С прицелом на синергетический эффект

Публикацией «Команда Козлова пошла проторенной дорожкой…» в прошлом номере «Красной строки» (№ 33, 16 сентября 2011 г.) мы начали журналистское расследование в связи с очередным намерением властей выставить на приватизацию госпакет акций ОАО «Орелоблэнерго». Чтобы объективно разобраться в ситуации, наш корреспондент встретился с заместителем генерального директора — директором филиала ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» Александром Летягиным и по­просил его высказать свой взгляд на проблему.

— Мы говорили и говорим о том, что к этой проблеме надо подходить многогранно. ОАО «Холдинг МРСК» — это государственная компания. А государственная стратегия развития холдинга МРСК, чьим подразделением мы являемся, — это интеграция сетевых активов на территории всей Российской Федерации.

Только один наглядный пример. Во время событий прошлого года, когда стихийные явления в виде ледяного дождя прошли в ряде областей — Самарской, Ульяновской, Московской, а также в Татарстане, обесточив значительные регионы, выяснилась ситуация, что часть собственников сетей, к сожалению, при таких масштабных авариях не способна фактически влиять на происходящее и не имеет достаточных сил и средств для ликвидации их последствий. Холдинг же МРСК, как крупная структура, может использовать весь ресурс, который есть, в том числе и на территории соседних областей, смежных.

— То есть этот конкретный пример показал…

— Да, показал необходимость объединения усилий и, когда шло расследование ситуации, правительством и президентом были даны соответствующие поручения, на основании которых вышли распоряжения о том, чтобы главы регионов приоритетным образом рассмотрели варианты интеграции сетей. 22 августа вышло еще одно распоряжение правительства Российской Федерации, которое предусматривает рассмотрение предложений со стороны администраций областей об интеграции в сетевые компании с созданием единого окна, в том числе с преимущественной интеграцией в состав холдинга МРСК.

Учитывая, что ОАО «МРСК Центра» давно уже ведет переговоры с правительством Орловской области о возможности интеграции МРСК Центра и ОАО «Орел­облэнерго», мы, естественно, как госкомпания, предлагаем правительству Орловской области рассмотреть этот вопрос, в первую очередь, с позиции создания единого центра ответственности на территории Орловской области, создания единой сетевой инфраструктуры. Мы фактически представлены обоюдно — и филиал ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго», и ОАО «Орелоблэнерго» — во всех населенных пунктах Орловской области: сети «Облэнерго» находятся в районных центрах и городе Орле, фактически основные сети 110-35 киловольт «Орелэнерго» также находятся в каждом районном центре и в областном центре. Поэтому мы предлагаем администрации создать единый центр ответственности, что по совокупному направлению позволит решить ряд важных вопросов, в том числе и влиять на ограничение роста тарифов для конечного потребителя на территории Орловской области. Кроме того, единая инвестиционная программа, единая стратегия развития сетей, естественно, дадут несомненные плюсы в работе. На сегодняшний день у нас на балансе свыше 29 тыс. км электрических сетей и, соответственно, запасы и количество специалистов плюс опыт и профессионализм людей, которые найдут работу при интеграции.

При положительной оценке со стороны правительства Орловской области целесообразности интеграции мы заявляем, что все процессы, связанные с решением вопроса об интеграции, будут проходить открыто — это будет официальный аукцион. Естественно, мы готовы провести публичные слушания по данному вопросу, согласовать с областным Советом народных депутатов и лишь потом уже выходить на инициацию вопроса о покупке пакета акций «Орелоблэнерго». Но это пока в перспективе.

— А какова, кстати, доля государства в МРСК Центра?

— Наш основной акционер — ОАО «Холдинг МРСК». Доля государства в их акциях свыше 50%. Также присутствуют другие крупные госкомпании — это ОАО «Газпром» и «Роснефть». Есть небольшой процент сторонних инвесторов, но в общем объеме это не настолько значительно. В целом можно сказать, что порядка 70% — это уставная составляющая государства и «Газпрома». В сетевом бизнесе государство оставляет контроль за собой. Поэтому в рамках поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 марта 2011 г., в рамках формирования единого центра ответственности для «МРСК Центра» этот актив — ОАО «Орелоблэнерго» — интересен. И еще раз повторюсь, что мы готовы на прямые прозрачные отношения с администрацией области для получения положительного решения данного вопроса.

— А как там сейчас относятся к этому процессу?

— У нас неплохие рабочие взаимоотношения. Надо учитывать, что в прошлом году ОАО «МРСК Центра» перешла на новый метод тарифного регулирования, так называемого RAB-регулирования, который позволяет привлекать достаточно значительные инвестиционные ресурсы и кратно увеличить инвестиционную программу. Понятно, что правительство области видит в «МРСК Центра» надежного инвестиционного партнера.

«Орелоблэнерго» на этот новый метод регулирования не перешло, и тот объем тарифа, который они получают, не позволяет увеличивать инвестиционные вложения. Поэтому еще одно из преимуществ интеграции: мы эти сети, если будет принято положительное решение, естественно, также будем переводить и учитывать в объеме вот этого нового метода регулирования, что позволит в том числе и на эти сети кратно увеличить объем инвестиционных вложений и повысить надежность и качество электроснабжения потребителей — и тех, кто сегодня живет в городе Орле, и тех, кто живет в районных центрах. В этом отношении мы видим синергетический эффект от объединения двух энергетических организаций.

— В какой стадии этот процесс находится сейчас? Создана комиссия, рабочая группа?

— В настоящий момент сформирована рабочая группа при правительстве области. Основная задача ее работы — подготовить для правительства и губернатора обоснование целесообразности интеграции, представить плюсы и недостатки возможных способов интеграции и представить результаты своей работы на рассмотрение губернатору. Решение о запуске процесса интеграции, конечно, остается за губернатором.

— Какова позиция «Орел­облэнерго» сейчас в этой связи?

— Они достаточно осторожно относятся к этому вопросу.
Мы бы хотели успокоить всех: всё будет максимально прозрачно. Мы сохраним коллектив и не допустим, чтобы те люди, которые сегодня работают в «Орел­облэнерго», что-то потеряли. Мы готовы гарантировать коллективу полную социальную ответственность.

— Тогда, может быть, не очень удобный вопрос: все-таки некоторое дублирование функций в ваших сетевых организациях есть. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в случае объединения структур все равно будет происходить какое-то сокращение, некая оптимизация штатов, как сейчас принято говорить…

— То, что случилось в Подмосковье, показало, что существует нехватка технических специалистов для организации работ. Естественно, и холдинг, и Минэнерго, понимая эту ситуацию, сейчас активно дают возможность доукомплектации и расширения штатов именно технических специалистов. Поэтому риски для персонала ОАО «Орел­облэнерго» будут минимизированы, потому что мы в основном будем предлагать людям по профилю должности и специальности, которые позволят им дальше трудиться с применением их знаний и умений, может быть, только более приближенно к практическому выполнению работ.

То есть, подводя итоги, еще раз скажу: мы со своей стороны все будем делать прозрачно, мы — государственная компания, и никто не позволит нам никаких невзвешенных решений. Мы идем на это с открытым лицом и прекрасно понимаем, что должны соблюдаться все правовые процедуры. Мы подчеркиваем, что основная задача — это создание единого центра ответственности и синергетический эффект от слияния профессионализма, умения работать специалистов «Орелэнерго» и «Орелоблэнерго». Для людей мы все социальные гарантии подтверждаем и максимально гарантируем сохранение коллектива. А жителям области — повышение надежности и качества энергоснабжения.

Беседовал Юрий Лебёдкин.