Сенатор спустился на один избирательный уровень вниз. Сергей Щеблыгин будет переизбираться в СФ через райсовет

Сенатор Сергей Щеблыгин, представляющий в Совете Федерации (СФ) Орловский облсовет, будет пытаться продлить свои полномочия через победу на декабрьских довыборах в один из райсоветов. Предполагалось, что господин Щеблыгин примет участие в кампании по выборам регионального парламента, а причиной его отказа от такого способа переназначения в СФ наблюдатели считают конфликт с областными властями. Сам сенатор объясняет ситуацию техническими неувязками.

О своем выдвижении на довыборы депутата Орловского районного Совета „Ъ“ вчера рассказал сам Сергей Щеблыгин. «В настоящее время я прохожу праймериз по отбору кандидатов от „Единой России“ в местный парламент. Я думаю, что смогу доказать местным избирателям, что буду им полезен», — рассказал господин Щеблыгин. Он добавил, что не принимает участия в проходящих одновременно региональных выборах в облсовет из-за «долгой процедуры согласования выдвижения с федеральным руководством»: «Речь не идет о каком-то конфликте интересов. Мы просто упустили реальные сроки выдвижения в депутаты облсовета, поэтому пришлось спуститься на один избирательный уровень вниз».

Сергей Щеблыгин представляет региональный парламент в СФ с 2002 года. Ранее он работал помощником Егора Строева, возглавлявшего на тот момент верх­нюю палату, а ныне представляющего в ней исполнительную власть Орловской области. Господина Щеблыгина в регионе называют одним из самых влиятельных «местных» лоббистов. Он является президентом Фонда Андрея Первозванного, попечительским советом которого руководит глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а среди его членов числится, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Стоит отметить, что Сергей Щеблыгин участвовал в праймериз на выборах в облсовет в том же Орловском районе, успешно выступил на них, но региональная партконференция «Единой России» в списки кандидатов его не включила. «Предполагалось, что Щеблыгин будет избираться в региональный парламент в Орловском районе в паре с депутатом облсовета и бывшим первым вице-губернатором Павлом Меркуловым. Сенатор в качестве лидера территориальной группы, а депутат — как одномандатник. В итоге против сенатора пыталось выступить руководство региона, видевшее на этом посту совсем другие персоны, но федеральное руководство „Единой России“ объяснило им необходимость сохранения для Щеблыгина места в Совете Федерации», — сообщил источник „Ъ“ в «Единой России», попросивший не называть его имени в СМИ.

Сами единороссы наличие конфликтной ситуации отрицают. «Щеблыгин достойно представлял регион в верхней палате. Почему мы должны лишать его возможности пролонгировать полномочия? А участвовать в региональных выборах ему для переназначения необязательно», — заявил „Ъ“ депутат Госдумы Роман Антонов, курирующий декабрьские выборы в Орловской области. В региональном правительстве ситуацию вчера не комментировали.

Представители оппозиции указали на то, что не будут уделять господину Щеблыгину особенно пристального внимания. «Речь не идет о случае с главой СФ Валентиной Матвиенко, избрание которой от Санкт-Петербурга было открытым надругательством над самим понятием выборов. Но и мы не будем совсем спокойно следить за ситуацией. Вероятно, мы постараемся сделать Щеблыгина депутатом райсовета надолго, заблокировав его выдвижение в сенаторы на заседании регионального парламента», — сообщили „Ъ“ в региональном штабе «Справедливой России». «Избирательная кампания для „Единой России“ обещает быть тяжелой, в том числе и в проблемном Орловском районе, где за избирателей будут биться все партии. А Щеблыгин для нас такой же кандидат от единороссов, как и любой другой их выдвиженец. Применять к нему какие-то спецсредства мы не будем», — рассказал лидер орловских коммунистов, депутат облсовета Василий Иконников.

Политолог Владимир Слатинов считает, что Сергей Щеблыгин «решает чисто технологическую проблему». «Нет сомнений, что он сможет в этом „медвежьем углу“ получить необходимый депутатский мандат. Но гарантией его переназначения является не волеизъявление избирателей, а одобрение кандидатуры федеральным политическим руководством. С этим фактором у Щеблыгина при его связях проблем быть не должно», — считает эксперт.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 185 (4723), 04.10.2011 г.

От редакции «Красной строки». Орловская организация Ассоциации избирателей «Голос» на своем сайте разместила такой комментарий к выдвижению сенатора кандидатом в депутаты райсовета (в сокращении):

«Похоже, что технологии, отработанные в питерском муниципальном округе «Красная речка» на выборах Валентины Матвиенко, становятся образцовым примером попадания в Совет Федерации. Орловский сенатор Сергей Щеблыгин выдвинул свою кандидатуру на выборах депутата Орловского районного Совета.

Мало кто предполагает, что Великий командор Ордена православных рыцарей Святого Гроба (есть среди множества титулов и званий Сергея Евгеньевича столь экзотический) в случае избрания покинет родную Москву и начнет колесить по своему избирательному округу, защищая права сельских избирателей: встреч с ним не припомнят и жители областного центра. На самом деле эти выборы носят технический характер: в соответствии с действующим законодательством стать сенатором может только депутат. Вот и приходится сенаторам проявлять любовь к населению в небольших и не слишком проблемных для политтехнологов округах…

Пока фамилии сенатора в списках кандидатов не значится, на сайте ЦИК указана лишь выдвинутая коммунистами жительница поселка Стальной Конь Татьяна Теплова. Но нет сомнений, что на выборах в Орловский райсовет Щеблыгин победит. Однако есть определенные шансы, что победа может оказаться пирровой: представители оппозиционных к «Единой России» Компартии и «Справедливой России» поговаривают о намерении заблокировать решение облсовета о назначении сенатора. И если такое произойдет, то Сергей Щеблыгин станет первым в Орловской области муниципальным депутатом, постоянно проживающим в столице».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц