Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

Подтверждено делом

Не в обиду будь сказано другим городам и весям, но Болхов, пожалуй, самый живописный райцентр на Орловщине. И места окрест — великолепные! К таким красотам да ещё бы и нормальные условия жизни — цены бы не было этому краю. Но если природа — это Божье творение, то обустройство повседневного быта должно стать делом рук человеческих.

Вот, казалось бы, незаметное — в масштабах области — событие: 30 июля в селе Щербово Болховского района торжественно подключили газ к четырем домам. Это ведь только на бумаге значится, что вся Орловщина давно газифицирована, а на самом деле таких островков прошлого (или даже позапрошлого) века у нас ещё немало. Первым делом газопроводы тянули к так называемым центральным усадьбам. Многим же деревням помельче оставалось дожидаться лучших времен…

Так и тут: в само Щербово газ пришел уже несколько лет назад, но часть населенного пункта «не охватили». Четыре года местные жители обивали пороги, ругались с главой сельского поселения, донимали районную администрацию, стучались к газовикам… Откликнулся Орловский филиал ОАО «Газпром газорас­пределение». Подключился генеральный директор ООО «ТелекомСтройСервис» Г. Парахин. Зашевелились местные власти. И пошло!

Вывод из всей этой истории глава администрации Болховского района М. Дорофеев сделал в своём выступлении на коротком митинге у символической газовой горелки:

— Забудем все трения, — сказал он, обращаясь к собравшимся селянам. — Вот наглядный пример того, что все проблемы решаются, когда народ и власть работают вместе!

И как бы в подтверждение его слов факел зажгли Т. Афонина — активистка от поселка и Г. Парахин — гендиректор «Телеком­СтройСервиса».

Кстати, с Парахиным — особый сюжет. Дело в том, что Геннадий Павлович во время выборов в областной Совет в 2011 году выдвигался кандидатом в депутаты по здешнему округу, причем от компартии. И не прошел — победила единоросска Т. Ерохина. Однако Парахин, несмотря ни на что, счёл своим долгом выполнить обещания, которые дал людям во время предвыборной кампании. Газификация нескольких домов в Щербово была одним из таких наказов — уже последним в его списке добровольно взятых на себя обязательств. Вот почему он помог и деньгами, и техникой.

Любопытно, что кое-кто из мелких местных чиновников не от большого ума попытался было стать в позу: от коммунистов помощь принимать не будем! А вот люди — оценили. Парахин показал нам одно из их писем: «Выражаем искреннюю благодарность за помощь в газификации… Приятно, что в сегодняшнем циничном мире есть люди, не равнодушные к нуждам простого человека…».

Зато в адрес действующего депутата Т. Ерохиной селяне не пожалели… гм… выражений.

— Передайте ей (а то она сюда и не приезжает), что у нас даже дороги зимой не чистят. Одну занемогшую бабушку пришлось до машины «скорой помощи» в корыте тащить!..

Но не будем всё пересказывать — пусть депутат сама пообщается со своими избирателями…

Директор Орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение» П. Меркулов, чьи специалисты, собственно, всю работу и выполнили, пообещал болховчанам, что на очереди — Репнино, Бушнево и Морозово. Всего же за последние четыре года его предприятие газифицировало 99 населенных пунктов Орловской области. Так что обещанию можно верить — подтверждено делом.

…После «торжественной части» в одном из вновь газифицированных домов — у Валентины Васильевны Прошиной — пожарили традиционную яичницу. Что говорить — наш народ заслуживает лучшей жизни. Своим трудом, своими жертвами, своей победой в Великой Отечественной. В годы войны на болховской земле ведь проходили тяжелейшие бои. День своего освобождения район отметил буквально накануне — 29 июля. И если бы не было этой даты, то не было бы и 5 августа в Орле.

Обо всём этом и надо помнить.

Василий Онуфриев.

Лента новостей