Почему смеялись депутаты?

На минувшей февральской сессии горсовета Орла перед депутатами отчитывался прокурор Советского района Владимир Миронов. Выслушав отчёт, депутаты задали ему несколько вопросов, в том числе — о судьбе торгового павильона «Родное село» по ул. Тургенева, 35.

— На сегодняшний день судебное заседание продолжается, — сообщил прокурор. — Наше новое заявление находится в производстве суда и рассмотрение перенесено на март. Я надеюсь, что в марте решение будет принято.

«В марте какого года?» — весело засмеялся зал. Смех был неслучаен. Люди просто уже не верят, что у нас может восторжествовать закон, когда на кону интересы власть имущих, а тем более — вкупе с олигархами.

Напомним, павильон «Родное село» на ул. Тургенева, 35, как и многие другие объекты предпринимателя Сергея Будагова (известного в качестве владельца ЗАО «Юность» и «Орловская нива»), был построен ещё весной прошлого года без каких-либо разрешительных документов. Притом на землях общего пользования, являющихся заповедными. При установке павильона была нарушена масса других норм и законов. Потому к этой будаговской торговой точке (хотя не только к этой) претензии имелись у прокуратуры Советского района, государственной инспекции по использованию и охране земель Орловской области, Роспотребнадзора, УГИБДД, службы пожарного надзора. Все эти инстанции предпринимали какие-то усилия по своей линии, чтобы убрать незаконно возведённое строение. Последний срок, если не ошибаюсь, истёк в декабре прошлого года. Но ларёк продолжает торговлю, наглядно демонстрируя орловцам, что закон писан не для всех.

Депутат горсовета, ректор Орловского государственного института искусств и культуры Николай Паршиков рассказывал на сессии ещё в августе прошлого года: «Ко мне пришли родители учеников школы № 24, которая находится рядом. Народ возмущен. Там был целый сход жителей домов, люди однозначно против этого киоска. Если мы думаем о людях, я вам их мнение изложил. Если о барыге — другое дело».

На просьбу депутатов от фракции КПРФ к прокуратуре о восстановлении законности — зам. прокурора Советского района Нина Воропаева заявила: «С иском в суд должен пойти собственник данного земельного участка. Прокуратура пока воздерживается, потому что мы понимаем, что позиция собственника — узаконить».

И она была права. Это проявилось там же, на сессии. Тогдашний председатель горсовета, а ныне — облсовета Леонид Музалевский уговаривал депутатов: «С одной стороны, мы говорим о налогах, которые должны поступать в бюджет (интересно: уплачен ли хоть рубль налога на землю с этого павильона? — С. К.), о том, чтобы на прилавках были продукты не в замороженном виде, непонятно какого качества. Губернатор поставил задачу поддержать собственного производителя, чтобы было собственное производство, переработка. И чтобы была своя же реализация. Правильная задача. Здесь я полностью поддерживаю правительство нашей области.

Что теперь шашкой махать против собственного производителя? Если мы сейчас вот так вот будем махать всех подряд… Повторяю: нарушили — естественно, надо наказать. Но вот так сносить… Но моё мнение, что, действительно, с одной стороны, мы говорим, что бюджет надо латать, с другой — собственного производителя палкой гнать. Это тоже ненормально.

Нужен там перекресток — давайте ставить или пешеходный переход либо поставим светофор».

Бросился защищать любимое детище губернатора Козлова и нынешний руководитель фракции «ЕР» в горсовете Игорь Цуканов, заявив коллегам: чего, мол, ополчились на будаговские павильоны! Эта палатка хоть на палатку похожа. Приятно в неё войти. А вот на ул. Генерала Родина расставлены вдоль дороги одни «живопырки». Их надо сносить, порядок наводить.

Другие депутаты объясняли: мы не против местного производителя. Пусть торгует. Но давайте будем придерживаться Устава города и собственных законов. А тут самовольное строение, да ещё в зоне рекреации. Давайте действовать с точки зрения закона. Ведь те, кто самовольно ставил эти павильоны, знал, что ответственность всё-таки наступит.

Воропаева тогда просто упрашивала горсовет и прежнюю мэрию: «Прошу вас как хозяев города принять меры к тому, чтобы руководители конторы, палатки которой называются «Родное село», прекратили чувствовать себя хозяевами в городе. В настоящий момент сложилась ситуация такая, что палатки ставят там, где хотят. Вечером идем — ничего нет, утром уже стоит палатка. Может быть, конечно, с этих людей надо брать пример, как нужно строить объекты. Но примите меры к недопущению того, чтобы строительство узаконивалось вдогонку. Обращаюсь к вам! Что в нашей власти, мы всё сделали».

Тогда депутаты большинством голосов отказались узаконивать будаговский ларёк. И что? Он продолжает работать, а руководство конторы, палатки которой называются «Родное село», плюет и на местную власть, и на надзорные органы.

Между тем обращает на себя внимание такой факт: в последнее время, пока в администрации города пересаживаются из одного кресла в другое, одни уходят, другие приходят, — отвергнутые и замороженные ранее проекты строительства торговых точек в местах общего пользования потихоньку реанимируются. Например, с небольшими изменениями продолжит строительство торговых павильонов на трамвайной остановке напротив автовокзала предприниматель Вячеслав Кленов. Тех, которые Арбитражный суд Орловской области постановил снести еще в марте прошлого года. Сняты барьеры на строительство торгового комплекса у кинотеатра «Октябрь» для предпринимателя Маркина. Как нам стало известно, в недрах администрации и горсовета находится на согласовании возможное строительство в границах территории рекреационного назначения (сквер) предприятия общественного питания «Макдональдс». Только теперь уже не на месте кинотеатра «Родина», а перед Домом моды на ул. Комсомольской… Одним словом, процесс пошел?

Семён КОСТИКОВ.

Лента новостей

Отчетность