«Рассмотрев Ваше, сообщает…»

На днях наш читатель А. В. Волков из Орла получил неожиданное письмо из одного областного ведомства. На официальном бланке. За подписью начальника. Стал читать и удивился еще больше. В письме говорилось: «Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области, рассмотрев Ваше, сообщает следующее».

Александр Васильевич перечитал начало послания еще раз, потом еще… Но так и не понял, что рассмотрело ведомство, которое возглавляет А. А. Емец.

Стал гадать: а с какой стати вообще это ведомство к нему обращается? Дело в том, что Александр Васильевич в названное управление никогда не обращался ни устно, ни письменно. Может, подумал он, уровень заботы о гражданах дошел теперь до таких высот, что чиновники сами по собственной инициативе рассматривают проблемы, о которых граждане даже не подозревают. К тому же еще их и разрешают.

Стал читать дальше. Понял, что речь явно не о том, о чем он размечтался. Однако, хоть продолжение послания вызвало не меньше недоумения, смысл его все же стал несколько понятней. «В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г., № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — разъяснял А. А. Емец, — дом № 1 по ул. Маринченко в г. Орле был включен в программу капитального ремонта на 2008 год. После завершения капитального ремонта была создана комиссия по приемке данного дома в эксплуатацию. В ходе проверки комиссией нарушений по качеству работ не выявлено. Представитель Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области также принимал участие в работе комиссии».

«Так вот оно что!» — дошло до Александра Васильевича. У Волкова действительно есть претензии по поводу некачественного ремонта дома № 1 по ул. Маринченко, о чем наша газета писала дважды. Спор идет с компанией, управляющей многоквартирным домом, и с подрядчиком, выполнившим работы, мягко говоря, спустя рукава. Нарушения, как доказывает с фактами на руках Александр Васильевич, здесь следовали на всех этапах, начиная от утверждения сметы, выбора подрядной организации, производства работ и заканчивая их приемкой. В результате допущены завышение их стоимости, серьезные приписки объемов. А около полумиллиона рублей вообще ушли в неизвестном направлении.

Выходит, Госстройнадзор решил выступить в качестве адвоката этих компаний, проштрафившихся в глазах собственников? Правда, Емец честно предупреждает: «Осуществление контроля объемов и стоимости выполненных работ при проведении капитального ремонта не входит в компетенцию Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции».

— Ладно, пусть объемы и стоимость работ они не проверяют, — рассуждает Волков, — хотя наши претензии во многом касаются этого. Пусть речь идет только о качестве. Но если представитель управления принимал участие в работе комиссии и не был в плотных розовых очках, то он не мог не заметить тот факт, что разводящий трубопровод холодной воды присоединен к аварийному «прелому» узлу ввода в здание, что дождевые потоки текут с покрытия парапета на стены дома, разрушая их. Да и многое другое — по отоплению, кровле. Как же при этом можно утверждать, что нарушений по качеству не обнаружено?

Александра Васильевича, в прошлом строителя, удивили и другие пассажи письма. Например, о приемке дома в эксплуатацию.

— Любой строитель знает, — говорит он, — что в эксплуатацию принимаются новые, только что выстроенные дома или бывшие в полном капитальном ремонте с отселением жильцов. Приемка дома № 1 по ул. Маринченко в эксплуатацию состоялась еще в прошлом веке, а именно — в декабре 1974 года. А за 35 лет его существования капремонт не проводился. Таким образом, представитель уважаемого ведомства участвовать в комиссии по приемке дома в эксплуатацию никак не мог. Впрочем, сей «исторический» момент сегодня неактуален. Работы же по ремонту кровли и части внутридомовых сетей дома, проведенные управляющей организацией в 2009 году силами ЗАО «Жилстрой», по сути, являются неполноценными и некачественными текущими ремонтами.

Житель дома № 1 А. В. Волков просит господина Емеца внимательней ознакомиться с законом № 185-ФЗ и с соответствующими подзаконными актами. Может, он там все же обнаружит, что в основной перечень видов работ при капремонте, которые учитываются в Федеральном законе, входит установка приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа). А в доме № 1 про них ремонтники как-то забыли.

Еще Александр Васильевич через газету просит господина А. А. Емеца сделать исключение и вместе с ним провести осмотр качества ремонтных работ, а заодно и показать жильцам тот акт комиссии о чуде приемки дома в эксплуатацию. А что, в самом деле — это лучший способ рассмотреть нечто конкретное, а не абстрактное.

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей