Красная строка № 31 (253) от 27 сентября 2013 года

По самому больному месту…

Занятный скандал разгорелся вокруг льгот орловского губернатора. Интересен он, в первую очередь, тем, как болезненно отреагировали на него власти: и губернаторское «министерство правды» возбудилось, и руководители облсовета какие-то там отповеди дают… Значит, по самому больному месту им попали.

А ведь проблема и выеденного яйца могла не стоить, если бы, например, тот же А. Козлов после меркуловской инициативы публично заявил что-нибудь вроде этого: «Ах, вот, оказывается, какие чудовищно несоразмерные и бессовестные льготы были установлены губернаторам Орловской области ещё при моём предшественнике Е. Строеве! А я, по простоте душевной, и знать об этом не знал — всё в хлопотах да трудах, законы перечитывать некогда… Да какие же бесстыжие глаза надо иметь, чтобы так наживаться на этой нищей губернии! Отменить немедленно! Мне и моей зарплаты — 300 тысяч рублей в месяц — вполне по-стариковски хватает, да и отложил я кое-что на чёрный день, не первый год, чай, в чиновниках хожу…». И всё. И никаких вопросов к Александру Петровичу ни с какой стороны не было бы. Зато как вырос бы его авторитет в глазах орловского народонаселения!

Но нет — Козлов и не подумал отказываться от заложенных в закон доплат и привилегий.

И областной Совет так называемых народных депутатов немедленно стал глух и нем. И понятно, почему: депутаты и сами получают немалые деньги да пользуются льготами, так что если они на губернатора «наедут», то им точно такие же претензии со стороны исполнительной власти могут быть адресованы. Вот рука руку и моет.

Поэтому ивашинский агитпроп и кинулся «поливать» П. Меркулова, чтобы пустить дымовую завесу и заболтать простое существо проблемы по принципу «сам дурак!». Дескать, это сам же Меркулов, будучи ещё заместителем Строева, якобы и предлагал такие льготы. И вообще, он всё это делает ради пиара, потому что рвётся в губернаторы. Поэтому-то и к Егору Семёновичу в объятия вновь бросился, чтобы тот его поддержал, а «Дедушка» взамен хочет вновь получить тёплое место сенатора от Орловской области.

При этом все прекрасно понимают, что исполняющего обязанности губернатора назначит президент, и это будет сделано вне зависимости от того, кто и какие законодательные инициативы тут выдвигал. Во-вторых, вспомним, а кто же, собственно говоря, сделал Е. Строева членом Совета Федерации в 2009 году, когда тот лишился губернаторского поста? Да именно Козлов же! Собственноручно, не взирая ни на какие протесты общественности и публикации в СМИ. И держит Егора Семёновича в этом качестве по сей день. Так к кому претензии?

А в-третьих, какая теперь, в сущности, разница, кто предлагал эти самые льготы десять лет назад? На проблему ведь можно посмотреть и с такой стороны: если Меркулов, считаете вы, спит и видит, как бы пролезть в губернаторы, то зачем же он тогда сам себя наперёд лишает таких нехилых привилегий? Справедливы и соразмерны они или нет — вот в чём на самом деле вопрос. Если не справедливы, так отменяйте без болтовни. А если вы считаете, что справедливы, то так прямо и говорите и не прикрывайтесь трудной ситуацией в сельском хозяйстве региона.

Впрочем, с «министерством правды» давно всё ясно. В его изложении все оппоненты — это дураки, лжецы и продажные люди. Тут налицо не просто неадекватность и болезненные комплексы — боюсь, речь уже идёт о душевных проблемах, с которыми надо на отчитку к священнику идти, прости Господи.

Чиновничество, включая депутатский корпус, поражено холуяжем. Но вот что касается верхушки… Беспробудная глупость? Да вроде бы нет. Откровенный цинизм? Тоже не хотелось бы верить, не все же такие, как приснопамятный Рома. Полная управленческая импотенция? Тогда откуда такая завидная настойчивость в гешефтах? Скорее всего, здесь можно вести речь о «счастливом» сочетании этих качеств в разных пропорциях, щедро приправленном личной корыстью каждого конкретного индивидуума.

А жизнь, как сверхглубокомысленно пишет главный сливной «рупор», тем временем идёт своим чередом. И вот 24 сентября 2013 года уже информированная федеральная газета «Ведомости» сообщает: «Полномочия в 2014 г. истекают у губернаторов 11 регио­нов, для того чтобы выдвигать свою кандидатуру, им, как действующим главам регионов, необходимо получить согласие президента. Часть губернаторов получат добро на выдвижение, говорил собеседник в Кремле. Он и человек, близкий к руководству «Единой России», не исключали, что замена может произойти в Курганской, Орловской областях, а также Ненецком автономном округе, под вопросом Кировская и Псковская области. При этом в Орловской области, на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова, место врио губернатора может быть предложено коммунисту, говорил чиновник Кремля».

Тоже, небось, коммунякам да Меркулову продалась…

Юрий Лебёдкин.
* * *
Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей (фракция «ЕР») Гаджимет Сафаралиев: «Губернатору Орловской области самому не мешало бы отказаться от льгот, которые вызывают непонимание местных жителей и депутатов».
— Считаю, что в принципе недопустимо жировать и кайфовать на несчастьях других. Раз в Орловской области действительно такая плачевная ситуация с бюджетными финансами, то по-другому всю эту историю с губернаторскими льготами я оценивать не могу.
На какое доверие и уважение к своей персоне может рассчитывать глава региона, если он с легкостью соглашается на ряд совершенно необоснованных привилегий, пусть даже они были прописаны и его предшественником, для себя и своей семьи? Ведь пример губернатора большинство жителей региона наверняка проецируют и на всех остальных местных чиновников. У них по праву может возникнуть вопрос: если госслужащие и их семьи могут претендовать на такие льготы, значит, все остальные — люди второго сорта?
Поэтому, по большому счету, самому губернатору не мешало бы отказаться от тех льгот, которые вызывают непонимание и среди местных жителей, и в региональном депутатском корпусе. Думаю, для всех региональных руководителей должны существовать лишь те льготы, которые направлены на обеспечение эффективности их деятельности на занимаемом посту.
REGIONS.RU
25.09.2013 г.

* * *
Сергей Неверов: «Гарантии бывшему главе региона не должны вызывать негатива».
Возможность предоставления дополнительных гарантий высшему должностному лицу региона по окончании им своих полномочий в среду, 25 сентября, прокомментировал секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
«Понимаем, что необходимо обсуждать на уровне регионов какие-то дополнительные гарантии для высших должностных лиц по завершении ими своих полномочий в связи с тем, что их работа носит ответственный характер. Однако набор этих гарантий не должен вызывать в обществе негативной реакции. Поскольку в любом регионе первоочередными задачами являются вопросы повышения качества жизни людей, развития экономики», — сказал он.
Официальный сайт
«Единой России»
http://er.ru.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц