Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

Память великой Победы

Этот год знаменателен для Орловщины. Прежде всего потому, что грядёт 70-летие освобождения региона от фашистских поработителей.

Увы, на фоне постоянных напоминаний президента о необходимости держать на высоком уровне планку военно-патриотического воспитания молодёжи, об ответственности власти за внимание к нуждам оставшихся в живых ветеранов, их семьям далеко не везде чиновники выполняют свой долг. Орловщина не исключение. По сравнению с Белоруссией, где довелось побывать в канун Дня Победы, у нас даже отношение к памятникам, а не то что к Памяти — просто отвратное. Да и сам праздник прошёл блекло, с официозом, но не с душой. В сквере Танкистов мне не первый год доводится встречать ветеранов с боевыми наградами, которых даже не приглашают на торжественный приём, организованный чиновной властью. Там всё больше тех, кто в годы лихолетья под стол пешком ходил, а сегодня, увешанный значками и юбилейными медалями, выдаёт себя за именинника и проявляет излишнюю лояльность к тем, кто накрывает ресторанные столы…

Придворные историки подсовывают губернаторской команде «знаковые» события, на которые следует обратить внимание. На самом деле все эти потуги шиты белыми нитками, так как явно проглядывается личная заинтересованность разного рода «писателей», издающих скучные труды ради того, чтобы затем защитить научные диссертации. Молодёжи такие рассказы о войне совсем не интересны, поэтому заформализованная пропаганда равна нулю. А ведь деньги на всю эту шелуху тратятся немалые.

В то же время мы увидели в белорусском Кричеве два (!) памятника, рассказывающие о беспримерном подвиге нашего земляка Николая Сиротинина, остановившего на целых два часа продвижение немецких танков 17 июля 1941 года. Его даже враги похоронили с воинскими почестями, отдав дань уважения мужеству и отваге девятнадцатилетнего орловского паренька. А в самом Орле не удосужились хотя бы одну из улиц назвать его именем…

На орловской земле совершил подвиг единственный в истории войны женский противотанковый расчёт, успевший за 12 дней своего существования подбить четыре вражеских танка. И опять это событие не заинтересовало власть. А ведь могли бы отличиться, соорудив памятник женщинам-воинам, которого, кстати, до сих пор нет в России.

Есть на Орловщине и село Трудки, давно ждущее мемориала. В печально знаменитой белорусской Хатыни фашисты сожгли 149 человек, в брянской Хацуни — чуть более 300. И в этих местах сооружены величественные комплексы, к которым не зарастает народная тропа. А в орловских Трудках после карательной акции из 3000 домов уцелело только 9! То есть речь идёт о тысячах мирных граждан, уничтоженных варварами. Но губернатор, мечтающий построить что-то подобное Хацуни, даже не удосужился побывать в Трудках, чтобы устыдиться тому, что там есть.

Не находятся деньги на бест­селлеры о войне, на фильмы, способные иметь не только политический, но и кассовый успех. Зато рождаются непонятные, а то и вовсе глупые проекты. В созданной чиновниками комиссии по организации празднований по случаю 70-летия Победы я не увидел ни одной креативной идеи, ни одного решения, способного придать новый импульс военно-патриотической работе.

О каком доверии, а тем более уважении к власти после этого можно говорить?

Геннадий МАЙОРОВ,
председатель Орловского Союза журналистов.

P. S. Орловский Союз журналистов начинает патриотическую акцию «Память великой Победы», о ходе которой мы будем информировать наших читателей.

самые читаемые за месяц