«При полном полицейском параде»

Ведущий: В минувшие выходные нетрезвые сотрудники полиции вновь стали виновниками сразу двух ДТП. Сначала сбили велосипедиста, потом, испугавшись, попытались скрыться. Но так рванули с места происшествия, что сбили другой автомобиль. Сейчас идет разбор полетов. Погоны уже полетели. Но, как пошутили мои коллеги, не знавшие об этом эпизоде, у нас ДТП, как правило, совершают менты, уволенные два дня назад. Вот и случай в Орловской области, к сожалению, не стал исключением. Здесь совсем не до смеха. Андрей Павлов вернулся из командировки…

Корр.: В Орловской области под колесами автомобиля погибли двое — юноша и девушка. Обоим по 19 лет. Их 17-летняя подруга чудом осталась жива… За пару дней до катастрофы Ира приехала погостить в родной поселок из Орла, где она учится в техникуме. Первым делом помчалась к жениху. Через две недели они с Алексеем собирались идти в загс… Вечером Ира с женихом и подругой гуляли возле школы, качались на качелях. Около полуночи отправились домой.

Ирина Демидова: Мы увидели фары… И подальше от дороги отошли…

Корр.: Бешено мчавшийся микроавтобус «Мерседес», словно гигантский белый шар в кегельбане, снес с обочины сначала Алексея, потом Ольгу со всеми их планами и мечтами…

Алексей сам не успел отскочить, но вот оттолкнуть невесту он сумел… От толчка Ира плюхнулась в придорожную грязь.

— Я подняла голову и вижу, что он… разворачивается и прямо на меня несется. Я отпрыгнула.

— А зачем он на тебя несся?

— Хотел сбить меня.

— Ты в этом уверена?

— Уверена.

Корр.: Хотел ли добить уцелевшего свидетеля белый «Мерседес» или нет, мы пока точно не знаем. В конце концов автомобиль остановился, дверь открылась.

Ирина: Я начинаю вызывать «скорую», говорю: «Что ты наделал!». Он на меня матом начал орать: «Зачем ты ее вызываешь!». Ну не давал мне вызвать. Я начала кричать.

Корр.: На крики сбежались случайные прохожие. Увидели два неподвижных тела на дороге, девушку в состоянии шока и автомобиль, рядом с которым стоял его хозяин, человек в поселке известный, — заместитель начальника районной полиции подполковник Свинолобов.

Елена Корнеева: Я подбежала, думала, что полиция уже подъехала, потому что он был здесь. Я его узнала, говорю: «Вы здесь уже? А где «скорая»?» Он молчит. Никакой реакции…

Корр.: Как сказал поэт: «К чему слова?». И без них невооруженным взглядом было заметно, как шатало подполковника. К тому же от него явственно разило спиртным.

Сергей Корнеев: Я уже детей на руках заносил в «скорую помощь» — и Лешку, и Ольгу. Мы погрузили и отвезли вместе… Врачи посмотрели и сказали, что они умерли на месте. Шансов выжить у них не было.

Корр.: Похороны назначили на воскресенье, а накануне, в субботу, отец погибшего Алексея буквально за руку схватил полицейских, которые пытались перерисовать по-новому схему дорожно-транспортного происшествия. Родители поняли, что Свинолобова будут спасать.

Сергей Елизаров: Вечером мне перезвонили и сказали, что вернули его анализ, что кровь свернулась и нужно брать новый.

Корр.: Но с момента аварии прошли почти сутки! Хватит, чтобы протрезветь. И вдруг у родителей раздался звонок из поселковой больницы.

Елена Корнеева: Врачи нам позвонили и сказали: «Кровь нормальная». Добивайтесь повторного анализа.

Корр.: Оказывается, опечатанную емкость в орловской лаборатории даже не вскрывали. Почему, непонятно. И о какой свернувшейся крови шла речь — тайна.

Сергей Корнеев: Тогда мы начали биться за то, чтобы мы лично повезли кровь. Мы просили — пусть нам ее в руки не дают, но предоставят человека из милиции либо из больницы.

Корр.: Два дня родители стояли насмерть у районной прокуратуры. Два дня им отказывали в повторной отправке крови Свинолобова на экспертизу. Одновременно врачи звонили и жаловались родителям, что их обрабатывает полиция.

Сергей Корнеев: Пытались как-то ее изъять и подменить, чтобы кровь была хорошей.

Корр.: Но тут о загадочной аварии начала писать местная пресса, и ситуация резко изменилась. Дело отняли у полицейских и отдали в Следственный комитет по Орловской области. Кровь Свинолобова проверили и сразу нашли алкоголь. Делов-то…

Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Орловской области: Больше двух промилле…

Корр.: Это примерно соответствует бутылке водки. К тому же, учтите, анализы брали через пять часов после аварии. Страшно подумать, как насвинячился Свинолобов непосредственно перед тем, как сесть за руль. Кстати, вы думаете, что сегодня он отдыхает за решеткой, ждет суда? Как бы не так!

Юлия Дорофеева: После того как нам передали дело в производство, самого Свинолобова после допроса в тот же день задержали по статье 191 на 48 часов. Это было 6 октября.

Корр.: И Свинолобова отпустили под подписку о невыезде…

Корр. (в райотделе): Хотим вашего начальника повидать.

Дежурный: Начальник у нас на сборах на неделю в учебном центре УВД, а зам — на совещании сегодня в УВД находится, поэтому никого нет…

Корр.: Как знали, что мы едем! Даже председатель райсуда, отпустившая Свинолобова на волю, срочно взяла отпуск. Ни самого «гонщика», ни его семьи мы дома тоже не застали, сколько ни топтались под окнами. Зато (сенсация!) нам все же удалось найти местного полицейского начальника, который признался, что ему стыдно. Только… за что?

Алексей Спиридонов, заместитель начальника отделения полиции поселка Залегощь УМВД России по Орловской области: Стыдно за то, что, значит, родители, родственники людей потерпевших, значит, на сегодняшний день, в том числе в средствах массовой информации, сделали из него, я не знаю, какого-то нелюдя, из нашего бывшего…

— А он не нелюдь?

— Нет.

— Нормальный человек?

— Нормальный человек. Я считаю — нормальный человек. И не только я один так считаю. Он вполне нормальный человек.

— А нормальный человек будет в тяжелом состоянии опьянения разъезжать по городу?

— Значит, если вам достоверно известно… Мне этот факт неизвестен…

Корр.: Свинолобов сегодня — пенсионер. Это в свои-то 36 лет, при огромном карьерном потенциале! Поговаривали, что его прочили на первого зам. начальника полиции соседнего района.

Сергей Елизаров: Все знали, что он обмывал эту должность. Он должен был идти на повышение.

Корр.: А вот после аварии внезапно очутился два дня как на пенсии. Уволен по выслуге лет с выплатой единовременной премии в размере 6 месячных окладов. Обычное дело — областному МВДшному генералитету не хочется лишаться теплых мест из-за подчиненных-раздолбаев. Так что чернил для прощальной печати в трудовую на всех хватит. И полицейские глядят честно в глаза прессе и врут напропалую.

Корр.: Когда вы Свинолобова на пенсию проводили?

Алексей Спиридонов: Сейчас скажу вам… В конце месяца.

— То есть было торжественное отмечание?

— Не то чтобы торжественное отмечание… Узкий круг людей.

— Вы его как-то наградили?

— Мы собрали денежные средства для приобретения подарка. Это как бы заведено. В нашем отделе заведено.

— А что подарили?

— Не подарили. Купили. Набор ключей гаечных.

Корр.: Кажется, этому человеку плевать, что над ним будут смеяться, ведь сбивший ребят Свинолобов вылез из-за руля при полном полицейском параде. Или скажете, что на пенсии соскучился по службе? А может, на машину денег хватило, а на гражданскую одежку — нет? Словом, нашему собеседнику кажется, что он защищает коллегу. А нам казалось, что полицейский прежде всего должен защищать граждан своей страны, своего поселка, ведь не мог нынешний зам. начальника полиции поселка Залегощь не знать о пристрастиях коллеги…

Корр.: То есть при вас он никогда не садился за руль пьяным?

Алексей Спиридонов: Если я увижу документ, а там написано: «Гражданин Иванов — в состоянии опьянения с промилле столько-столько-то» — я с вами соглашусь.

— Понятно, то есть без бумажки соглашаться не будете…

Корр.: Следствие продолжается. Трудно сказать, чем оно закончится. Полицейский-убийца пока на свободе. Надавить на свидетелей у него сколько угодно возможностей. Оттого-то с нами порой и разговаривали в полшепота, озираясь. Подружатся ли когда-нибудь полиция и жители поселка, тоже неизвестно, но это точно случится не раньше, чем когда служивые кинут все свои силы на службу, а не на согревание кресел и растопыривание пальцев. Успеха им в этом. Мы — про службу.

(Материал публикуется
в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц