Красная строка № 14 (280) от 16 мая 2014 года

Разноцветье новой политической повестки

Такого в Орле не было, пожалуй, за все постсоветские годы. И это верный знак: идут важные перемены. Первое мая 2014 года ясно показало, что и страна в целом, и Орловская область в частности вступили в новую общественно-политическую реальность.

Впрочем, начиналось всё, на первый взгляд, как обычно. Коммунисты и их союзники, пройдя праздничной колонной от сквера Танкистов до площади у памятника Лескову, провели там свой традиционный митинг. А следом, но уже на площади Ленина, собрались митинговать люди, организованные профсоюзами и властью. Однако заинтересованный наблюдатель сразу отмечал в этом действе необычные черты.

Компартия привела на свою «маёвку» не так уж много сторонников, среди них было немало пожилых людей. Но вот в выступлениях ораторов зазвучали непривычные темы. Депутат Орловского горсовета В. Ашихмина сразу задала тон, заговорив о том, что наш народ проявил солидарность, когда поддержал Крым. Мы солидарны по отношению к событиям на Украине и сегодня должны так же солидарно сказать «нет!» фашизму, который поднял голову в братской республике.

Затем выступавшие, конечно, затронули те проблемы, о которых оппозиция говорит все последние годы: право на труд, доступность и качество образования, социальную несправедливость по отношению к детям войны… Но и тут появились новые лица и новые для подобных мероприятий нотки. Например, слово взял представитель общественного движения «За государственность и духовное возрождение святой Руси» А. Рассомакин, который, напомнив о наступлении на традиционную Россию таких «ценностей свободного мира», как «цветные» революции, ювенальная юстиция и однополые браки, сделал вывод, что наше Отечество в очередной раз призвано спасать человечество. И Россия приняла на себя эту миссию. Вот почему девизом нашего народа должно стать: «Один за всех и все за одного».

Завершая митинг, депутат Государственной думы и первый секретарь областного комитета КПРФ В. Иконников подчеркнул, что никакие из этих проблем не решить, не изменив социально-экономический курс правительства страны. И вновь вернулся к вопросу о единстве, к которому подталкивают всех нас события на Украине, напоминающей сегодня гитлеровскую Германию. «Компартия поддерживает действия Президента России по защите наших соотечественников, — заявил он, понимая под этим народы, как сейчас принято говорить, «Русского мира». — Когда мы едины, мы непобедимы!».

И если на митинге оппозиционных сил всё это выглядело достаточно органично или, по крайней мере, не поражало воображения, то вот с трибуны, установленной под стенами областной администрации, такие же речи придавали происходящему терпкий привкус предчувствия грядущих перемен.

У подножия памятника Ленину по обе руки от и. о. губернатора В. Потомского выстроились председатель Орловского облсовета и секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Л. Музалевский, В. Иконников, представители Федерации профсоюзов как официального организатора общественных структур. А главная площадь города была реально заполнена людьми под самыми разнообразными знамёнами, транспарантами и плакатами. Понятное дело, здесь не обошлось без так называемых «разнарядок», но тем не менее повсеместной атмосферы насмешливого цинизма, обычно сопровождающей официоз,  по нашим наблюдениям, всё-таки не было. А когда в людскую массу влилась еще и колонна компартии, поднявшаяся по улице Ленина и пришедшая сюда отнюдь не по принуждению, митинг вообще заиграл разноцветьем политических красок. И, исходя из повестки дня, это было правильно.

Первым взял слово исполняющий обязанности губернатора. Похоже, что он не относится к числу митинговых краснобаев. В. Потомский был краток:

Сегодня, объединившись, мы доказываем всему миру, что Россия — самое сильное государство в мире.

А консолидация всех здоровых сил нашей области будет направлена на подъём социально-экономического уровня Орловщины, развитие производства, создание рабочих мест, решение социальных проблем. «И мы эти задачи выполним», — пообещал и. о. губернатора.

Тема объединения усилий проходила красной нитью и сквозь все последующие выступления. Секретарь первичной профсоюзной организации «Север­сталь-метиз» говорила о защите людей труда и необходимости повышения средней зарплаты, председатель областного Совета народных депутатов Л. Музалевский — о модернизации промышленности и консолидации ветвей власти, сопредседатель регионального отделения ОНФ и председатель местной организации Союза женщин И. Сафонова — о проблемах женского движения…

И это не только не противоречило тому, что звучало в речах оппозиции, — напротив, по многим темам оба митинга могли бы объединиться изначально, что только добавило бы им яркости и живой остроты. В любом случае они сошлись в поддержке кандидатуры В. Потомского на губернаторский пост. А иной раз — самым неожиданным образом и в некоторых вещах, имеющих очевидный общественно-политический подтекст.

Например, на «красном» митинге первый секретарь горкома комсомола, завершая выступление, полушутя-полусерьёзно пожелал «хороших посадок» одновременно и пенсионерам в праздничные дни на дачах, и олигархам, пока еще разъезжающим по куршевелям, — естественно, вкладывая в это понятие двойной смысл. На площади же Ленина представитель Федерации профсоюзов Ю. Власов, оглашая резолюцию, вдруг озвучил действительно, без кавычек, революционное требование — ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения. А ведь такое решение государственной власти могло бы стать куда более жесткой уздечкой для олигархии, чем даже её «посадки»! Вот и судите, чьи предложения были «круче». А там, глядишь, и до дела дойдёт…

Два с половиной года назад в канун президентских выборов в патриотических кругах страны развернулась серьёзная дискуссия о том, надо ли поддержать В. Путина, выступив против нарастающей «цветной» революции. Сторонники этой позиции, объединившиеся вокруг газеты «Завтра» и Изборского клуба, доказывали тогда, что железная логика истории просто вынудит руководство страны всерьёз заняться укреплением государ­ственности — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дальнейшее развитие событий показывает, что они во многом оказались правы. Никакой эксперт или аналитик еще прошлой осенью не мог предвидеть, например, что Украина пойдёт вразнос, окажется на грани полномасштабной гражданской войны, Крым будет присоединён к России, а Запад объединится против нашей страны. Однако общее направление исторического развития сторонники консолидации в интересах российской государственности ощутили верно.

Может быть, и решение президента о назначении именно представителя компартии и. о. губернатора в Орловскую область — тоже шаг в этом направлении? В любом случае расколотое по партийно-политическому признаку и групповым интересам орловское общество именно после этого назначения начало проявлять первые попытки к объединению. Пусть даже пока вынужденные, символические попытки, но всё-таки. Лиха беда — начало… И прошедшие в Орле первомайские митинги, похоже, могут стать еще одним промежуточным этапом на этом пути.

Юрий Лебёдкин

.

Лента новостей

Отчетность