Красная строка № 26 (248) от 26 июля 2013 года

«Петрович» не глотал остановку?

12 июля 2013 года в № 24 «Красной строки» была опубликована заметка «Петрович» проглотил остановку». После этого в редакцию обратилась представитель юридического департамента ООО ГК «Возрождение» с предложением опубликовать ответ, который внес бы «ясность в этот вопрос» и объяснил бы причины переноса остановки от магазина «Петрович». Предлагаем этот текст вашему вниманию.

* * *
Как справедливо заметили авторы письма, процитированного в заметке, изначально остановка «была сделана как узловая в автобусном движении, для многочисленных маршрутов — дачных, городских, районного значения, междугородних… Поэтому там всегда скапливалось большое количество людей».

На самом деле проблема гораздо серьёзнее. В последнее время в связи с развитием и застройкой Северного района поток автомобильного транспорта на этом участке дороги существенно возрос. В том числе значительно увеличилось количество маршруток. Остановка, не оборудованная ни заездным карманом, ни тротуаром достаточной ширины, стала местом систематических автомобильных заторов. Общественный транспорт, скапливаясь у остановки, чтобы произвести посадку-высадку пассажиров, постоянно перекрывал одну из полос движения, ухудшая пропускную способность дороги. Кроме того, маршрутки, которым не хватало места на остановке, периодически занимали пешеходный переход в районе перекрёстка улиц Металлургов и Московское шоссе, ухудшая видимость на этом участке дороги и создавая аварийные ситуации. Подтверждением тому служит возросшее количество ДТП.

В настоящее время по согласованию с комитетом по транспорту и связи администрации города Орла остановка общественного транспорта перенесена на 20 метров от прежнего места. Она оборудована уширением дорожного полотна (заездным карманом), позволяющим осуществлять остановку общественного транспорта, не создавая помех движению. Помимо остановочной площадки, там оборудована посадочная площадка, площадка ожидания общественного транспорта и остановочный павильон длиной 8 метров с навесами от дождя и ветра, боковыми стенами, открывающими обзор дороги, и лавочками. Нами также проведены работы по обустройству пешеходных дорожек и тротуаров. На остановке установлены урны для мусора, ежедневно осуществляется уборка силами персонала магазина «Петрович».

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что никакого расширения торговой или складской площади магазина за счёт переноса остановки не произошло. После демонтажа остановочного павильона территория была отгорожена исключительно в целях предотвращения скопления людей. В противном случае проблемы, описанные нами выше, остались бы на прежнем уровне.

Кроме того, согласно положениям Земельного кодекса РФ, территория, на которой ранее располагался остановочный павильон, не подлежит приватизации. Мы не только не осуществляли «захват» территории остановки, как сказано в публикации, но и не претендовали на получение данного участка земли в собственность, поскольку данные действия являются незаконными.

Наталья Щекотихина.
Юридический департамент ООО ГК «Возрождение».

От редакции «КС». Развитие темы нас заинтересовало. Если территория прежней остановки никак не используется магазином, то что же расположено теперь там, за капитальной стеной? Да и новая остановка, на наш взгляд, не слишком соответствует тому описанию, которое приводит юридический департамент ООО ГК «Возрождение». Так что, может быть, есть смысл продолжить разговор.

Лента новостей

Отчетность