Проблемы выбора

Область живет в ожидании глобальных перемен. И дело даже не в том, что Иван Яковлевич поссорился с Александром Петровичем, а Виктор Викторович — со всем миром. Нет. Просто все поняли, что жить по-старому уже нельзя, а по-новому как-то не получается.

Для начала стоит отметить, что разбор полетов по поводу «блестяще» организованной выборной кампании «ЕдРа» подходит к своему завершению. Хотя официальный виновный так и не назван, но подразумевается, что им должен оказаться Иван Мосякин, которого пытаются лишить сразу двух постов — секретаря политсовета «ЕдРа» и председателя облсовета. Одновременно заявление об уходе с поста руководителя партийного исполкома подал Андрей Уваров, сын бывшего мэра Орла Василия Уварова, прославившегося проблемами с муниципальной собственностью.

Что ж, вот и «почистились» от «строевских кадров»… А на небосклоне замаячили новые «звезды» на фоне полного управленческого и политического хаоса.

Большого секрета уже нет, что, во многом благодаря стараниям советника губернатора М. Ивашиной и ее «Региона 57», А. Козлова вместе с его «несклоняемым» замом местные начали, как бы это помягче выразиться, — недолюбливать. А на носу выборы не только в региональное заксобрание, но и депутатов Государственной Думы. А что в этой ситуации может сотворить «недолюбовь»? Да очень многое.

Начальник УФСБ С. Блинов не даст соврать, что местные элиты начали создавать блоки против «чужаков». Впрочем, надо полагать, эту версию событий мы скоро узнаем с сайта «Регион 57». Под чужаками, как все поняли, у нас нынче подразумеваются Александр Петрович с Игорем Юрьевичем. А группировки местных достаточно серьезные.

Давайте вспомним череду конфликтов губернатора и его команды с рядом муниципальных руководителей области. Они еще свежи в памяти. В результате весной над некоторыми районами контроль со стороны партии власти был практически утерян, а в других районах местечковые элиты — раздражены. Человека, который мог бы приехать и договориться с парнями, в команде Козлова нет. Всё больше наезды да угрозы.

Конфликт с Мосякиным, имеющим устойчивые доверительные контакты с местными, тоже популярности губернатору и его команде не прибавил. В защиту опального председателя зак­собрания встали даже его противники — из местных. Это уже показатель того, что губернатор накануне сложных выборов стать консолидирующей фигурой просто не способен.

Затяжной конфликт губернатора со своим ставленником Виктором Сафьяновым, как полагают наблюдатели, тоже подходит к логическому завершению. Виктор Викторович за год с небольшим совершил невозможное — поссорился со всеми политическими силами. Ну разве что «Правое дело» во главе с Сергеем Тарасовым готово встать на защиту мэра. Но что может один Тарасов, даже во­оруженный древком? Ничего.

Только, полагаю, вероятный уход Сафьянова создаст губернатору лишь новые проблемы. Дело в том, что городские власти перестанут быть активными ньюсмейкерами. Там просто не останется людей, способных принимать решения, о которых будет говорить чуть ли не вся Россия. Но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять одно: продолжатели «дела» орловской мэрии уже найдены и сидят они не где-нибудь на Пролетарской горе, а на площади Ленина, 1. Некоторые инициативы членов областного правительства и губернаторских советников по своей «креативности» вполне могут сравниться с «креативностью» городских властей и даже превзойти ее. А журналисты народ такой: им бы только писать. Вот и будут пристально уделять внимание уже не городу, а региональной власти. Ближайшая перспектива.

Но если с журналистами все просто, то с местными элитами — как раз наоборот. Пока, нужно отметить, у них нет явного лидера. Кто-то тянется к обиженному Ивану Яковлевичу. Кто-то — к Егору Семеновичу. Кто-то — к более молодым кадрам. Про оппозицию писать нет смысла, там и так все понятно. И если, например, Егор Семенович на стороне Александра Петровича, то остальные как-то не прочь пережить очередного губернатора и с радостью встретить нового. В общем, это уже и не скрывается. А дабы ускорить этот процесс, уже начали активно формировать списки потенциальных участников областной выборной гонки.

Тот факт, что там окажется куча недовольных, обсуждать тоже смысла нет. Понятное дело, с ними начнут всячески бороться, проводить внушения и т. п. Только легче от этого не станет, так как столица будет смотреть не на формирование регионального собрания, а на процент голосов, отданных за «ЕдРо» на выборах в Госдуму. Вот с этим проблемы. Немаловажную роль сыграют лица регионального списка. А кто там? В Думу предполагается малоизвестный Роман Антонов, оскандалившийся во время выборов. Да и окружающие уже давно весьма открыто обсуждают его слабое знание региона. Во главе регионального списка в зак­собрание, надо полагать, пойдет сам губернатор. Но уровень доверия к нему тоже невысок. Прошедшие выборы да и результаты социсследований это прямо показывают. В общем, такая вот кадровая загогулина: при всем многообразии членов, у партии власти, похоже, нет действительно авторитетных в глазах народа людей. Хотя ради объективности стоит отметить, что в городе Орле еще можно подыскать местных авторитетов, но они для районов области никто, равно как и авторитеты в районах — никто для городских. Посему предстоит сделать весьма непростой выбор.

А самое интересное, как после набора необходимого для столицы процента голосов за «ЕдРо» будет решаться вопрос с председателем облсовета. Аналитики прогнозируют, что набрать квалифицированное большинство партия власти не сможет. А это значит, предстоят достаточно сложные переговоры с другими парламентскими партиями и отдельными депутатами. Формирование непартийных блоков «обиженными» (да и не только) тоже никто не отменял.

На данный момент в СМИ и кулуарах засвечивается ряд фигур, которые потенциально могут возглавить заксобрание. Это «несклоняемый» И. Гармаш, другой протеже губернатора О. Ревякин, глава Мценского района И. Грачев, председатель Болховского райсовета М. Дорофеев, руководитель МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», секретарь Заводской организации «ЕдРа», а в ближайшем будущем, вероятно, и почетный гражданин г. Орла А. Коровин, руководитель «Лесоторговой» В. Рыбаков… Один лучше другого. Но даже в существующем формате ни один из них не является «проходным».

Между тем «ЕдРо» готовит себе новую головную боль в областном центре. Уже не секрет, что о своих намерениях уйти в облсовет заявили сразу несколько депутатов горсовета. Среди них называют, например, Рыбакова-младшего, В. Кленова, того же А. Коровина, В. Бутусова… Кто-то из них, очевидно, имеет шансы пройти, а это значит, что «ЕдРо» в горсовете лишится большинства. Тогда могут и начаться проблемы, связанные с переделом должностей. А если уйдет мэр, то должность председателя горсовета станет ключевой. Как-никак, но именно он будет являться главой местного самоуправления города Орла.

В общем, одни проблемы с этой политикой.

Станислав Рыбаков.

самые читаемые за месяц