Политолог: «Козлову важно его додавить»

Действующий мэр Орла Виктор Сафьянов исключен из партии «Единая Россия» — «за действия, дискредитирующие партию, и бездействие, нанесшее ущерб ее интересам»…

Напомним, ранее губернатор Орловской области Александр Козлов обращался к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке Виктора Сафьянова в связи с «нецелевым использованием бюджетных средств», низким уровнем доверия жителей города и низкими результатами финансово-хозяйственной деятельности. «Я прошу прощения у всех жителей города Орла за ошибку, которую допустил два года назад, поддержав на выборах Виктора Сафьянова. Впервые в жизни я не до конца разобрался в человеке», — заявил Козлов, подчеркнув, что после отставки Сафьянова должность мэра ликвидируется, главой администрации города должен стать «нанятый менеджер по контракту». Виктор Сафьянов с обвинениями в свой адрес не согласился, заявив, что направит возражения губернатору и в прокуратуру Орловской области.

Между тем, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном отделении «ЕР», региональные власти допустили «несколько проколов», пытаясь отправить Виктора Сафьянова в отставку. «Претензии, выдвинутые губернатором, за новогодние каникулы прошли через следственный комитет. Там не нашли состава преступления в действиях мэра. Кроме того, непонятно, из какой партии его исключали: Сафьянов формально не числится ни в одной из организаций «ЕР», а имеет лишь в спешке выданный партбилет, который без остальных бумаг просто кусочек пластика», — цитирует издание слова собеседника.

Решение об отставке Сафьянова еще не принято: на заседание горсовета, где должен был рассматриваться этот вопрос, не явились депутаты от фракции «ЕР». Руководитель коммунистов в горсовете Артем Левковский сказал «Клубу Регионов», что таким образом «единороссы» ушли от ответов на вопросы, которые могли возникнуть в ходе обсуждения инициативы главы региона…

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов считает, что противостояние губернатора Козлова с мэром Сафьяновым было вполне предсказуемым: «Потому что Козлов не интегрированный в орловскую элиту, а Сафьянов — вполне интегрированный: это человек, который очень долго проработал в Орле, на приличной должности. Вокруг Сафьянова немедленно стали объединяться представители политической элиты, он очень быстро стал превращаться в центр консолидации региональной элиты, с которой не совсем заладилось у господина Козлова. В этом смысле рано или поздно это противостояние должно было начаться. И оно началось».

По мнению политолога, Сафьянов представляет для Козлова наибольшую конкуренцию, «особенно в контексте происходящих в стране изменений». «Сафьянову важно усидеть до губернаторских выборов. Он может выдвинуться на них. Козлову победить будет практически невозможно. Поэтому для Сафьянова очень важно просто сохранить свои позиции, а Козлову важно его додавить», — сказал Владимир Слатинов «Клубу Регионов». Он отметил, что Козлову удалось «провернуть очень красивую, изящную операцию», успешно проведя выборы в региональный парламент и тем самым обеспечив себе статус доминирующего игрока, а затем, «развивая наступление», сумел переложить всю ответственность за провал выборов в Госдуму на Сафьянова как главу города (в Орле коммунисты набрали наибольшее количество голосов по стране — 40% против 27% у «ЕР»). «Конечно, господин Козлов выглядит крайне забавно в этой ситуации, особенно учитывая его активнейшую агитацию за Сафьянова на выборах мэра еще совсем недавно. Но, тем не менее, в логике политической борьбы надо отдать должное, что Козлов достаточно умело использовал выборы для того, чтобы избавиться от своего главного конкурента, — считает Слатинов. — Но, поскольку Сафьянов уходить в отставку не стал, горсовет не проголосовал нужным образом, решение было отложено. Между тем Сафьянов добровольно не капитулировал, как это сделали некоторые мэры. И в этой ситуации совершенно естественно, что после того как конфликт приобрел вот такую публичную природу, его исключили из «ЕР».

По мнению политолога, развитие событий в Орловской области будет во многом зависеть от самого Сафьянова, а также от степени давления со стороны губернатора. «Если говорить об импичменте, здесь, конечно, решающее слово остается за коммунистами (в горсовете Орла равно представлены две партии — «ЕР» и КПРФ)», — считает Владимир Слатинов, не исключая вероятности давления на них со стороны региональной власти, — «им могут пообещать какие-то размены, договоренности, на которые они, по всей видимости, пока не идут». Вероятность сохранения Сафьяновым своих позиций в регионе, по мнению политолога, будет зависеть также от «возможности апеллировать к каким-то своим федеральным связям, которые у него, я думаю, все-таки есть».

© РИА «Клуб Регионов»
(www.club-rf.ru).
10 января 2012 г.
(В сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц