Красная строка № 27 (208) от 27 июля 2012 года

Предостережение бронзового генерала

Не то долгожданный, не то злополучный, не то многострадальный, памятник генералу А. Ермолову в июле 2012 года стал реальным и зримым фактом орловской действительности: явочным порядком генерал оседлал своего бронзового коня. Его появление сопровождалось скандалами и конфликтами, но так или иначе, уже сегодня из «ермоловской» истории надо извлекать уроки и делать выводы.
Именно поэтому «Красная строка» в канун торжественного открытия памятника обратилась за комментариями к мэру г. Орла — председателю Орловского горсовета Сергею Ступину, который одним из первых выразил озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг его установки.

— Сергей Афанасьевич, будете ли вы участвовать в церемонии открытия?

— Нет, с 24 июля в составе официальной орловской делегации я буду находиться в нашем болгарском городе-побратиме Разграде.

— Это — совпадение, а не жест?

— Договоренность была достигнута более двух месяцев назад. Так сложились обстоятельства, и никакого «антиермоловского» подтекста в нашем визите нет. Да и какие тут могут быть «жесты»? Мы — взрослые люди, патриоты Орла, душой болеющие за наш город. Каждый из нас понимает, что увековечить память героя Отечественной войны 1812 года генерала А. П. Ермолова здесь, на его родине, да еще в год русской воинской славы, — благая идея, заслуживающая только одобрения и поддержки.

— Другое дело — как именно эта идея была реализована…

— Оставим в стороне эстетическую и художественную ценность памятника, а также бродившие по Орлу слухи о том, что деньги на изготовление памятника перечисляли органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. Хотя Общественная палата ведь так и не опубликовала ни список жертвователей, ни общую сумму собранных средств, ни отчет о расходовании этих средств…

— Но больше всего общественность взбудоражило самоуправное строительство. Попробуйте, например, без соответствующего разрешения построить на собственном, личном участке в Орле какой-нибудь сарай — заставят снести! А тут…

— Вот почему мне пришлось вмешаться в ситуацию, и по предписанию администрации г. Орла проводившиеся без разрешительной документации работы были остановлены.

— Да, и это тогда наделало много шума…

— Мы решили, что к разрешению любых проблем надо подходить конструктивно и разумно. Мы никогда и не ставили перед собой нелепую задачу любой ценой препятствовать каким-то начинаниям исполнительной власти — как области, так и города, тем более — установке памятника нашему великому земляку, герою войны 1812 года. Главным было вернуть развитие событий в правовое русло, а не соревноваться в том, кто «круче».

— Но и закрывать глаза на нарушения законодательства нельзя. Ладно если бы речь шла только о каких-то ошибках, допущенных при сооружении памятника А. П. Еромолову. Но ведь такое пренебрежение законом в Орле становится дурной тенденцией. «Красная строка» не единожды писала, например, о вопиющих нарушениях при выделении земли и строительстве объектов возле кинотеатра «Октябрь» или по ул. Комсомольской, 65. А магазины «Родное село»? Они в нашем областном центре вообще стали притчей во языцех — где хозяину вздумается, там эти павильоны и лепят. Автовокзальная площадь, ул. Тургенева, Наугорское шоссе — повсюду откровенное и торжествующее беззаконие, причем безнаказанное. Всех нас просто внаглую ставят перед свершившимся фактом. А потом, что называется, задним числом пытаются прикрыться какой-нибудь бумажкой, «продавливая» филькины «согласования» и «разрешения»…

— Всё это, к сожалению, действительно так. И Орловский городской Совет народных депутатов, и лично я как мэр города обязательно будем наводить здесь порядок, что особенно важно в преддверии приближающегося юбилея Орла. Есть большие и интересные планы: это и строительство набережных Оки, и реконструкция Дома Лизы Калитиной, и возрождение на новом уровне парка Победы, и многое, многое другое. Однако все будет делаться гласно и открыто, на конкурсной основе, с широким общественным обсуждением, с участием творческой интеллигенции — специалистов, архитекторов, художников, краеведов… Такие начинания власти должны не разобщать орловцев, не раскалывать нас подозрениями, упреками и взаимным ожесточением, а, напротив, объединять творческие, созидательные усилия всех и каждого на благо нашего города.

На мой взгляд, именно такой урок надо прежде всего извлечь из истории создания памятника А. П. Ермолову и не повторять вольно или невольно совершенных при этом ошибок. А сам бронзовый всадник пусть служит всем нам напоминанием и предостережением от этого…

Сергей Февралев.

самые читаемые за месяц