Красная строка № 33 (255) от 11 октября 2013 года

Похоже, «Теплогаз» не бессмертен

Местная примета: наступил отопительный сезон — самое время вспомнить о «Теплогазе». Как он там? В тихом, мирном, как женевский парк, Орловском горсовете есть пара бузотеров, которые заставляют верить, что знамя борьбы, некогда реявшее то тут, то там, в общем, почти везде, еще не полностью превратилось в скатерть для заседаний и кулису для переговоров. Один из таких непосед — молодой депутат В. Симонов. Вопрос: почему депутат В. Симонов, вместо того, чтобы сидеть на попе ровно, как большинство его коллег, озаботился проблемами нездоровых взаимоотношений общества и «Орелтеплогаза»?

— Что нового в этой, казалось, уже закрытой теме, Владимир? Ведь «Орелтеплогаз» — это как Кощей Бессмертный, его только богатырь в сказке может победить, да и то — при условии, что разведка донесла точно, где Кощей прячет свое заветное яйцо. Вы уже однажды отправлялись в поход. Напомните предысторию, коль возникла необходимость вновь вернуться к теме.

— Коммунальные платежи интересует всех без исключения, поскольку по тарифам, установленным областным управлением по тарифам в лице Е. Жуковой, все и платят. Ко мне раньше обращались, спрашивают и сейчас, почему платить приходится так много… Некоторое время назад, напомню, состоялся один очень интересный судебный процесс, когда хорошо подготовленный, грамотный и инициативный гражданин потребовал в суде сделать перерасчет тарифов, по его — истца — мнению, сильно завышенных.

Суд выслушал доводы и принял сторону заявителя! Гражданин доказал свое право платить «Орелтеплогазу» меньше, а суд подтвердил правоту этой позиции.

— Речь, я так полагаю, о деле Г. В. Золотарева. Мы писали о нем в «Красной строке» в материале под заголовком «Областное правительство слегка заигралось» в марте прошлого года. С моей точки зрения, история одного иска не была осмыслена до конца, со всеми последствиями, которые из этой истории вытекали. Если бы в нашей замечательной стране существовало прецедентное право, тарифы, установленные областным управлением, потребовалось бы пересчитать в сторону уменьшения всем без исключения, а «Орелтеплогаз» в тот же день вылетел бы в трубу. Но так, как поступил Г. В. Золотарев — в одиночку бороться, доказывая, что ты не верблюд, — дело хлопотное. Поэтому сенсационный иск, на мой взгляд, и не стал резонансным. То есть по-настоящему резонансным, как того заслуживало выигранное дело. Ведь Г. В. Золотарев доказал, что «Орелтеплогаз» с легкой руки и подачи областного управления по тарифам его обирает!

— Я стал вникать в это дело, и в результате лично у меня сложилась следующая картина: областное управление по тарифам в лице Е. Жуковой установило для «Орелтеплогаза» явно завышенный тариф. Причем, установило его для структуры, которая, кроме сбора денег, практически ничем не занимается — работают мощности и люди ныне обанкроченного «Орелгортеплоэнерго»! А деньги выходят очень серьезные. Я написал заявление в антимонопольную службу…

— В чем состоял смысл заявления, как формулировался вопрос?

— Смысл заявления состоял в том, чтобы антимонопольная служба проверила областное управление по тарифам и «Орелтеплогаз» на предмет сговора. Чтобы проверили, сделали расчеты… Вообще, документов у меня собралось много, ответы Н. Злобина — зам. председателя правительства, Е. Жуковой — в частности. И эти ответы противоречат друг другу. Складывается впечатление, что в областном правительстве одна рука не знает, что делает другая.

— А что отвечали эти «руки»?

— Что все хорошо.

— Если все хорошо, то в чем противоречие?

— Из логики этих очень обширных ответов вовсе не следует, что все хорошо. Вывод напрашивался противоположный — что все очень нехорошо.

— А что отвечала антимонопольная служба?

— Во-первых, она занималась моим запросом несколько месяцев, постоянно продлевая проверки. А в итоге мне заявили, что не могут использовать антимонопольное законодательство, поскольку оно применяется только в тех случаях, когда спор касается двух хозяйствующих субъектов, а здесь якобы субъекты не хозяйствующие. В общем, сказали, что это не их компетенция. Устно мне добавили, что федеральная служба по тарифам тоже не заинтересовалась.

— Ставим точку? О чем тогда говорить?

— Так мне пришел ответ из ФСТ — Федеральной службы по тарифам за подписью зам. руководителя…

— А как ваше письмо туда попало? Вы обращались в ФСТ?

— Нет. Запрос туда попал из Генеральной прокуратуры. Наша отослала в Генеральную, а оттуда, видимо, Генеральная разослала по всем профильным службам. ФСТ с моими доводами соглашается — было решение арбитражного суда по Г. Золотареву, поэтому я могу написать заявление, по которому Федеральная служба по тарифам проведет проверку всех наших теплогазовско-тарифных дел. Я новую бумагу с доводами, которые неоднократно приводил, только на местном, областном уровне, составил и недели полторы-две назад послал в ФСТ, в Москву. Думаю, они должны провести проверку, это же независимая структура.

— То есть, как минимум, Федеральная служба по тарифам не отделывается отпиской, что это не ее компетенция. Но в ближайшее время правды в суде придется добиваться каждому самостоятельно. А это такая неподъемная задача, которую осилить могут, не губя свои нервы, единицы.

— Не обязательно. В нашем городе есть человек, который может выступать в суде от неопределенного круга лиц в защиту их интересов. Это мэр. Он не просто имеет право выступить в защиту жителей, это вообще его работа — защищать интересы населения г. Орла. Кроме того, существует целая мощная структура, способная, имеющая полномочия поступать так же — это прокуратура. Была бы политическая воля. Нужно проявить самостоятельность, независимость.

— Как В. Сафьянов.

— Смешно, ха-ха-ха! Ну, в общем, да.

— Как ваши коллеги по горсовету к вашей инициативе относятся? Поддерживают, наверное?

— Я еще к ним не обращался.

— Давайте сейчас обратимся со страниц газеты. Вы обращаетесь, как я понял, к доброй воле всех депутатов…

— Да…

— …Независимо от их политических воззрений…

— Да…

— … Потому что в данном случае речь идет не о политике, а об арифметике, поскольку и члены КПРФ, и «Единая Россия», всё едино — все платят «Теплогазу». А тарифы, признанные арбитражным судом в деле Г. Золотарева — орловского гражданина — завышенными, установило областное управление по тарифам. И с этим безобразием нужно разобраться.

— Конечно! Коммуналка, платежи растут. Почему не вернуть людям то, что они переплатили? Кроме того, платят предприятия, в том числе и муниципальные. Почему не вернуть значительные средства в бюджет, в котором денег скоро хватит только на то, чтобы погасить проценты по банковским кредитам?

— Будем считать, что обращение состоялось. Подождем реакции и ответного письма из ФСТ.

Вопросы задавал
Сергей ЗАРУДНЕВ.