Красная строка № 25 (291) от 5 сентября 2014 года

По двухпартийной линии

„Ъ“ продолжает серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов. В Орловской области проводится один из главных экспериментов этой кампании. Там к победе идет назначенный президентом врио главы области, выходец из Ленинградской области коммунист Вадим Потомский. В регионе, известном «антиваряжскими» настроениями, он выдвинут обкомом КПРФ, поддержан «Единой Россией» и получил админресурс. Серьезные конкуренты устранились от борьбы, и теперь он ведет борьбу за явку.

«Этот визит мог
закончиться травмами»

Вадим Потомский возглавил Орловскую область в феврале. Его назначению предшествовала отставка возглавлявшего область с 2009 года бывшего первого замглавы Минсельхоза Александра Козлова. Последние два года его правления сопровождались скандалами: депутаты обвиняли его в продаже госактивов дружественным структурам и провальной кадровой политике. На представлении Вадима Потом­ского господин Козлов охарактеризовал регион как «маленькую, но очень гордую область». «Наконец-то он понял, куда попал», — отреагировал один из местных. Орловский политик, попросивший не упоминать его имя, говорит, что Александра Козлова и его ключевых подчиненных «просто не уважали»: «Простой пример: его замы после трех лет работы могли не знать, где в близлежащем райцентре находится здание администрации. Приходилось им показывать».

Собеседник „Ъ“ подчеркнул, что многие назначения господина Козлова «вызывали возмущение и вопросы в отрасли, которую им доверяли курировать»: «Кого-то ближайшие Козлову люди замечали на доске почета вуза, а кого-то — в более уединенных местах. К профессионализму и пониманию сферы деятельности это не имело никакого отношения». Работавший в области политтехнолог Константин Калачев считает, что Александра Козлова погубила «его свита»: «Во многих решениях Козлов был ведом своими подчиненными. Возможно, сказывалось то, что Козлов до губернаторства не был первым лицом. Его бывший шеф, воронежский губернатор Алексей Гордеев, был и остается центром принятия решений, а Козлов самостоятельным руководителем не был». По мнению эксперта, сказалось и то, что он не был местным: «Нужно было строить мостики к местным элитам. Но его команда делала ровно обратное».

Вадим Потомский на своем представлении заявил, что «сделает все, чтобы исключить слово “варяг” из лексикона», а его команда «на 99% будет состоять» из орловцев. С выполнением последнего обещания у врио губернатора пока не все гладко. Его первым замом стал выходец из Ульяновска Александр Бударин, москвич Александр Рявкин возглавил представительство региона в столице, еще два члена облправительства — Евгений Зудин и Михаил Бабкин — приехали из Ленобласти, а родившийся в Орле и долго работавший в других регионах Игорь Козин прибыл из Тверской области.

Предвыборный штаб врио возглавил депутат Госдумы Виктор Пешков. Он был главным политтехнологом КПРФ и руководил большинством крупнейших избирательных кампаний, включая президентские лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «С 2004 года он ушел в тень, а его функции перешли к депутату Госдумы Сергею Обухову. Тем не менее как советник Зюганова Пешков занимается выборами до сих пор. В Орле он тоже скорее не глава штаба, а советник Потомского», — сказал „Ъ“ собеседник в компартии. Сам господин Пешков заверил „Ъ“, что у него «нет задач», связанных с Орловской областью, «за пределами этой выборной кампании».

Пока единственным ключевым назначенцем из местных стал бывший глава облизбиркома Вадим Соколов. В ранге вице-губернатора он курирует внутреннюю политику. Господин Соколов считается профессионалом в избирательном законодательстве и применении админресурса. «Соколов занимался политическим блоком еще при Егоре Строеве (экс-губернатор.— „Ъ“). За эти годы он успел так много “хорошего” сделать областной организации КПРФ, что, когда зашла речь о появлении Соколова вместе с врио губернатора в обкоме партии, мне пришлось просить не приводить туда этого чиновника. Этот визит мог закончиться травмами», — отметил глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. Вадим Потомский заступается за подчиненного: «Я безумно благодарен, что этот профессионал оказался в моей команде».

«Впрягаться нужно
будет всем»

Эти назначения стали бы оружием в руках любого серьезного конкурента врио главы на выборах. Но их нет. Самым статусным конкурентом коммуниста стал координатор отделения ЛДПР, депутат облсовета Виталий Утешев. Кроме них в кампании участвуют справоросс из Курской области Иван Галкин, представитель Партии возрождения России Андрей Казанцев, а также 51-летний выдвиженец партии «Молодая Россия» Юрий Антюхов. «Я никогда не был сторонником огульной критики, да и зачем критиковать Потомского? Он только начал работать», — говорит Виталий Утешев. Своей «высшей целью» он называет победу, однако признается, что есть и программа-минимум — второе место.

У господина Потомского могли быть очень сильные конкуренты. Депутата облсовета, бывшего первого вице-губернатора Павла Меркулова до назначения коммуниста рассматривали как одного из главных местных претендентов на губернаторский пост. Он признался, что пошел бы на выборы, останься Александр Козлов в регионе. Экс-губернатор, по его словам, до последнего надеялся, что получит одобрение Кремля на переизбрание. Господин Меркулов «на этот случай» поучаствовал в создании отделения партии «Честно!», главой которого стал его помощник Алексей Мельников. Это, как говорит депутат, было впослед­ствии неоднозначно воспринято командой Вадима Потомского. «Звонят, спрашивают, правда ли я собираюсь выдвигаться, раз уже и партию под себя сделал. Пришлось объяснять, что даже в мыслях этого нет. Когда я узнал, что врио губернатора станет Потомский, амбиции пропали. Зачем идти против воли центра и нового человека?» — объяснил он.

Еще одним местным фаворитом был Василий Иконников. Он даже начал кампанию, которая через несколько месяцев была остановлена назначением господина Потомского. «Сначала чув­ствовалось, что Иконникову нелегко смириться с таким поворотом. Но примерно через месяц работы Потомского он, видимо, пережил этот удар и активно включился в кампанию», — говорит Виктор Пешков. «Никакой обиды на руководство партии или Потомского у меня нет. Ситуация в стране будет ухудшаться, скоро ни одному губернатору завидовать не придется. Впрягаться нужно будет всем», — отметил господин Иконников.

В борьбу с господином Потом­ским попытались включиться бизнесмен, областной депутат Виталий Рыбаков и бывший спикер облсовета, экс-лидер отделения «Единой России» Иван Мосякин. Выдвинувшие их непарламентские партии отозвали свои решения до того, как они успели сдать подписи муниципалов в избирком. Обстоятельства своего снятия с выборов господин Мосякин предлагал искать у руководства партии «Патриоты России», которая выдвигала его в губернаторы. Выдвиженец Народной партии Виталий Рыбаков, потеряв статус кандидата, стал подозреваемым в уголовном деле о махинациях в близких ему компаниях. Депутат считает, что расследование не было бы начато, не стань он участ­ником выборов. С этим частично согласен и Вадим Потомский: «Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это — случай Рыбакова».

«Можно расписывать
хоть до полетов
из Орла на Марс»

Избирательную кампанию в области трудно назвать яркой. Местные газеты публикуют только предусмотренные законом бесплатные агитматериалы кандидатов, а также описывают деятельность Вадима Потомского как врио губернатора. К примеру, газета обкома КПРФ «Орловская искра» под заголовком «Ни пяди родной земли!» рассказывает о том, что именно при главе-коммунисте регион оформил в собственность спорные с соседней Брянской областью приграничные земли. На редких агитационных билбордах в Орле можно увидеть фамилии только господ Потомского и Утешева.

Главным агитационным мероприятием врио губернатора стал проект «Диалог с Вадимом Потомским». «Это серия встреч с различными социальными группами, которые давали наказы нашему кандидату»,— пояснил Виктор Пешков. На одном из мероприятий господин Потомский сообщил, что получил 72 тыс. пожеланий избирателей, которые вошли в его программу развития региона до 2024 года. «Это голый популизм. Например, там написано про увеличение численности населения за десять лет до 1 млн. человек при нынешних 700 тыс. Притом что сейчас она сокращается», — говорит местный политтехнолог.

Павлу Меркулову эта агитация напомнила его собственную 2006 года, когда он проиграл выборы мэра Орла поддержанному КПРФ Александру Касьянову. «Я тогда шел с термоядерным набором обещаний: рядом были записаны установка скамейки во дворе и возрождение приборостроительной промышленности, — рассказал господин Меркулов. — Потомскому же нужно было брать пример со Строева и писать предвыборную сказку. К примеру, Егор Семенович как-то объявил программу “Славянские корни”. Если очень грубо: переселяем людей на Орловщину, они растят овощи, меняют их на кирпич, строят дома, потом создают переработку, ее продуктами кормят детей, растет рождаемость… А дальше можно расписывать хоть до полетов из Орла на Марс».

Единого мнения об агитации в команде врио губернатора нет. «Его слишком много, и при этом он выглядит как снизошедший на нас волшебник. Но что делать с таким имиджем, когда выборы кончатся и начнется кропотливая, сопровождающаяся неизбежными ошибками работа?» — говорит орловский чиновник. Сам господин Потомский с этим мнением не согласен: «Меня, наоборот, мало. Вспомните выборы брянского губернатора (в 2013 году господин Потомский выдвигался в области от КПРФ. — „Ъ“) — там агитация была куда более массированной. Я бы мог и в Орле, как в Брянске, запустить воздушные шары со своей фамилией, распространять футболки. Но не делаю этого: нет смысла».

Особенность кампании врио главы в том, что на его победу работают ярые конкуренты. «Параллельно работают три направления: КПРФ, “Единая Россия” и админресурс. Причем на местах второе с третьим чаще всего тесно связаны: главы отделений партии власти — это руководители районов», — признал один из чиновников. В победе Вадима Потомского в Орле не сомневается никто, главный для него вопрос — явка. На встрече с руководителями областных отделений профсоюзов он призывал «не сидеть дома» и «привести людей на участки». Господин Потомский говорит, что «хотел бы увидеть явку более 50%»: «Орловскую область нужно вытаскивать из тяжелой экономической ситуации. В одиночку этого сделать не получится. На явку будут смотреть и внизу и наверху. Очень важно, чтобы наверху увидели, что я на своем месте: люди в меня поверили и поддержали».

Спикер облсовета, глава отделения «Единой России» Леонид Музалевский признался „Ъ“, что «сразу после назначения Потомского» у единороссов «было недоумение»: «Еще один “варяг”, да еще и коммунист. Притом что у нас самая влиятельная партия в области, которая в отличие от всех остальных участвует в выборах всех уровней». Спикер напомнил, что в апреле в Орел приехал глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который попросил единороссов «не критиковать, а посмотреть, как Потомский будет работать». «И был прав: врио справляется», — заключил господин Музалевский. Вадим Потомский считает, что легитимность «уже получил»: «Меня поддержали две ведущие партии области — КПРФ и “Единая Россия”. Да и какой смысл начинать дружить против меня? Вот воевали против Козлова — и что? Какие выгоды лидеры этой войны получили? Никаких!».

За полгода в Орле он успел освоиться в роли единственного «красного» губернатора. В его кабинете рядом с портретом Владимира Путина висят туркменские ковры с вышитыми лицами Владимира Ленина и Феликса Дзержинского: «Обратите внимание: Путин на меня смотрит, а вот Ленин и особенно Дзержинский — очень внимательно на посетителей».

Всеволод Инютин.
«Коммерсант» (Воронеж)
№ 157 (5429) от 03.09.2014 г.

На снимках:
Вадим Потомский говорит, что Владимир Путин с портрета смотрит на него, а Ленин и Дзержинский ― на посетителей; депутат облсовета Павел Меркулов поучаствовал в создании партии «Честно!», но идти против воли центра не захотел; кандидат от ЛДПР Виталий Утешев программой-минимум называет второе место.
Фото: «Коммерсант»/Олег Харсеев.



Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц