказалось подобием сомнительного коммерческого предприятия.

А сомнительного в реализации инициативы более чем достаточно. Довольно уже того, что памятник великому земляку патриоты особого рода, пытаясь в спешке подогнать реализацию проекта под требования закона, не сочли объектом капитального строительства, приравняв таким образом бронзовую конную статую к скромному пивному ларьку, не представляющему, понятное дело, для Орла большой культурной и тем более — исторической ценности.

Черту под дискуссией, предварявшей голосование, подвел мэр С. А. Ступин, заметивший, обозначая для присутствующих собственную позицию, что не хочет краснеть за памятник, который городу попросту навязывают.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность