«Россия — это круто!»

Итак, после шести лет учебы в Орловском государственном университете пять африканских студентов получили дипломы о высшем образовании.

Настоящие герои из Гвинеи-Бисау и Республики Конго, преодолев многие преграды на пути к высшему образованию, добились того, чтобы их мечта стала реальностью. Четыре выпускника 2011 года поделились с нашим практикантом — Боржешем Висенте Соарешем — своими впечатлениями от шести лет проживания в России.

Бернарди Мвоулоуреке (филфак):
— Я приехал из Республики Конго. Я не сам выбрал Россию. Сюда меня отправили потому, что я получил хорошее образование у себя в стране, закончив исторический факультет.

В России я многому научился. Помимо того что закончил филологический факультет по специальности связи с общественностью, я понял, что такое настоящая русская дружба. Теперь у меня здесь много товарищей, которые мне всегда помогали, в том числе и в учебе.

Учиться было сложно, но выделить какого-либо преподавателя или предмет не могу. Сейчас я уезжаю в Конго, где буду работать в Министерстве иностранных дел или в посольстве. Для того чтобы туда устроиться, нужно пройти тест, но я уверен в своих силах.

Касаясь темы образования, стоит отметить, что и в России, и в Конго качество образования высокое, но у вас оно все равно выше. Орел навсегда останется в моей памяти. Он запомнился своим спокойствием.

В памяти навсегда останется и русский мороз. Приехав в Россию, я уже через неделю позвонил своим родителям и сказал, что еду обратно. Тем более, я не знал тогда русского языка. Но постепенно я привык и понял, что Россия — это круто.

Очень понравились русские девушки. Они действительно самые красивые. А о широкой русской душе буду рассказывать всем своим соотечественникам. Но и про первые «сто грамм» водки тоже не забуду…

Мишель Мендозо (филфак):
— Я из самой прекрасной страны в мире — Гвинеи-Бисау. По большому счету, Россию не я выбирал, на самом деле это она меня выбрала, ведь судьба человека никогда ему не известна… Мой папа учился в МГУ, и, когда он начинал говорить что-нибудь на русском, мне было очень интересно, о чем идет речь.

После окончания учебы на родине я продолжил свое образование в России. За шесть лет, что я провел здесь, эта страна научила меня жить, терпеть, любить, дружить. Она научила меня всему. Здесь действительно можно научиться очень многому, но нужно хотеть этого, иначе ничего не получится.

Я был во многих городах России, но Орел — это город, где тебя по-настоящему учат. Многие африканцы в других городах не могут связать и двух слов на русском языке. У нас все гораздо серьезнее. Орловские преподаватели заставляют учиться, и я им за это благодарен.

На родине я часто прогуливал занятия. Здесь — нет… Мне было интересно всё без исключения.
Больше всего запомнятся морозы. Когда я вышел из самолета, то понял, что попал в большой холодильник.
Неприятно удивило наличие в Орле националистов. Мне кажется, это маленькие группы людей, которые не понимают, что им надо. И им не хватает образования.
Орел стал для меня второй родиной. Я бы даже хотел здесь остаться, но по контракту обязан работать в Гвинее-Бисау. Надеюсь, однако, что когда-нибудь вернусь в Россию.

Эд Танандонго (факультет иностранных языков):
— Я приехал из Конго. В Россию попал не случайно. Мой папа здесь учился, и я захотел пойти по его стопам. В Конго я пошел в Русский культурный центр, где учили русскому языку, а потом выиграл конкурс на поступление в российский вуз.

В Орле я закончил факультет иностранных языков. Теперь я знаю испанский, русский, английский и французский. Помимо этого, я познакомился со знаменитой русской культурой.

Республика Конго помогала мне материально, за что я благодарен руководству своей страны. Также я получал российскую стипендию. Пусть это небольшая сумма, но на жизнь хватало.

Когда приеду в Конго, буду работать в Министерстве иностранных дел. Но это еще не точно, планы могут измениться.

В Орле мне очень понравилось. Здесь очень высокий уровень образования, хорошие люди. Теперь я буду представлять Россию у себя в Конго, и это очень ответственно. Все мои сограждане, получившие российское образование, очень уважаемы на родине.

Шесть лет, что я прожил в Орле, навсегда останутся в моей памяти. Долго привыкал к морозам, но человек всегда должен приспосабливаться. Летом тоже жарко, но и к этому привык.

К погодным условиям можно привыкнуть, а вот тоска по родине и родителям на протяжении всех шести лет давала о себе знать. Ничего, скоро приеду домой, обниму родителей — все будет еще лучше. Обещаю, что не забуду Россию, не забуду родной Орел.

Канде Санаси (филфак):
— Я из Гвинеи-Бисау. Попал в Россию случайно. У меня есть друг, который учился в МГИМО. Именно он посоветовал эту страну для продолжения образования. В городе Бисау — столице Гвинеи-Бисау — я работал в государственной автоинспекции, но решился изменить свою жизнь и поехал в Россию.

А вообще я по профессии плотник. Легко могу сделать стул, стол и еще что-нибудь. За шесть лет обучения я узнал много нового, познакомился с русской культурой.

Еще я увлекаюсь спортом, и поэтому сразу же начал знакомиться с русским спортивным миром. Оказалось, что он очень богат, а главенствующую роль в нем играет футбол. Болею за казанский «Рубин», но также симпатизирую московскому «Спартаку» и питерскому «Зениту». К сожалению, так и не смог сходить на матч орловских «Русичей», хотя шанс это сделать еще есть.

На меня произвела огромное впечатление практика в областной прокуратуре. Надеюсь, что у себя на родине буду работать в этой сфере.

В принципе образование во всех странах практически одинаково, но, чтобы его получить, к нему нужно стремиться. И я здесь получил очень хорошее образование. Я очень благодарен преподавателям с подготовительного факультета. Поначалу у них не было опыта в работе с иностранными студентами, но постепенно они поняли, что нужно нам, а мы поняли, что требуется от нас.

Россия — это могучая страна с богатой культурой и суровыми погодными условиями.

Боржеш Висенте Соареш.

Лента новостей

Отчетность