Красная строка № 8 (230) от 8 марта 2013 года

Последний педиатр

В Орловской области спешно ищут профильных специалистов, которые смогут работать в больнице одного из отдаленных поселков. Медучреждение вот-вот останется без педиатра. Тогда родителям придется возить детей за десятки километров. Впрочем, проблема с детскими врачами не единственная.

До приема ещё час, а у кабинета педиатра уже огромная очередь. В поселке Колпны узнали: единственный детский врач Татьяна Гребенюк, которая отработала здесь почти 30 лет, только что написала заявление об уходе.

«К сожалению, я очень тяжело больна и физически по своему состоянию уже не могу выполнять в полном объеме ту работу, которая предназначена для 5 педиатров. Я одна уже 7 месяцев», — говорит врач-педиатр Колпнянской районной больницы Татьяна Гребенюк.

Доктора здесь знают буквально все, её любят и жалеют. И к этому решению уйти отнеслись с пониманием. Но в поселке больше 2 тысяч детей, и теперь родители с тревогой ждут, что будет дальше.

«У меня ребенок-инвалид, я каждый месяц выписываю рецепты на очень дорогие лекарства. Что мне делать, куда мне деваться? До ближайших населенных пунктов: Ливен — 40 километров, Малоархангельска — 40, Орла — 140, и кто нас там будет ждать и принимать?» — говорит Галина Беспалая.

Кроме Татьяны Гребенюк в районе больше нет педиатров, другие врачи больницы, по их словам, перегружены работой, взять на себя еще и детское отделение никто из них не в силах.

В родильное отделение Колпнянской районной больницы несколько месяцев назад по нацпроекту «Здоровье» закупили новую технику, правда, почти сразу же после этого отделение пришлось закрыть, а всё потому, что здесь работать некому.

По словам врачей, проблему эту решают давно, сюда пытались привлекать специалистов из других районов, но те надолго не задерживались. Уговаривали и выпускников Орловского медицинского института.

«Когда я была на этой ярмарке вакансий, всего 2 педиатра было. Я подходила к этим девочкам, когда я озвучила, что это район, они не стали даже разговаривать», — рассказывает и. о. главного врача Колпнянской районной больницы Людмила Улаева.

Чиновники уверяют: им есть что предложить молодым специалистам.

«Мы зовем не на пустое место, район готов обеспечить специалиста жильем, это очень весомый аргумент, а если это молодой специалист, он попадает под программу и получит ещё подъемных 100 тысяч рублей», — поясняет руководитель департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Алексей Медведев.

Но у Татьяны Гребенюк своя точка зрения на эту проблему.

«А кто сюда поедет? Зарплата у начинающего, да и у меня с 25-летним стажем, — 4173 рубля, такая ставка, несмотря на то, что говорят, что её повышают. Чтобы заработать больше, надо работать круглые сутки», — говорит врач-педиатр Колпнян­ской районной больницы Татьяна Гребенюк.

Педиатр говорит, что готова поработать ещё немного, если бы ей в помощь дали ещё одного, пусть и неопытного, специалиста. Но пока от чиновников никаких предложений не поступало. С 6 марта в больнице поселка Колпны детского врача не будет. И когда он появится, неизвестно.

Мария Торлопова.
Дирекция информационных программ «Первого канала».
www.1tv.ru

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц