Красная строка № 13 (279) от 25 апреля 2014 года

Пора привыкать к холоду, или «Передовой» опыт верховских властей

К совету ветеранов войны и труда у Верховской районной администрации отношение, мягко говоря, исключительное. Ни в каком другом районе такого нет.

Где обычно «базируются» ветеранские организации? Как правило, в администрациях. Они активно участвуют в жизни районов, внося посильную лепту в дело патриотического воспитания молодёжи. Председатели районных советов ветеранов всегда присутствуют на планёрках и совещаниях при главах, депутатских заседаниях, торжествах и праздниках. Ветеранам, старейшинам районов — заслуженный почёт и уважение.

А в Верховье — по-особому. Верховскому совету ветеранов выделили комнату в доме № 34 по ул. Советской. Раньше здесь располагалась станция юных туристов, которая исчезла после реорганизации, и теперь пустое здание принадлежит Центру дополнительного образования. Для занятий с детьми оно не используется. Но там разместили местный краеведческий музей. Подача тепла идёт от локальной котельной, при этом отопительный сезон для ветеранов третий год подряд почему-то начинается лишь через месяц после выхода соответствующего постановления. Зимой в помещении очень холодно, температура колеблется в пределах плюс 5—12°С, и поэтому нормальных условий для работы нет: пожилые люди, пришедшие в совет, просто-напросто мёрзнут.

Впрочем, не будем спешить с огульными обвинениями в адрес местных чиновников — всё-таки без крыши над головой ветеранов не оставили. Так может, глава Верховского района А. Миронов не знает о холоде в музее? Может, председатель ветеран­ского совета А. Рыженков скромничает и стесняется обратиться к главе? Да нет же, Рыженков всю прошедшую зиму стучался во все инстанции! Ответил ему только Верховский Роспотребнадзор. Причем, с вежливым равнодушием: договора аренды помещения нет, обязанности арендодателя по соблюдению надлежащего температурного режима проанализировать не представляется возможным.

Помилуй Бог, да где же у нас в области ветеранские советы состоят в договорных отношениях с райадминистрациями? До сей поры всё было на безвозмездной основе… Трудно поверить, что районная власть, экономя теплоэнергию, занимает столь цинично-меркантильную позицию. Пришло время мыслить по-рыночному? Или же Миронов как заслуженный врач Российской Федерации рассуждает так: холод пожилым людям полезен, поскольку омолаживает, а закалка укрепляет иммунитет? Чем не забота о здоровье стариков?

«Заботливое» отношение к председателю совета ветеранов проявляется и в том, что Рыженкова упорно не пускают на сессии районного Совета народных депутатов. Ведь всякого рода заседания — это дебаты, споры, погружение в нерешаемые проблемы, то есть стресс, вредный для самочувствия. Анатолий Иванович же — человек неравнодушный, всё его волнует: и горячее водоснабжение, и сельские автобусы, и ремонт ФАПов с клубами. Вопросы будет задавать, переживать опять-таки… А зачем пожилому человеку лишние тревоги? Нет-нет, не будем упрекать верховскую власть в наплевательском отношении к ветеранам. Она, наоборот, старается их оградить от негатива!

Тут ещё ходят слухи, что по поводу битвы Рыженкова за тепло в музее крайне неприлично выразился глава администрации В. Гладских. Но это, уверяю вас, сплетни. Злопыхатели сочиняют. Порядочный руководитель не мог так сказать — пусть, мол, Рыженков отапливает покойников на мемориале… Да что мы всё о холоде? Весна пришла, скоро лето. В музее теперь тепло. В общем, спасибо верховской администрации за столь трогательную «заботу» о ветеранах.

Иван Алексеев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц