Пока у России есть паруса, она будет жить

19 июня в Орле свершились два радостных события. Во-первых, прошел долгожданный, да еще и сильный дождь. А во-вторых, на Оке, возле Стрелки, был спущен на воду парусник с названием «Орел».

В назначенное для торжественной церемонии время неожиданно налетел шквалистый ветер. Струи дождя вынудили распорядителей и зрителей спрятаться на палубе стоявшего рядом теплохода. Все переживали за маленький «Орёл», но он показал свой стойкий характер и не поддался натиску стихии.

Через полчаса выглянуло солнце, зазвучали молебны и торжественные речи. Представители областной федерации парусного спорта и ветераны Военно-морского флота проводили исторические параллели, напоминая, что первый военный корабль России тоже носил название «Орел» и первая морская пехота пошла на врага с «Орла».

Затем три яхтсмена, которые по некоторым деталям одежды должны были походить на русских стрельцов, умело отвели швертбот «Орел» от набережной и продефилировали по водной глади под аплодисменты зрителей.

«Пока у России есть паруса, она будет жить», — сказал один из гостей праздника. Его слова были встречены на ура.

Затем кильватерная колонна из швертбота и теплохода, предоставленного трамвайно-троллейбусным предприятием, прошла до моста им. 60-летия Октября и, развернувшись, направилась в сторону «Ботаники».

Школьники из 10-й школы, члены клуба юных моряков, сопровождали плавание швертбота на теплоходе в течение двух часов. В их глазах светилось желание поскорее вырваться на необъятные морские просторы.

Лента новостей

Отчетность