Парадокс тысячелетия

Тревожные новости приходят из Санкт-Петербурга: Григорий Перельман — выдающийся математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, — вновь заперся в своей малогабаритной квартире и на этот раз не хочет общаться даже с соседями. Причиной нового затворничества российского гения, отказавшегося от премии в миллион долларов за решение одной из Проблем тысячелетия, послужили фотографии, которые вы сейчас видите. Об этом нам сообщил источник из академических кругов северной столицы.

По рассказам, Г. Перельману показали фотографию результатов голосования в Госдуму Российской Федерации в некоторых регионах, после чего попросили с математической точки зрения объяснить парадокс, по которому выходит, что количество голосов, отданных за разные партии, значительно превосходит 100 процентов — теоретически максимально возможный результат. «Может ли целое, разделенное на части, а затем вновь собранное воедино Центризбиркомом России, превзойти по размеру это первоначальное целое?» — спросили якобы у Перельмана, после чего он и заперся в своей квартире, отказываясь общаться даже с соседями.

Затворничество свидетельствует о чрезвычайной сложности задачи, стоящей перед математиком. Пока двери еще не были закрыты очень плотно, студент К. — давний почитатель гения — слышал, как Перельман твердил, рассматривая фото: «Для любого натурального числа n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей, однако обобщенная гипотеза Пуанкаре — семечки по сравнению с тем, что я вижу».

Студент К., сопереживавший кумиру и стремившийся оказать тому посильную помощь в решении Парадокса тысячелетия, успел крикнуть в дверную щель (как передал академик А. — еще один фанат Перельмана): «Учитель! В основу рассуждений должна быть положена аксиома, что при любом многообразии цифр победа на выборах все равно достается «Единой России»! Учитель! — со слезами тянул на себя дверную ручку обезумевший студент. — Не игнорируйте политическую реальность, берегите свои нервы, вы нужны науке!». Когда дверь все же захлопнулась, К., по рассказу анонимного источника, продолжал ломиться в квартиру Перельмана, истошно вопя, чем всполошил весь подъезд: «Григорий Яковлевич! Обратите внимание на оригинальный метод решения проблемы, которым воспользовались наши коллеги — математики Чечни! У них все цифры сходятся!».

Григорий Перельман не отзывался на крики. Люди, знающие этого человека, утверждают, что мы или стоим на пороге грандиозного открытия, которое перевернет устоявшиеся представления о принципе подсчета голосов, или Перельман со свойственной ему прямотой заявит на одном из математических форумов, что в Центризбиркоме засели жулики.

Аналитики склонны предполагать, что Центризбирком не пустит события на самотек и на всякий случай (Перельман — человек непредсказуемый) предпримет несколько ходов превентивного характера. В частности, упорно просачиваются слухи, что в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации уже формируется из сэкономленных средств премия в размере двух миллионов долларов, которая уйдет тому, кто математически безупречно докажет, будто жульничество в Центризбиркоме теоретически невозможно.

Теоретики довольно потирают руки. Практики ухмыляются.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц