Потеснись, культура: лавочник идет

Очередной павильон «Родного села» появился недавно… у порога детской библиотеки. Буквально так — всего в нескольких шагах от дверей. Была красивая клумба — теперь торговая лавка. И отныне школьники, которых педагоги окрестных школ водят целыми классами на различные библиотечные мероприятия, смогут попасть туда не иначе как с задворок торжища, неизбежно наблюдая и вдыхая все прелести лавочной, бесфундаментной и бесканализационной торговли.

Губернатор Орловской области А. П. Козлов слово держит: магазины шаговой доступности действительно заполняют Орел. Я бы сказал, заполоняют его. Например, жильцы дома № 9 по ул. Новосильской, где слово губернатора давно стало плотью, говорят, что окна открыть на первом этаже уже невозможно: мухи буквально роятся в узком пространстве между домом и лавкой «Родное село». А тут — центральная городская детская библиотека им. И. Крылова! Можно сказать, исторический центр города, оживленный перекресток ул. Комсомольской и 1-й Посадской. Все мухи будут на виду! Но, видимо, Александр Петрович знает, что делает.

Каждая история вторжения «Родного села» в городские кварталы по-своему интересна своей поистине захватнической бесцеремонностью. Так было и на этот раз. Сотрудники библиотеки рассказывают, что бригада строителей появилась на их клумбе днем в среду 27 июля. Без всякого предупреждения пришли и начали топтать клумбу. Библиотекари, женщины все сплошь интеллигентные, потребовали объяснений и доказательств полномочий. Некий господин Грачев предъявил библиотекарям какое-то постановление, которого женщины толком и разглядеть не успели. Предоставить же оригинал для внимательного изучения и ксерокопирования Грачев отказался.Тогда библиотекари позабыли, что они интеллигентные женщины, и прогнали строителей. Но не догадались оставить дежурные посты по окончании рабочего дня.

И именно тогда, когда интеллигенция, закрыв библиотеку, разошлась по домам, «Родное село» возобновило активные действия. Жители соседних домов видели, как вечером к библиотеке подъехала машина и вывалила на клумбу кучу вязкого бетона, которая очень скоро была размазана по цветам и траве. Заодно, как утверждают библиотекари, замуровали и люк водопроводного колодца.

Утром интеллигенция поняла, что ее в очередной раз морально закатали в бетон. Оставалось только писать письма — в прокуратуру, в управление внутренних дел, в администрацию города, в областной Совет. Между тем торговая лавка у крыльца библиотеки выросла буквально на глазах.

Администрация города проявила себя как-то странно. В ответ на жалобы библиотекарей управление административно-технического контроля составило протокол по факту несанкционированного складирования строительных материалов у детской библиотеки. Активную поддержку пострадавшим библиотекарям, по их собственным словам, оказал начальник управления законности, правопорядка и безопасности Г. А. Филонов. И это при том, что, оказывается, еще за несколько дней до вторжения городская комиссия по землепользованию и застройке уже приняла положительное решение по заявке областного департамента имущества в интересах «Родного села», которое захотело поставить свою очередную лавку на библиотечной клумбе. Об этом мне в телефонном разговоре сообщил председатель этой самой комиссии заместитель главы администрации города Н. С. Лякишев. Не этим ли решением прикрывался господин Грачев, отбиваясь от библиотекарей? И хотя, как говорит Лякишев, решение комиссии еще не означает окончательного «добро» на строительство, все же остается впечатление, что городская власть сдает позиции захватчику.

Что же получается, правая рука не знает, что делает левая? Да нет! Просто Орел и городская администрация по-прежнему живут под гипнозом пресловутого 603-го закона Орловской области — «строевского» закона, который позволяет областной администрации практически бесконтрольно распоряжаться той землей, которая в городе «плохо лежит», или, выражаясь юридическим языком, распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Вот на улице Покровской, рядом с проф­техучилищем (колледжем), не удалось закрепиться «Родному селу». А почему? Да потому что собственность на землю там оказалась как раз разграниченной. На земле, закрепленной за учебным заведением, так просто лавку торговую не поставишь, даже с помощью «строевских» законов. А библиотечная клумба оказалась «гуляющим» участком. По крайней мере никакой документальной ясности по поводу его принадлежности нет. А все моральные аргументы, вроде того что библиотека с давних пор заботилась о благоустройстве этой территории и что местные власти именно с библиотекарей требовали здесь порядка и чистоты, — такие доводы легко закатываются в бетон при поддержке сверху.

Как рассказывают в библиотеке, несколько лет назад была попытка со стороны руководства Центральной библиотечной системы города Орла закрепить злосчастный участок земли за собой. Но тогда городская власть не придала значения этой проблеме. И действительно, кто бы мог подумать, что на клумбе возле библиотеки кто-то захочет поставить торговую лавку и что у местной власти не хватит рычагов влияния, чтобы осадить зарвавшихся лавочников! А вот поди ж ты, как изменились времена!

Странно, однако, что библиотеку имени Крылова не спас от беспардонного соседства даже статус памятника регионального значения, которым обладает библиотечный дом — старинный угловой особняк № 24 по ул. 1-й Посадской. Ведь памятник по закону должен обладать и соответствующей охранной территорией, прилегающей к нему. И это отнюдь не 50 квадратных метров асфальтовой дорожки, а территория, сопоставимая с высотой здания. Но областное управление культуры, в составе которого есть специальное подразделение, обязанное блюсти объекты культурного наследия, никак не проявило себя в этой истории.

Очередная лавка «Родное село» торчит теперь рядом с историческим зданием. Как, однако, изменились приоритеты власти! В 1943 году сразу после освобождения Орла в старинном и быстро отремонтированном доме на углу Кромской (впоследствии — Комсомольской) и 1-й Посадской разместили библиотеку. Она была в списке нескольких других учреждений, подлежащих открытию в первую очередь. Теперь же городская администрация намерена вовсе переселить библиотеку ниже по ул. 1-й Посадской, в помещение бывшего магазина — с глаз долой? А пока без сопротивления уступает участок земли рядом с учреждением культуры хамоватому соседу, чьи торговые интересы почему-то очень дороги губернатору Орловской области.

И опять непонятно, где будут справлять нужду, мыть руки продавцы «Родного села»? На крыльце библиотеки или, может быть, у ворот РОВД Заводского района, которые расположены тут же, с другой стороны захваченной клумбы? Ведь поставив торговую лавку на библиотечном водопроводе, «Родное село» к городским сетям — водопроводу и канализационному коллектору — не подключается (ведь это же нестационарный объект). Так что читатели библиотеки, наши с вами дети, очень скоро почувствуют всю прелесть и преимущества лавочной торговли.

Впрочем, нет худа без добра. Если сотрудники центральной детской библиотеки несмотря ни на что приучат школьников читать и понимать действительно нужные книги, то нашим детям не придется потом долго объяснять, кто такие лавочники и как относиться к той государственно-правовой системе, которая порождает их диктатуру.

А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность