Правительство, верни землю!

Вчера, 29 сентября 2011 года, Орловский городской Совет народных депутатов обсуждал очень важный вопрос. Фракция КПРФ подготовила и вынесла на обсуждение проект постановления «О распоряжении муниципальными земельными участками на территории города Орла». Это еще одна попытка добиться отмены пресловутого 603-го «строевского» закона Орловской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орла». Этот закон буквально выбил почву из-под ног у городской власти и всех его жителей. С тех пор как он был принят, землей в областном центре фактически распоряжается не местное самоуправление в лице администрации и горсовета, а областной департамент. Примечательно, что правительство Козлова в ответ на просьбу городских властей отказалось вернуть земли городу. По-видимому, логика «строевщины» в данном случае пришлась по вкусу и новой губернской власти.

И вот новая попытка. На этот раз депутаты-коммунисты призывают своих коллег–депутатов из фракции «Единая Россия» и городскую исполнительную власть дать бой администрации области. В проекте постановления есть и такой пункт: «В обеспечение и в защиту конституционного права населения города Орла на владение, пользование и распоряжение муниципальной земельной собственностью предъявить в суде иск к правительству Орловской области в связи с многолетним противоправным распоряжением земельными участками, которые на основании Федерального закона № 53 от 17 апреля 2006 года отнесены к собственности поселений городских округов, муниципальных районов». Проект постановления предусматривает взыскание через суд недополученных городом сумм земельного налога и арендной платы за пользование городской землей.

Это серьезный шаг, который требует от нынешнего состава городского Совета и мэрии настоящего гражданского мужества, которое до сих пор было несвойственно нашей городской власти, привыкшей смотреть в рот областному начальству.

История вопроса, восстановленная депутатами-коммунистами, весьма красноречива. Еще в январе 1991 года во исполнение федерального законодательства Орловский областной Совет принял решение «О разграничении государственной собственности на территории области». В приложении к этому постановлению были перечислены и объекты, относящиеся к муниципальной собственности. Орловский городской Совет народных депутатов в 1997 году, за пять лет до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, принял решение о статусе муниципальных земель. Этот документ закрепил земли в границах города как его собственность. И решение это остается действующим до сих пор. Когда вступил в силу новый Земельный кодекс, в Орле была начата инвентаризация земель, чтобы на каждый участок оформить свидетельство о праве на землю. И к 2000 году эта работа была завершена.

20 декабря 2005 года городской Совет принял постановление «О государственной регистрации права муниципальной собственности на землю» и обязал администрацию Орла до 1 января 2006 года подготовить всю необходимую документацию для такой регистрации. На тот момент в городской черте из почти 12 тысяч гектаров более восьми тысяч имели все основания быть зарегистрированными как муниципальные земли со всеми вытекающими отсюда выгодными для города налоговыми последствиями. И налог на землю, и арендная плата с этих гектаров действительно пополняли городскую казну.

Но потом в федеральное законодательство было внесено несколько изменений. Их нужно было просто учесть в ряде городских документов. «Эта работа могла быть выполнена немедленно…» — констатируют теперь депутаты-коммунисты. Но мэрия тогда, в 2006 году, этого не сделала, и администрация Строева, воспользовавшись этим упущением городской исполнительной власти, добилась принятия 603-го закона. При этом в государственную неразграниченную собственность записали аж 10065 гектаров, расположенных в границах города Орла. «Подобные утверждения являются откровенным вымыслом и полностью не соответствуют государственной отчетности, занесенной в Федеральный единый государственный реестр землепользователей, — заявляет фракция КПРФ. — Подобное должно стать объектом проверки с последующим принятием мер прокурорского реагирования».

По мнению депутатов-коммунистов, к категории «неразграниченных земель» в Орле может быть отнесено не более 2 тысяч гектаров. Фактически же администрация области лишила муниципальное образование «Город Орел» прав пользования землей, тем самым ограничив права местного самоуправления, что, как отмечают депутаты-коммунисты в нынешнем городском Совете, противоречит Конституции страны.

Но «вопрос о земле» и теперь оказался не под силу муниципальной власти, которая готова на все, но только не на споры с губернатором и его правительством. Нет, народные избранники не отклонили проект постановления, предложенный коммунистами. Они просто не стали его обсуждать под благовидным предлогом. Это вообще исключительный случай в работе горсовета, чтобы включенный в повестку дня сессии проект постановления уже по ходу сессии был неожиданно снят с обсуждения — якобы из-за ошибки при подсчете голосов. Но, видимо, большинству городских депутатов, как той лисе из басни, про этот недосягаемый виноград проще сказать, что он зелен.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность