Красная строка № 6 (272) от 21 февраля 2014 года

Проблема, похоже, не в «дилемме»…

Наша газета несколько раз публиковала материалы о конфликте в Злынском конезаводе. И вместе с автором этих публикаций — журналистом Л. Агибаловым выступала на стороне тех жителей поселка, которые боролись против «инвестора», по существу захватившего общий пруд.

Однако, в деле появился неожиданный поворот. В результате разговора с прокурором области И. Полуэктовым журналист Л. Агибалов пришел к выводу, будто бы прокуратура начала отступаться от защиты прав болховчан в результате некоего «вмешательства» со стороны депутата Госдумы В. Иконникова.

Редакция скрупулезно проверила документы и пришла к выводу, что либо прокурор был неправильно понят, либо, уж извините, зачем-то стал наводить тень на плетень. Вот почему из очередной статьи Л. Агибалова были удалены ничем, на наш взгляд, не обоснованные выпады и во многом снят антикоммунистический «пафос», которые мы списали на излишнюю эмоциональность автора, отстаивающего «классовые интересы рабочих и крестьян». Нам и самим, впрочем, бывают не чужды сильные эмоции…

Однако продолжение истории вокруг Злынского пруда, как нам кажется, все-таки заслуживает внимания. Итак, сокращенный текст Леонида Агибалова.
* * *
Начну издалека, зато с рабоче-крестьянской истовостью против олигархов, Чубайса и прочих притеснителей простого люда, в полном соответствии с коммунистической платформой Василия Иконникова: «власть для народа» и так далее. А поможет в этом сам бессменный лидер КПРФ, наш земляк Геннадий Зюганов.

Именно к нему «за правдой» с письмом за десятками подписей в середине октября минувшего года обратились замордованные крестьяне нескольких деревень, что расположены на землях в окрестностях Злынского конезавода. Они сетовали на то, что им второй год ограничивают проход к Калиновскому пруду, который стал, обращаю особое внимание на высокий книжный стиль крестьянской жалобы: «яблоком раздора и мерилом межличностных отношений, показателем беспомощности власти».

Ну, в общем, много о чем жаловались, с непривычки к риторике свалив все в кучу, крестьяне. На барский каприз стратегического инвестора, соратника Чубайса по РАО ЕЭС Андрея Раппопорта, когда-то отключавшего за долги от электричества целые страны, а теперь вложившего средства в Злынский конезавод, построившего на берегу пруда «имение» и запретившего доступ к водоему общего пользования, окружив его забором, охраной и овчарками.

Жаловались на то, что навоз и мочу от тысяч завезенных инвестором коров вывозят бочками и сливают в дальний овраг. Что наместники Раппопорта запугивают жителей поселка, разделив их на лояльных «агнцев» и неверных «козлищ», пустив слух, что без огороженного пруда Раппопорт откажется от нерентабельного конезавода и все «вымрут», так как не будет работы. Рассказали, как прессуют борца с затеями «барина» Юрия Комарова и его сына Владимира, имевшего несчастье работать ветеринаром. Сына просили сделать донос на отца, грозились «подставить» как специалиста, а когда узнали, что тот записал угрозы на диктофон, передав «аудио» в прокуратуру, вынудили уволиться.

Особо занятен в жалобе Зюганову пассаж, как председатель местной ячейки КПРФ, житель поселка Николай Корнилов агитировал народ за установку забора вокруг Калиновского пруда, стращая при этом, что у хозяина много денег, а «бунтарей» выгонят из домов, потому что земля принадлежит Раппопорту…

Законы святы,
да исполнители
супостаты

Не могу умолчать, что еще раньше, в июне прошлого года крестьяне обращались с почти аналогичными пенями к депутату Госдумы фракции КПРФ Василию Иконникову. Тогда сработало. В Болховском районном суде приступили к рассмотрению иска прокурора района к соответчикам по делу: ООО «Гостиница», ООО «Юпитер», ООО «Злын­ский конезавод». Как сообщали в пресс-службе Орловского областного суда, прокурор просил признать незаконными действия по ограничению доступа граждан к пруду в деревне Калиновка и обязать ответчиков демонтировать забор, который возведен по периметру водного объекта.

Природоохранная прокуратура обнаружила, кстати, что передача земельных участков фирмам Раппопорта под водными объектами была осуществлена с нарушениями Земельного и Водного кодексов и даже вчинила иск о прекращении права соб­ственности на земельные участки и снятии их с кадастрового учета. О победах орловских крестьян над миллиардером Раппопортом писали федеральные и мест­ные СМИ. Аз, многогрешный, и сам приложил руку к этим оптимистическим публикациям. Но потом что-то разладилось в нашем, по обычаю «басманном», судопроизводстве.

Внезапно прокуратура Болховского района начинает проверку подлинности подписей под письмом Зюганову. Инициатор письма Юрий Комаров, не выдерживая отказов запуганных односельчан и давления на него самого, под Новый год умирает от разрыва сердца.

Помощник Болховского прокурора М. С. Пищалов, выступавший в суде истцом по делу и «накопивший» значительный объем доказательств того, что ответчики не исполняют предписаний надзорных органов, неожиданно отстраняется от участия в заседаниях.

Наконец, инициативной группе крестьян из областной прокуратуры приходит письмо № 7-737-13 за подписью старшего советника юстиции Е. В. Рыбалкиной о том, что цитата: «В процессе рассмотрения искового заявления ООО «Злынский конезавод» (ответчик по делу) добровольно исполнило требования прокурора. Определением от 14.01.2014 г. Болховского районного суда производство по гражданскому делу прекращено».

Сильно поредевшая инициативная группа болховских правдоискателей неделю назад, прихватив автора этих строк, побывала на приеме у областного прокурора. О заданных недоуменных вопросах, каким образом, не демонтировав забор и проигнорировав законы прямого действия — Водный и Земельный кодексы, ответчики исполнили требования Болховского прокурора, сообщу по мере получения письменных ответов от господина Полуэктова.

Все тонет
в фарисействе…

«Вот как прокуратуре поступить, — удрученный нашими упреками ответствовал Иван Васильевич, — два депутата Госдумы из одной фракции не поймут, что и где. Один пишет: разберитесь, людей не пускают к пруду, другой — о попытках прокуратуры силовым давлением закрыть предприятие, снести объекты хозяйственного комплекса и пустить по миру… Вот дилемма: я позволю себе дать вам почитать обращение в прокуратуру этого депутата».

«В адрес Г. А. Зюганова, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, поступило коллективное обращение от жителей поселка Злынский конезавод Болховского района Орловской области, сотрудников ООО «Юпитер» и ООО «Злын­ский конезавод». Из обращения следует, что от их односельчанина, ранее судимого и нигде не работающего Комарова Ю. Н., в адрес Г. А. Зюганова было направлено письмо, в котором он, по их мнению, сфальсифицировал коллективное обращение в Государственную Думу ФС РФ. В этом письме Комаров Ю. Н. от имени жителей поселка Злынский конезавод заявил заведомо ложную информацию об уголовных преступлениях и административных нарушениях должностными лицами поселка…».

* * *
Резюме «Красной строки»

Далее автор рассуждает о том, что если В. Иконников таким образом «предпочел капризные интересы одного из невиданно разбогатевших чубайсят классовым интересам рабочих и крестьян, декларируемых КПРФ», «то жаль Орловщину: закончат властвовать никчемные «варяги», придут местные поборники «власти для народа»…

Однако, на наш взгляд, такой проблемы на самом-то деле вовсе нет. Судите сами. Сначала в адрес руководителя фракции КПРФ Г. Зюганова из Злынского конезавода пришло коллективное письмо, условно говоря, в защиту пруда и против самоуправства «инвестора». Зюганов направил его для проверки и разбирательства прокурору Орловской области, снабдив соответствующим сопроводительным письмом, в котором кратко изложил суть жалобы.

Через некоторое время опять-таки в адрес Г. Зюганова поступило другое коллективное письмо из того же Злынского конезавода, авторы которого опровергали предыдущее обращение, отказывались от своих подписей под ним и защищали «инвестора» от «сплошных проверок» и т. д. Руководитель фракции отписал новое послание депутату Госдумы от Орловской области В. Иконникову, который, в свою очередь, направил его для проверки и разбирательства главному федеральному инспектору в Орловской области А. Киселеву и тому же прокурору области И. Полуэктову, точно так же снабдив сопроводительным письмом, в котором кратко изложил суть очередной жалобы. Завершалось обращение следующими словами: «Прошу Вас взвешенно подойти к рассмотрению ситуации… и принять необходимые меры».

Какую же неразрешимую «дилемму» увидел во всем этом уважаемый Иван Васильевич Полуэктов? И что именно из аппаратной переписки можно истолковывать как оправдание для сдачи прокуратурой позиций, для отступления?

Если таковое, конечно, есть на самом деле. Во всяком случае, в своем письме главному федеральному инспектору в Орлов­ской области А. Киселеву от 18 декабря 2013 года прокурор области И. Полуэктов собственноручно подписался под такими словами: «В ходе проверки установлены объективные сведения, указывающие на нарушения законодательства и требующие принятия мер прокурором (в отношении «инвестора». — «КС»)».

Таким образом, Иван Васильевич уже после всех взаимных жалоб и проверок признал, что в действиях «инвестора» нарушения есть, они выявлены и должны быть устранены. При чем же здесь Зюганов да Иконников, которые будто бы не могут разобраться, «что и где»? Зачем прокуратуре прикрываться депутатами? Просто честно доводите дело до логического завершения, и всё.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц