Протоколы коммунальных мудрецов

Я занимаюсь судебной защитой в сфере жилищно-коммунальных услуг, как говорится, на постоянной основе. Но этот случай, красноречиво свидетельствующий о крахе попыток власти навести порядок в «коммуналке», меня затронул еще и непосредственно. Оказалось, что среди собственников многоквартирного дома по ул. Нормандия-Неман, 74, которым вчинила иск креатура «нашего национального достояния» «Газпрома» — ЗАО «Теплоавтоматика», — есть и мои родственники. Дело поражает особым цинизмом еще и потому, что накануне декабрьских выборов орловские власти, вкупе с местным отделением партии «Единая Россия», подняли на щит и сделали своеобразным «брендом» избирательной кампании в Орле лозунг о контроле над бешено растущими тарифами при помощи некоего «Общественного совета по проблемам развития ЖКХ».

Итак, еще в декабре пошлого года ЗАО «Теплоавтоматика» в порядке гражданского производства подает иск мировому судье. Суть его при внимательном прочтении вызывает изумление: оказывается, любая контора, а в данном случае — ЗАО «Теплоавтоматика», купившая лицензию на обслуживание локальных котельных, мановением «волшебной палочки», безо всяких там средств производства, превращается в ресурсоснабжающую организацию. Видимо, вырабатывает тепловую энергию у себя в офисе и ведрами, а может — мешками, доставляет ее потребителям, которые обязаны эту услугу оплатить!

Еще более занятно, когда потребители эти вообще-то пользуются локальной котельной, но имели несчастье не согласиться с условиями претендентов на управление домом, и городской администрацией были насильно «осчастливлены». В данном случае речь идет о третьем действующем лице нашей «оптимистической трагедии» — управляющей компании ООО «Стройавангард».

Надо сразу отметить, что при рассмотрении этого дела многие важные документы, свидетельствующие о финансово-договорной стороне деятельности, истец не предоставил. А судья Надежда Соколова, как мне показалось, всячески мешала стороне, защищавшей интересы собственников дома, запросить у истца эти доказательства своей правоты. Поэтому многие ходатайства, которые мы подавали, были оставлены просто без внимания. Но уже тогда стало ясно, что расчеты по оплате предоставленных ЗАО «Теплоавтоматика» услуг производятся не в соответствии с федеральными законами. Так, из рассмотрения судом были исключены важные положения Жилищного кодекса, не учитывалась практика применения статей постановлений Правительства РФ № 307 и 491 «О порядке предоставления коммунальных услуг» и «О содержании общего имущества». И суд первой инстанции жильцы проиграли. Ничего удивительного по нынешним временам: разве может уступить потребителям структура, за которой стоит всемогущий «Газпром» в лице его орловской «дочки» ООО «Газпром межрегионгаз Орел»?

Зато уже при рассмотрении дела в суде второй инстанции защите удалось-таки познакомиться с некоторыми «замечательными» документами из бюрократических недр ЗАО «Теплоавтоматика», например протоколами общего собрания собственников жилья «несчастного» дома по ул. Нормандия-Неман, 74. Честно говоря, я много раз опротестовывал в судах подобные документы, но с такой наглостью, рассчитанной, видимо, на идиотов, столкнулся впервые!

Начну с того, каким образом при помощи абсурдных протоколов собрания с анекдотичной повесткой дня сесть на шею собственникам дома и буквально обирать их в пользу «Газ­прома» и его посредников, плюя на совесть, справедливость и законы. Итак, откроем «протоколы коммунальных мудрецов» и подивимся. Повестка собрания собственников жилья, предложенная так называемой «ресурсоснабжающей» организацией, состоит всего из двух пунктов. Но каких! Первый — техническое состояние котельной. Какой котельной — непонятно. Может быть, той, гипотетической, что позволила хитрой фирмочке, состоящей всего из офиса, получить лицензию? Второй пункт еще диковинней — о способе управления котельной. Вообще-то существуют способы управления домом, их три, и все их знают. Но локальной котельной — это что-то новенькое! С таким же успехом можно провести общее собрание по управлению крышей дома или выключателем и за это брать с собственников жилья деньги!

Характерно, что собрание от 10.03.2008 года — очное, по­скольку нигде не сказано иного, зато в протоколах есть подписи жильцов, и надо понимать, эти люди на мероприятии присутствовали самолично. Проходило собрание, следуя логике шести предоставленных в суд и написанных под копирку протоколов, сразу в шести местах. А директор «ресурсоснабжающей» организации, видимо, разделился аж на шесть господ Д. Евтеевых, поскольку в каждом протоколе записано, что он предлагал жителям заключить с его конторой договоры. Оформленные протокольно подписи, видимо, присутствовавших в шести местах собственников дома по Нормандии-Неман — разные. Однако реальные люди ничего о шести собраниях в один и тот же день не знают, да и своего почерка многие не узнают.

Да и как поверить в достоверность подписей, если те, кто их собирал, допускали в официальных бумагах совершенно фантастические «перлы». Например, история с жительницей квартиры № 19. Согласно одному из протоколов, напротив фамилии несчастной собственницы, вместо ее подписи стоит ремарка «выбыла», в скобочках — «умерла». И теперь думай: то ли в момент собрания произошел сей трагический случай, то ли подписи собирали уже много позже указанного в протоколе числа, так что и человек успел отправиться в лучший мир!

Удивительно, но, несмотря на все эти «ляпы», суд второй инстанции не нашел ничего подозрительного и протоколы «коммунальных мудрецов» признал. А что же решило собрание? Судя по протоколам, оно не ответило ни на первый, ни на второй вопрос, а резолюцию вынесло следующую: «Рекомендовать собственникам жилья заключить индивидуальные договора на обслуживание котельной, снабжение тепловой энергией и горячей водой с ЗАО «Теплоавтоматика». После столь «легитимных» протоколов собрания собственников жилья у «ресурсоснабжающей» организации руки были развязаны, и можно было приступать ко второй части «марлезонского балета».

Существуют акты поставки газа и договор № 421-27, по которым одна сторона — Д. Евтеев и руководимое им ЗАО «Теплоавтоматика» — приобретает газ для котельной, а вторая сторона — ООО «Газпром межрегионгаз Орел» — его поставляет. Там есть весьма интересные моменты. Договором, например, предусмотрена оплата газа для локальной котельной жилого дома по цене топлива для промышленных предприятий. Эта цена в полтора-два раза выше, чем для населения. Также договор содержит и такие, воистину кабальные, условия: если «теплоснабжающий» Евтеев не выбрал целиком положенное в месяц количество газа, то ему вменяется неустойка в размере невыбранного газа. Если же он заказал на месяц меньше газа, а потребил больше — штраф в размере полуторной стоимости сверхпланово потребленного газа.

Есть документально подтвержденные факты таких санкций, и все это оплачивал конечный потребитель — в данном случае жители дома по Нормандии-Неман, на общем собрании по подозрительным протоколам якобы подписавшиеся на «медвежьи» услуги ЗАО «Теплоавтоматика»! Насколько реальна была рачительность или «нераспорядительность» теплоснабжающей организации, не было ли сговора между поставщиком и приобретателем газа, чтобы за счет липовых штрафных санкций «срубить бабла» с жильцов дома — можно только предполагать!

Еще один способ по-бендеровски «законного отъема денег». По постановлению правительства № 307 (п. 18) расчет для локальных котельных многоквартирных домов должен производиться только на основании потребленного газа. Но есть еще тарифы, утверждаемые горсоветом Орла и санкционируемые подписью зам. мэра, отвечающего за инфраструктурный блок, которыми устанавливается стоимость одного кубического метра газа за отопление вообще всех домов. Если рассчитывать стоимость услуг в части поставки газа ООО «Газпром межрегионгаз Орел» для локальной котельной по постановлению правительства, то получается сумма меньшая, а по тарифам — другая, и на четверть большая! Угадайте с двух раз, как ресурсоснабжающая организация производит расчет? Конечно, по второй схеме! Но ведь в тарифах заложена стоимость доставки теплоносителя — горячей воды — до жилья! А при наличии локальной котельной — куда идут эти рубли за производимую на месте горячую воду, кстати, выливающуюся в круглые суммы?

На этом этапе моего повествования пришла пора поговорить и о третьем действующем лице — навязанной собственникам дома управляющей компании ООО «Стройавангард». Когда пошли наши суды, сторона защиты добилась вмешательства прокуратуры Советского района, и руководитель ЗАО «Теплоавтоматика» господин Евтеев вместе с бухгалтером были оштрафованы пусть на маленькие суммы, но с предписанием навести порядок во взаимоотношениях с собственниками жилья в соответствии с законодательством. Тогда «ресурсоснабжающая» организация с 01.01.2010 года заключила договор подряда с ООО «Стройавангард», в котором, кстати, обслуживание локальной котельной оценивается в 42 тысячи, что вполовину меньше тарифов, предусмотренных мэрией! Теперь Евтеев уже не приобретает газ, не проводит расчеты с населением, а за газ рассчитывается управляющая организация на основании решения общего собрания собственников дома. И жители перестали переплачивать за тепло такие суммы, которые были раньше.

Однако Евтеев продолжает снимать показания приборов учета тепла и на их основании выставляет счета с применением — обратите внимание! — коэффициента нормализации газа. Это делается, если приборы учета расположены на улице. А в нашем случае счетчик находится в отапливаемом помещении. Получается, что вместо, например, 9 тысяч кубов, мы обязаны оплатить 9900. И опять кому? «Газ­прому»! И так каждый месяц. А таких домов, подобных нашему, под 90 штук. Набегает приличная сумма. Вот делится ли «баблом» обратно по цепочке «Газ­пром» и что перепадает от щедрот находчивому за чужой счет Евтееву — это неизвестно. Но желательно бы следователям проверить…

Впрочем, ни суды, ни прокуратура не хотят этим заниматься. Вот образчик их отношения: «Прокуратурой области было рассмотрено ваше обращение о несогласии с ответом заместителя главы администрации Орла. Сообщаю, что это обращение направлено на рассмотрение по существу мэру города Орла». Просто издевательский замкнутый круг, и никакого ответа от мэра в продолжение 2 месяцев!

Но недолгим был «золотой век» ООО «Стройавангард», как вы помните — управляющей компании, предложенной жителям мэрией и собиравшей с них деньги за «эксклюзивные» услуги ЗАО «Теплоавтоматика». Совсем недавно, а именно 12.09.2011 года, собственники жилья по Нормандии-Неман, 74 подверглись бумажной атаке «теплоснабжающей» организации Д. Евтеева. В письме, написанном как бы в паническом и растерянном состоянии, сообщалось, что ООО «Строй­авангард» оказалось должно ЗАО «Теплоавтоматика» за техобслуживание локальной котельной 204 тысячи рублей. И жителям дома, аккуратно платившим за тепло все это время, предлагалось ни много ни мало «испытать неудобства, поскольку будет ограничена подача горячей воды». Дальше совершенно гениально: «Просьба к вам, уважаемые жители, воздействовать на ООО «Стройавангард», взыскать с них требуемую сумму задолженности и вернуть ее нам…»

Если учесть, что управляющая домом контора, по информации «Роспотребнадзора», еще 18.04.2011 года была переименована в ООО «Инфотех» и изменила свой адрес регистрации на новый, в Татарстане, то горемычным собственникам жилья воздействовать на нее будет весьма проблематично. Только лишь благодаря обращениям совета собственников дома удалось восстановить поставку горячей воды и вовремя начать отопительный сезон. ЗАО «Стройавангард» опять было оштрафовано на 200 рублей. Но задолженность и, как говорится, осадок остались… Вот так! А наши орловские власти, вкупе с «Единой Россией», чуть ли не на каждом баннере пиарят себя как отважных укротителей проблем ЖКХ в регионе.

Вячеслав Киселев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц