Красная строка № 4 (270) от 7 февраля 2014 года

Россия глазами россиян

Альтернативы Путину нет?

По данным опроса Левада-Центра (проведен 20—24 декабря 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), практически половина россиян (47%) не хочет видеть Путина на посту президента через 6 лет, желая, чтобы его сменил другой человек. Число же тех, кто хочет очередного избрания Владимира Путина, практически в два раза меньше и составляет 22%. При этом только 6% респондентов хотели бы, чтобы следующим президентов опять стал Медведев. В целом за последние 1,5 года эти цифры менялись слабо; меньше всего хотели очередного избрания Путина после его победы на выборах в марте 2012 года (17% опрошенных), число ждущих нового президента было максимальным в августе 2012 года (49%). Однако за этот период значительно сократилось число россиян, не определившихся в своем отношении к возможному избранию В. Путина на еще один президентский срок. Так, в марте 2012 года не могла дать ответ на этот вопрос треть опрошенных, сейчас — лишь четверть.

Однако увеличивается число людей, уверенных в безальтернативности Путина на посту президента. Так, хотя большинство россиян по-прежнему считает, что при необходимости можно найти человека, который смог бы заменить Путина на посту президента страны (40%), за год их число значительно сократилось (47% в декабре 2012 года). Сейчас практически каждый третий (31%) не видит реальной замены Путину, хотя еще год назад эту мысль поддерживал каждый четвертый (27%). И лишь 12% могут назвать имя преемника уже сейчас.

Анатомия протеста

Согласно данным того же опроса Левада-Центра, протестная активность после подъема в 2011 году пошла на спад и в последние годы достигла минимального уровня. Сейчас с экономическими требованиями готовы протестовать 13% россиян, с политическими — 9%. Если в провинции (малых и средних городах) люди охотнее готовы выступать против падения уровня жизни, чем с политическими требованиями (12—14% против 8—9% соответственно), то для жителей Москвы ущемление экономических и политических прав равнозначно — по 16% москвичей готовы выступать в их защиту. Однако при этом данная активность носит декларативный характер, а не отражает готовность реального участия в протестных мероприятиях.

О снижении протестного потенциала в России говорит и ВЦИОМ (опрос проведен 18-19 января 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Так, за последние два года протестный потенциал снизился с 38 (протестный декабрь 2011 года) до 31 пункта, достигнув минимума. А половина россиян (48%) придерживается точки зрения, что волна протестного настроения спала и его возобновления пока не предвидится. Ждут нового всплеска протестной активности 27% россиян. Причем основной его причиной видят снижение уровня жизни (25%), отсутствие каких-либо изменений в стране (10%) или высокую инфляцию (5%). Их оппоненты считают, что новых протестов не будет, так как они не дадут никаких результатов (23%), для них нет поводов (12%) и в стране все стабильно (10%).

Более трети россиян (36%) сегодня безразлично относится к демонстрациям оппозиции и их участникам, такого же мнения 2 года назад придерживались 30% респондентов. Каждый четвертый (23%) участник опроса не поддерживает демонстрантов, но поддерживает право на участие в подобных акциях. Еще 15% опрошенных высказались в поддержку демонстрантов, но сами не готовы принимать в них участие.

По мнению россиян, основной причиной акций протеста два года назад было недовольство властью (17%). Также наши сограждане полагают, что участников демонстраций не устраивал уровень жизни (8%), либо они были недовольны итогами выборов (7%), хотели внести смуту в общество (5%) или просто привлечь к себе внимание (4%).

Относительное большинство жителей страны (45%) полагает, что в митингах принимали участие, в первую очередь, те, кто хотел, чтобы их мнение о политике властей было услышано. В свою очередь, треть респондентов (33%) уверена, что участники демонстраций получили за это деньги (эта доля выросла, по сравнению с результатами опроса 2012 года — 25%), а 13% — что их заставили митинговать. Пятая доля опрошенных (21%) утверждает, что участники демонстраций — просто люди, у которых много свободного времени.

Организаторам и участникам митингов не удалось ничего добиться — к такому выводу пришли три четверти наших сограждан (74%), тогда как два года назад так считали 57% респондентов.

Пора возвращать
госмонополию на водку…

Подавляющее большинство россиян (58%) положительно относятся к предложению вернуть государственную монополию на продажу алкогольных напитков (опрос Левада-Центра). Поддержку данная инициатива вызывает в первую очередь у респондентов в возрасте от 55 лет и старше (63%) и лиц со средним профессиональным образованием (62%). Не одобряют введение монополии 19% опрошенных, в первую очередь — молодежь (18—24 года) и люди с высшим образованием (по 24%). Еще 22% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

… и «мочить в сортире»

Практически две трети россиян (63%) скептически оценивает способность властей защитить население от новых терактов (опрос ВЦИОМ опрос проведен 11—12 января 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Почти треть опрошенных (29%) уверена в том, что российские власти смогут оградить наших сограждан от террористических актов. После взрывов в московском метро, 3 года назад, аналогичный ответ дали 36% респондентов (апрель 2010), а после захвата школы в Беслане, 10 лет назад, — 28% опрошенных (сентябрь 2004). Оптимистичнее сегодня настроены сторонники партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» (38% и 33%, соответственно), а наиболее критический взгляд на ситуацию имеют приверженцы ЛДПР (19%).

В отношении декабрьских терактов в Волгограде 45% россиян придерживаются мнения, что их можно было предотвратить. В свою очередь, 44% респондентов, напротив, склонны думать, что терактов нельзя было избежать и защититься от терроризма невозможно. После первого (октябрьского) теракта в Волгограде так считали 49% наших сограждан. Москвичи и петербуржцы (51%) в большей степени выражают уверенность в возможности предотвращения взрывов в Волгограде, а селяне (53%) чаще полагают, что избежать их было невозможно.

Три четверти россиян (78%) считают, что проблему терроризма следует решать только путем уничтожения террористов. За последние 10 лет мнение граждан страны по этому вопросу практически не изменилось (в 2002 году аналогичный ответ дали 70% респондентов). О необходимости ведения переговоров с террористами сегодня говорят лишь 15% опрошенных.

Не думали о пенсии?
А зря…

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 12—13 октября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), более половины россиян (60%) следят за изменениями, происходящими в пенсионной системе России, при этом 17% респондентов отслеживают изменения постоянно, а 43% — время от времени. В отсутствии интереса к этой теме признались 39% опрошенных. Чаще других за преобразованиями в пенсионной системе следят люди среднего возраста (68% 35—44-летних и 73% 45—59-летних), жители средних городов (68%) и респонденты с высоким уровнем дохода (71%).

Пенсионные отчисления должны быть обязательными — к такому выводу пришло большинство россиян (66%). Из них большинство (48%) считает, что заботиться о пенсионных накоплениях граждан должно государство, аргументируя это тем, что сами люди зачастую слишком поздно начинают задумываться о пенсии (в 2012 году аналогичный ответ дали 39% опрошенных). 18% респондентов считают, что только работник и работодатель должны решать вопрос о том, каким образом делать пенсионные отчисления и как ими управлять. Каждый четвертый респондент (24%) полагает, что должна быть добровольность в решении вопроса о том, делать накопления на пенсию или нет (в 2012 так считали 33% опрошенных).

По данным опроса, проведенного ФОМ (проведен 8 декабря 2013 года, опрошено 1000 человек в 320 городах и 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), более половины российских неработающих пенсионеров вышли на пенсию против своего желания (53%). Сами ушли на пенсию 44% опрошенных. Большинство опрошенных (53%) еще некоторое время работали после достижения пенсионного возраста, среди них большинство (51%) не жалеет о своем решении.

Из числа тех, кто бросил работать и ушел на пенсию, 15% жалеет о своем решении, не сомневается в правильности сделанного выбора только 28% пенсионеров.

Более двух третей (68%) респондентов отметили, что с уходом на пенсию их жизнь изменилась, в том числе у 29% в лучшую сторону, у 21% — в худшую. В числе главных плюсов выхода на пенсию опрошенные называют появление свободного времени (20%), возможности следить за своим здоровьем (15%), уделять время семье (13%). Говоря о минусах выхода на пенсию, опрошенные единогласно говорят о материальных трудностях: маленькую пенсию отмечает каждый третий.

Однако более половины опрошенных пенсионеров (54%) не стали бы возобновлять трудовую деятельность, даже будь у них такая возможность. В первую очередь, это жители сел (60%) и городов с численностью населения 50—250 тыс. человек (58%). Пошли бы сейчас работать 43% опрошенных, главным образом, жители городов-миллионеров (59%) и небольших населенных пунктов (52%). Причем большинство последних предпочло бы пойти работать, а не оставаться на пенсии (52% против 43%). При этом относительное большинство желающих возобновить трудовую деятельность не захотели продолжать работать по своей специальности, а предпочли бы заняться чем-нибудь другим (23%).

Кто нам враг, а кто друг?

По данным опроса Левада-Центра (проведен 20—24 декабря 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%), за год число россиян, относящихся к США положительно, уменьшилось с 53% до 48% и достигло минимума за последние 5 лет. Возросло негативное отношение и к ЕС: количество респондентов, оценивающих свое отношение как «плохое», увеличилось с 14% в 2011 году до 29% в 2013 году. Сохраняется в целом позитивное восприятие Украины и Белоруссии. Так, к Украине хорошо относятся две трети опрошенных (65%), однако за год их число немного уменьшилось (69% в 2012 году). Лучше всего россияне, как и ранее, относятся к Белоруссии (82%), причем за прошедший год их доля не изменилась.

К Грузии за последний год россияне стали относиться лучше: хорошее отношение к ней выразил 51%, в 2012 году эта цифра была значительно меньше и составляла 41%. При этом две трети опрошенных (64%) выступают за восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией.

Большинство россиян считают важным введение безвизового режима между Европейским союзом и Россией (48%), каждый четвертый (25%) не считает это слишком важным, еще 12% — совершенно не важным.

За прошедшую неделю ФОМ зафиксировал значительное падение рейтинга «Единой России» (4%), на фоне рост рейтинга КПРФ (1%), ЛДПР (2%) и «Справедливой России» (2%), а также значительное снижение рейтинга В. Путина (5%). Данные Левада-Центра отражают обратные тенденции: рейтинги оппозиционных партий испытывали незначительное падение, в частности, рейтинги КПРФ и ЛДПР снизились на 1 процентный пункт, рейтинг ЛДПР — на 2. Рейтинг «Единой России» не изменился. За Путина были готовы голосовать на 2% россиян больше, рейтинг Г. Зюганова, напротив, сократился (3%).

Исполнитель Н. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц