Красная строка № 23 (245) от 5 июля 2013 года

Приказ по орловскому гарнизону: «Граждане, не спать!»

Публичные слушания в современных орловских условиях представляются мне лучшим, если не единственным, способом гражданской самообороны. Разумеется, коль скоро заговорили про оборону, возникает вопрос, от кого обороняться. Это трудный вопрос. Но обороняться надо. Напасть могут отовсюду.

Жители улицы Мезенской, например, оборону держат долгие годы и, как водится в подобных случаях, терпят поражение, поскольку, если долго занимать одну позицию, даже хорошо укрепленную, противник — свидетельство тому исторический опыт мировых войн — обойдет с флангов.

Нечто подобное — охват, выдавливание, плен и частичное уничтожение с последующими позорными условиями вынужденного мира — ожидало и гарнизон улицы Мезенской, если бы, повторюсь, не спасительные и предусмотренные законом публичные слушания.

Главное на войне — зорко всматриваться в горизонт. Поэтому когда один из рядовых бойцов увидел ничем не примечательное объявление, занесенное ветром с линии фронта, он его внимательно прочитал. Мезенскому гарнизону предлагалось прийти на публичные слушания. Бдительный боец проинформировал товарищей по оружию. Они построились и пошли.

Прежде чем мы приблизимся к месту переговоров, скажем несколько слов об условиях фронтовой жизни. Они типичны для частного, да и не только частного, сектора, оказавшегося в зоне Ж-1 — зоне многоэтажного строительства.

Сначала ушел покой, затем начала сокращаться свободная территория. Перемещаться без прикрытия даже в темное время суток стало небезопасно, поскольку техника — и вражеская, и своя — перемешалась, заняв практически всю нейтральную полосу под автостоянку. По сохранившимся свободным коридорам, именуемым в просторечии дорогами, сплошным потоком двинулись бронеавтомобили, перевозя штабных, пехоту, перепуганных гражданских.

Новое наступление, ставшее предметом рассмотрения на публичных слушаниях 25 июня в администрации Советского района, грозило оттяпать у «мезенцев» значительную часть земель общего пользования. Данную меру застройщик — ООО «Агромикс» обосновывал невозможностью втиснуть планируемые торговый центр, здание физкультурно-оздоровительного комплекса и новую автостоянку на 32 машины в узкую полосу загодя приобретенного частного землевладения.

«Мезенцам» предстояло согласиться или не согласиться с предложением ООО. Они не согласились. И вот почему…

Опустим таинственность, с которой публичные (парадокс!) слушания объявлялись. Если бы не бдительность рядового бойца, не забывающего вглядываться в линию горизонта, это мероприятие или не состоялось бы вообще, или прошло бы в таком составе, что исход переговоров, скорее всего, оказался бы противоположным. Опускаем эту странность, но не забываем о ней.

Поговорим о более существенном. Жители улицы Мезенской и так — по сути — жмутся к заборам. Выезд на Октябрьскую после начавшегося в этом районе многоэтажного строительства сузился до пределов, небезопасных при движении транспорта во встречном направлении. Гарнизону предлагают потесниться еще… Магазин, ФОК, автостоянка предполагают дальнейшее усиление интенсивности и скученности жизни в данном квадрате. Возможно, это и хорошо — решать жителям. Однако они послушали представителя ООО «Агромикс» и засомневались…

Сокращение свободной территории представитель ООО обещал компенсировать образцовым порядком, который воцарится сразу после осуществления строительных планов. Однако вопрос, почему не образцовый, а хотя бы минимальный порядок в зоне ответственности «Агромикса» не поддер­живается уже два года (время, прошедшее с момента покупки обществом с ограниченной ответственностью частного землевладения) — ответа не получил. Реплика «я не знал» удивительна и не настраивает на долгосрочное сотрудничество. Она не вызывает доверия.

Но и это оказалось не самым интересным на прошедших публичных слушаниях. Самым удивительным было следующее: часть предполагаемой стройки намечалась там, где по генплану города Орла, принятому и утвержденному в 2008 году — не очень давно, — должна проходить автомобильная дорога. То есть строить в этой зоне вообще нельзя. И вдруг — нате вам! — объявляются публичные слушания…

В чем странность ситуации: если строить по закону (а генеральный план города — это закон) ничего нельзя, то жителям через публичные слушания предлагают этот закон нарушить. Вдруг они решат, что строить можно?

На слушаниях присутствовал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Орла О. Минкин. Его спросили, как быть с генпланом? Какие, дескать, к едрёным муниципальным шишкам, могут быть капитальные сооружения там, где должна появиться дорога? Просили разъяснить.

Разъяснение, на мой взгляд, и было самым интересным на этих публичных слушаниях. О. Минкин сообщил, что дорога в этом месте не актуальна, а потому, логично заключить, ее там и не будет. Генплан, делаем вывод, — такая нарисованная разными проектными учреждениями бумажка, которая ровным счетом никого ни к чему не обязывает. О. Минкина, например, она ни к чему не обязывает.

Почему я бы выделил этот рядовой для Орла момент? Потому что данный подход к решению тех или иных вопросов городской жизни концептуален.

Человеку говорят, что есть закон. А он отвечает, что, по его мнению, статьи этого закона неактуальны. Невоспитанные люди советуют в таком случае засунуть свое мнение глубоко в кейс с документами. А воспитанные корректно напоминают, что сила и смысл закона в том, что он обязателен к исполнению!

Замечу в продолжение темы, что главным — в профессиональном смысле этого слова — законом для начальника управления архитектуры и градостроительства является именно генплан города, на страже какового закона начальник управления должен стоять непоколебимо, как в очереди за зарплатой. Если иначе, то к чему вообще чиновники? Всё будет решать сход граждан.

Публичные слушания о возможности строительства капитальных объектов там, где это строительство не предусмотрено генпланом, вообще не должны были проводиться, потому что не должны были назначаться. Слушания — можно или нет нарушать закон — абсурдны.

Слава Богу, гарнизон улицы Мезенской не был застигнут врасплох и в районную администрацию явился подготовленным. Люди отбились. Но решение могло оказаться и другим. В этой истории, повторюсь, много странностей.

Например, в заявлении на имя главного архитектора г. Орла О. В. Минкина с просьбой провести публичные слушания «в отношении земельного участка… с кадастровым номером 57:25:0010702:40» директор ООО «Агромикс» Л. В. Кузнецова указывает, что размер отклонения от «предельных разрешенных параметров строительства в части отступов от границы земельного участка…» составляет с северной стороны ровно 1 метр.

А в градостроительном заключении № 2377-23-Б от 25.03.2013 года, подписанном О. В. Минкиным, где говорится, что «возможно предоставление разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства…», тот самый отступ с северной стороны участка непонятным образом увеличивается до 1,5 метра.

И в таком, увеличенном, виде переползает уже в постановление мэра г. Орла С. Ступина № 115-П о назначении публичных слушаний. Мэр ведь читает документы, подготовленные городской администрацией.

Где метр, там и полтора? Где полтора — там и два? Где два — там и…

Граждане! Занимайтесь самообразованием и самоподготовкой! Бдительно стойте на страже интересов родного Орла! Помните, что кроме вас, никто не сможет защитить вашу среду обитания, вашу улицу, ваши скверы, ваше право на чистый воздух, комфорт и безопасность!

Сдав нормы ГТО, садитесь за учебники и своды законов. Во всеоружии знаний встречайте агрессора, поскольку бардак множится.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность