Прорастет ли парк сквозь свалку?

Прокуратура Орловской области бьет тревогу: территория региона завалена отходами, что угрожает экологической безопасности. За 9 месяцев 2008 года только органами прокуратуры выявлено 2154 нарушения законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования — практически в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Из 70 значащихся объектов размещения отходов лишь 16 имеют нормативно-разрешительные документы.

А вот печально известная мусорная свалка, раскинувшаяся, можно сказать, в самом центре Орла — в районе мясокомбината, скорее всего, даже не вошла в этот прокурорский список, поскольку ее на бумаге просто не существует. Другое дело — в реальности: вот она, ширится, высится, полнится.

Сколько лет насчитывает история этого хранилища отходов, сейчас вряд ли кто припомнит, официальная — уже лет пятнадцать. В октябре 1994-го, видимо, под напором многочисленных жалоб жильцов с улиц, прилегающих к злополучной территории, мэр Орла, тогда еще А. Г. Кисляков, постановлением № 1089 запретил здесь захоронение бытовых отходов. Правда, оставил МУП «Спецавтобаза» возможность складировать листву, ветки и уличный смет. О том, что из этого вышло, хорошо видно из следующего документа мэрии, появившегося по тому же поводу буквально месяц спустя — «О запрещении складирования и захоронения мусора, листвы и веток, уличного смета, отходов бытовых и производственных». В документе говорится, что в связи с грубым нарушением постановления администрации № 1089 в части складирования мусора в районе улиц Матросова и Раздольной, в результате чего бытовыми и производственными отходами завалены обе площадки, прежнее постановление считать утратившим силу.

Далее документ оказался поистине революционным. Кисляков запретил складирование любого вида мусора не только здесь, но вообще в черте города. Виновным в неисполнении грозило привлечение к ответственности за загрязнение окружающей среды. А к контролю предлагалось привлечь районные отделы внутренних дел, экологическую милицию, уполномоченных администраций районов, территориальный комитет экологии и природных ресурсов, городской центр Госсанэпиднадзора.

Казалось бы, проблема решена окончательно, отныне Орел обречен на всеобщий санитарный порядок и чистоту. Больше всех, наверное, ликовали жители уже названного микрорайона. Только радость оказалась недолгой. К тому времени мэром стал Е. Н. Вельковский. Видимо, новый градоначальник посчитал себя свободным от деяний предшественника, по крайней мере, обременять себя обязательствами по поводу ликвидации свалок не стал. И уже через несколько лет жители микрорайона, прилегающего к мясокомбинату, вновь стучались во все двери: помогите!

15 мая 2000 года 150 семей подписали письмо губернатору Е. С. Строеву. «Проблема, которая на протяжении многих лет беспокоит нас, — говорилось в послании, — становится неразрешимой, а проживание в созданных условиях становится просто невыносимым».

Жильцы улиц Молодежной, Окраинной, Гайдара, Л. Толстого рассказывали высоким чинам, что под их окна свозят со всего города различного рода отходы: мусор, сухую древесину, бумагу, использованную резину от автомашин и т. д. Сюда же сбрасывают мешки с удобрениями. И все это поджигается. Часто огонь вплотную подступает к жилым домам и жители вынуждены обращаться за помощью к пожарным. С таким положением невозможно смириться или привыкнуть к нему. А здесь располагается и детский сад.

«От этого ужаса, — говорилось в письме, — невозможно укрыться в доме, так как дым просачивается в жилые помещения, от чего выступают слезы, начинаются головные боли и т. д. Приусадебные участки засыпаны пеплом, мусором, зелень, фрукты и овощи покрыты сажей, а окна домов приходится практически через день отмывать от копоти».

Не знаем, что ответил на коллективный крик о помощи губернатор и ответил ли вообще, но свалка продолжала себе разрастаться, отравляя все вокруг. А главный виновник происходящего — МУП «Спецавтобаза» — и не собирался ничего менять в стиле своей работы.

Два с лишним месяца спустя, 25 июля того же года, свалку проверил Орловский городской комитет охраны окружающей среды. В составленном на месте посещения протоколе отмечалось: на момент проверки на свалке происходило сжигание отходов, от чего дым и запах распространялся на ул. Молодежной, Окраинной, Гайдара, Л. Толстого в жилые дома. В присутствии сотрудников «Спецавтобазы» было выявлено неисполнение всех пунктов предписания Орелгоркомэкологии № 5622 от 4 апреля 2000 года.

Проверяющие выдали «Спецавтобазе» еще одно, может быть тысяча первое, предписание, предложив в течение десяти дней организовать систему ограждений свалки, прекратить здесь сжигание мусора и других отходов.

И что, кто-то испугался, бросился исполнять хотя бы это грозное предписание? Как бы не так. Вот письмо городского комитета по охране окружающей среды от 21 сентября 2000 года в Орловский горсовет народных депутатов. В нем те же самые мотивы. «Организованная более десяти лет назад свалка инертного материала, образующегося в результате уборки уличной территории Орла (уличный смет и снег при зимней уборке улиц города), в настоящее время используется для дополнительного складирования отходов, образующихся от спиловки пришедших в негодность ветхих и аварийных деревьев. При таком складировании и отсутствии надлежащей охраны зоны свалки происходит эпизодичное возгорание материалов складирования».

Обратите внимание: уже никто и не вспоминает, что свалка, вокруг которой кипят страсти, офицально закрыта, и постановление Кислякова никто не отменял.

Видимо, осознавая это, Е. Н. Вельковский 6 октября 2000 года издает постановление № 2155 «Об организации площадки для складирования уличного мусора (смета)». В новом документе говорится: предоставить МУП «Спецавтобаза» в аренду на два года земельный участок № 57:25:030102:10 (ул. Гайдара) площадью 15000 кв. м для складирования уличного мусора (смета), за счет изъятия части земельного участка № 57:25:030102:03 из земель запаса г. Орла.

Этим постановлением МУП «Спецавтобаза» обязывалась обеспечить ограждение, подъездные пути и благоустройство участка, а также выставить здесь круглосуточный пост. Приемка и складирование деревьев, кустарников, листвы и бытового мусора были запрещены.

Так все вернулось на круги своя. «Спецавтобаза» вновь получила на свалку законные права. А что в постановлении мэрии были еще какие-то пункты, об этом вспомнили примерно через год, когда очередной вал жалоб снова захлестнул все возможные инстанции.

2 августа 2001 года жители названных улиц вновь пишут коллективное письмо мэру Орла — уже В. И. Уварову, губернатору, председателю горсовета, прокурору области, руководителям Госсанэпиднадзора, городского и областного комитетов по охране природных ресурсов. Тон обращений в этот раз более категоричный: «запретить использование площади, расположенной в черте города, в недозволенной близости от жилого массива и детского сада № 51, под несанкционированную свалку любых отходов».

В письмах говорится, что постоянный смрадный запах, частые дымовые завесы, от которых невозможно укрыться даже в помещении, копоть на окнах и в квартирах, на овощных и плодовых культурах в садах и огородах наносят вред физическому здоровью и психике людей.

А полумеры, проводимые администрацией города (сортировка отходов, тушение водой очагов огня и т. д.), не могут изменить ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха. Необходимо ликвидировать источник загрязнения. Эта проблема должна решаться радикально, одноэтапно — запрет свалки любых отходов. Горожане напоминают чиновникам, что размещение городской свалки в жилой зоне является прямым нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Администрация города отреагировала на это оперативно, но своеобразно. 15 августа В. И. Уваров издал распоряжение № 545. Судя по документу, все беды жильцов только в том, что «место складирования уличного смета и отходов опиловки деревьев в районе мясокомбината на ул. Раздольной, принадлежащее МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла», в настоящее время не обеспечено необходимой охраной и контролем за поступлением отходов. В связи с этим на указанный участок поступают разного вида отходы, в том числе и твердые бытовые отходы от жителей города, что крайне недопустимо для данного участка городской территории».

Директору МУП «Спецавтобаза» этим распоряжением вновь было предписано «выполнить ограждение места складирования на вышеуказанной площадке уличного смета и древесных отходов; организовать круглосуточную охрану этой территории; обеспечить санитарное содержание складирования уличного смета и прилегающей территории, исключающее наличие ТБО и возгорание древесины».

И хоть бы кто хоть раз спросил: а почему же руководитель муниципального предприятия не выполнил то же самое, предписанное ему ранее?

Уваров и депутатов письмом от 21 августа успокоил, дескать, из-за недоработки МУП «Спецавтобаза» и в связи с отсутствием круглосуточной охраны на место складирования уличного смета в ночное время вывозились твердые бытовые отходы, что создавало нарушение экологической обстановки в данном районе. Но на данный момент указанные меры выполняются.

Тем временем, пока мэрия убаюкивала горсовет, очередную жалобу с выездом на место проверил комитет природных ресурсов Орловской области. Выводы проверяющих оказались прямо противоположными информации градоначальника. Проверка вновь подтвердила факт захоронения твердых бытовых отходов. В письме комитета горсовету также говорится: «МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла», руководствуясь постановлением администрации города от 6.10.2000 г. № 2155 «Об организации площадки для складирования уличного мусора (смета)», изданным в нарушение ст. 54 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», производит приемку и захоронение твердых бытовых отходов на территории площадью 15000 кв. метров.

На день проверки отходами заполнялся необустроенный по экологическим нормам овраг, устье которого выходит в пойму реки Оки и способствует загрязнению водотока. Кроме того, идущие в толще свалки процессы разложения отходов, в том числе их возгорание, загрязняют атмосферный воздух, вызывая обоснованные жалобы жителей прилегающих улиц, испытывающих от этого известный дискомфорт.

Захоронение отходов на территориях городских поселений п. 5 ст. 12 Закона РФ «Об отходах производства и потребления» запрещено.

Выданным предписанием предложено: прекратить ввоз, размещение и захоронение отходов на данной территории; провести работы по приведению арендуемого участка в соответствие с требованиями к территориям городских поселений».

30 августа 2001 г. вопрос «О прекращении складирования и захоронения бытовых и производственных отходов в черте города» рассмотрела сессия городского Совета. Администрации города было предложено отменить собственное постановление от 6.10.2000 года № 2155, изданное в нарушение закона, а также распоряжение «Об организации площадки для складирования уличного смета» от 15.08.2001 года. В решении горсовета записано: прекратить размещение и захоронение в черте города всех видов отходов. Историческое решение восторжествовало во второй раз.

Было предложено также провести работы по приведению арендуемого участка площадью 15000 кв. метров в соответствие с требованиями к территории городских поселений. А вскоре горсоветом был даже утвержден проект застройки этой и прилегающей территории новым микрорайоном — Молодежный. Кроме доступного жилья, здесь было предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, причем застройка намечалась с создания инженерной инфраструктуры. А на месте бывшей свалки предлагалось разбить прекрасный парк.

За воплощение идеи взялась строительно-инвестиционная компания ОАО «Орел-Реконструкция-Центр» (генеральный директор В. П. Матвеев). От города требовалось только одно: не мешать. Но, увы, именно от этого чиновникам бывает очень сложно удержаться. Тем более земли, где уже появились инженерные сети, стали очень привлекательными. И участки, на которых должен был вырасти микрорайон, стали «уплывать», видимо, очень нужным людям на строительство автозаправок, автомоек, еще каких-то непонятных «шалманов». Естественно, без конкурсов и аукционов, без согласования с горсоветом. Идея — превратить район свалки в цветущий уголок Орла — провалилась.

— Мы на эту свалку высыпали, наверное, более тысячи «КамАЗов» земли, выровняли площадку, — рассказывает В. П. Матвеев. — Оставалось пригласить озеленителей, провести пару субботников и там уже рос бы парк. Причем место здесь — уникальное. Берег реки можно облагородить, построить лодочную станцию. Но в нашем городе, видимо, это никому не нужно. Нам нужны свалки.

Увы, готовая площадка для парка сегодня вовсю заполняется мусором: сметом, бытовыми, строительными и промышленными отходами (смотри на снимке). Жаль, что тех чиновников, которые нами правят, нельзя хотя бы на время поселять в таких неблагополучных микрорайонах. Тогда уж точно что-нибудь да изменилось бы.

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц