Красная строка № 13 (235) от 12 апреля 2013 года

Сколько веревочке ни виться, а «шило в мешке не утаишь»!

Как верно заметил губернатор Орловской области А. П. Козлов 25 января 2013 года на шестнадцатом заседании Орловского областного Совета народных депутатов при слушании вопроса «Об итогах проведения проверки соблюдения Андреем Евгеньевичем Канатниковым ограничений и запретов, установленных Федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Россий­ской Федерации», «…ну не было еще так никогда, чтобы вот эти все вещи оставались неизвестны людям, так не бывает. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Шило в мешке не утаишь».

И это правда, губернатор зрит в самую суть. Мы всегда относились к интернет-ресурсу с автомобильным названием «Регион 57», администратором доменного имени которого являлся заместитель начальника управления по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике аппарата Орловского областного Совета народных депутатов Андрей Евгеньевич Канатников, — с легким чувст­вом брезгливости.

И дело даже не в разности идеологий упомянутого сайта и, скажем, «Красной строки». Просто есть нормы поведения, принятые в традиционных обществах, несоблюдение которых заставляет отойти в сторону, зажать нос или тщательно вымыть руки. Мы считали и считаем, что спор с оппонентом должен быть жёстким, даже бескомпромиссным — почему нет, — но всегда аргументированным, не опускающимся до хамства и личных оскорблений, не преследующих других целей, кроме унижения противника любым способом.

Поэтому на выпады «Региона 57» в наш адрес или адрес наших друзей или союзников, просто людей, достойных уважения или адекватной, спокойной реакции, а не клеветы, мы реагировали достаточно редко — из соображений гигиены — и только в тех случаях, когда попрание оппонентами всех мыслимых и немыслимых санитарных норм требовало принятия мер — хотя бы на уровне медийного сообщества.

Этот материал начат с цитирования А. Козлова не случайно. Мы, как и Александр Петрович, убеждены, что сколько веревочке ни виться, а «шило в мешке не утаишь».

Нас поражала недальновидность, даже обыкновенная житейская, а не государственная, как того требовал и требует статус, неразборчивость государственных органов, призванных стоять на страже законности, желательно, с соблюдением минимальных требований этики и приличия.

Образ змеи, кусающей себя за хвост, как символ самоуничтожения, во многом применим и к системе государственной власти Орловской области.

В том смысле, что проблемы, которые эта власть городит на пустом месте и по собственной инициативе с прицелом решить какие-то тактические вопросы, чуть позже (когда змея сжирает все вокруг) оказываются у нее, то есть не у власти, а у змеи — в пасти. Нелепицы, ставшие частью системы, требуют вмешатель­ства и даже своего устранения. И система начинает бороться сама с собой.

Орел — город маленький, в нем все на виду. Нас поражало, как люди, причастные к столь сомнительному с этической точки зрения ресурсу, как «Регион 57», не только не игнорируются властью, но привечаются ею и даже делают внутри этой власти карьеру, то есть становятся органической частью областного истэблишмента.

Человек с заочным торговым образованием М. Ивашина становится во главе управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы областного правительства; ее брат А. Канатников, идущий в фарватере более активной сестры, попадает в тот же дом, сделавшись заместителем начальника управления облсоветов­ского аппарата. При этом официальная журналистика в Орлов­ской области — сфера ответственности М. Ивашиной — опускается до невиданных прежде на Орловщине пошлости и непрофессионализма; а специфическая атмосфера сайта с автомобильным названием, отношений с которым А. Канатников не порывал, вызревает в грандиозный скандал и череду судебных разбирательств, окрашивая соответствующим образом все руководство Орловского областного Совета с его более чем странной кадровой политикой.

Всё это началось не сегодня. Все эти и многие другие странности фиксировались и требовали принятия мер, но власть занималась решением мелких тактических задач, не обращая внимания на издержки, всё ближе и ближе подползая к собственному хвосту. Она делала вид, что ничего странного и тем более противозаконного в деятельности специфичного портала «Регион 57» не видит.

Например. Депутат облсовета, теперь — Государственной Думы — В. Иконников потребовал у прокуратуры привлечь к ответ­ственности лиц, унижающих его честь и достоинство на этом ничем не примечательном и совсем не противозаконном сайте. Следователи пришли к выводу, что честь и достоинство депутата, действительно, текстами «Региона 57» унижены. Однако — какая незадача! — М. Ивашина и А. Канатников — показали, что не имеют к этим текстам никакого отношения, и хотя компьютер с IP-адресом, заинтересовавшим следствие, находился в квартире М. Ивашиной, это тоже ни о чем не говорит, поскольку любой прохожий в зоне действия wi-fi, как показал привлеченный знаток компьютерных технологий, мог сотворить все, что угодно, в том числе и текст, унижающий честь и достоинство депутата. Следователь удовлетворился объяснением, и дело было передано милиции, чтобы она ловила того самого прохожего, который как бы был.

А чего удивляться, если власть не только покровительствовала «Региону 57», но вольно или невольно сама пользовалась его услугами?

Вот группа молодежи быковатой наружности — с блудливыми ухмылками и флагами запрещенной НБП в руках — пристраивается к колонне КПРФ 5 августа, в день города. Неуловимый «Регион 57» первым (!) сообщает сенсационную новость — коммунисты идут плечом к плечу с запрещенными нацболами. Вот, дескать, оно, истинное лицо парламентской оппозиции. В это время особой креативностью в областном центре отличался теперь уже подзабытый гость из Нижнего Новгорода Р. Антонов. В Орле разворачивалась креативная предвыборная борьба. Нацболов отвели в участок и выяснили, что ребята из Тулы приехали на автобусе, а больше ничего не знают. Но узнать следовало, не каждый же день по городу маршируют поставленные вне закона радикалы. Это всё равно что на митинге «Единой России» объявится человек с лозунгом: «Террористы всего мира с вами, едросы!». Как не выяснить, кто этот чудак, откуда, какие цели преследует и из какого источника финансируется?

Но ничего сделано не было. Мы до сих пор — официально — не знаем, кто пригласил тульских ребятишек подработать в соседнем регионе, хотя паспортные данные всех без исключения «нацболов по вызову» милицией были добросовестно переписаны. Власть упорно подползала к собственному хвосту.

26 октября прошлого года депутат областного Совета П. Меркулов (фракция «Единая Россия») обратился к коллегам с вопросом, на каком основании «Регион 57» (администратор доменного имени — сотрудник аппарата облсовета А. Канатников) в оскорбительном тоне отзывается о депутатах облсовета и Госдумы и как подобные вольности согласуются с федеральным законом, запрещающим госслужащему допускать публичные высказывания, оценки и суждения в отношении деятельности государ­ственных органов, если это не входит в его служебные обязанности. Описанная активность «Региона 57» входит в должностные обязанности А. Канатникова, поинтересовался П. Меркулов.

Для выяснения вопроса при облсовете была создана целая комиссия под руководством зампредседателя областного Совета М. Вдовина. 25 января 2013 года он доложил результаты расследования. За нарушение запрета на «осуществление гражданскими служащими предпринимательской деятельности», о чем в запросе П. Меркулова тоже шла речь, госслужащий А. Канатников отделался выговором; что же касается деятельности «Региона 57», то, как следовало из не вполне внятного доклада М. Вдовина, претензий к А. Канатникову нет, поскольку тот осознал свои ошибки и письменно уведомил комиссию, что прекратил делегировать доменное имя «Регион 57» соответствующим серверам, вследствие чего доступ к сайту прекращен.

П. Меркулов заметил, что А. Канатников ввел членов комиссии в заблуждение, поскольку «Регион-57» всего-навсего сменил прописку, выйдя из зоны «ru» в зону «com», и открывается легко, как и прежде, после переадресации. Но дело не в этом. Решение комиссии не разъясняло, как оскорбительные тексты, вывешенные на интернет-ресурсе, админи­стратором доменного имени которого являлся госслужащий А. Канатников, согласуются с законом о госслужбе.

Разгорелась дискуссия, во время которой председатель гуманной комиссии М. Вдовин в подтверждение незыблемости соб­ственной позиции назвал всех экспертов комиссии, единогласно решивших, что А. Канатников и «Регион 57» закона не нарушили. Перечислим экспертов со слов председателя: «Я, то есть М. Вдовин, В. Амелин, О. Иконникова — консультант, И. Желиховская — начальник государственно-правового управления, Е. Бывшев — председатель первичной профсоюзной организации, Садокова — представитель органов управления государственной гражданской службы Орловской области, Аронов — заведующий кафедрой теории и истории государства (где находится кафедра, не сказано. — С. З.), Опрятов — доцент кафедры административного и муниципального права, Цыбаков — доцент кафедры политологии, государства и права (кафедры тоже не рассекречены. — С. З.)».

Даже если говорить только о количестве, то девять человек — это достаточно представительно.

Но мы не случайно начали этот материал с разговора о характере орловской власти. Идеально, когда профессионализм совпадает с совестливостью. Если это счастливое сочетание по каким-то причинам отсутствует, выручить может каждый ингредиент в отдельности. Совестливость не позволит слукавить, даже если не хватает знаний, а интуиция подсказывает, что дело нечисто; профессионализм, предполагающий добросовестность, в любом случае подскажет правильный ответ.

В нашем случае все члены комиссии, без сомнения, люди с обостренным чувством совестливости. Кто усомнится? Но профессионалы ли они в том вопросе, за который взялись? Вы знаете, может быть, и профессионалы, во всяком случае, некоторые — точно. Просто на момент вынесения ими вердикта еще не вступило в силу решение Железнодорожного суда г. Орла по иску Е. Глазковой о защите чести, достоинства и деловой репутации, по которому государственный служащий А. Канатников как администратор доменного имени «Регион 57» был признан ответ­ственным за размещение на сайте оценочных суждений, сформулированных в оскорбительной форме, умаляющей честь, достоинство и деловую репутацию заявительницы.

То есть суд пришел к выводу, мягко говоря, не совпадающему с единодушным убеждением членов высокой комиссии, что А. Канатников — чист перед законом.

Почему я делаю предположение, что, будь решение суда известно заранее, члены комиссии, скорее всего, изменили бы свою точку зрения на противоположную?

Я делаю это предположение, исходя из наблюдений. Например, мы видим, как одна и та же приближенная к власти «общественность» сначала агитирует за мало кому известного В. Сафьянова, а некоторое время спустя, пряча глаза, его же задвигает, столь же дружно выдвигая других, еще менее известных людей, которых, судя по всему, вновь готова задвинуть, если будет получена команда. Все зависит от политического момента. А он, как известно, текущ. Впрочем, может быть, мое наблюдение, а вместе с ним и предположение, ошибочны?

Говорить тогда следует только о непрофессионализме экспертов. И вот почему. Председателю Орловского областного Совета Л. Музалевскому поступило представление прокуратуры, которое следует процитировать.

«…Статьей 18 Федерального закона № 79-ФЗ от 25.12.2008 г. установлены общие принципы служебного поведения государ­ственного гражданского служащего, которыми ему надлежит руководствоваться при исполнении должностных обязанностей.

В соответствии с данной нормой закона государственный гражданский служащий обязан исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности, не должен совершать поступки, порочащие его честь и достоинство и не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа.

Согласно информации генерального директора ЗАО «РСИЦ» Канатников А. Е. на момент поступления на государственную службу и до 01.02.2013 г. являлся администратором доменного имени region57.ru».

Далее — о характере упомянутого дела, рассмотренного Железнодорожным судом г. Орла.

«…Подобное поведение для государственного служащего является недопустимым, поскольку подрывает авторитет государ­ственного органа, в котором проходит службу данный государ­ственный служащий…

Интернет ресурсы, в том числе и сайт region57.ru, свободны для всеобщего доступа, размещаемая на них информация привлекает внимание широкого круга лиц и формирует общественное мнение о человеке, чье поведение подвергается необоснованной критике, более того, в оскорбительной форме.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении Канатниковым А. Е. требований закона к служебному поведению государственного служащего…

На основании изложенного.., прошу… решить вопрос об ответственности заместителя начальника управления по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике Орловского областного Совета народных депутатов Канатникова А. Е.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции А. Н. Хамошин».

Мы неоднократно писали о специфическом сайте «Регион 57», его наполнении, вызывающем чувство брезгливости, и людях, имеющих к этому сайту непосредственное отношение. Власть не реагировала. А когда герои публикаций стали частью этой власти, у нее начались проблемы.

Это закономерно. Змея укусила себя за хвост. Даже не знаю, что в данном случае сказать. Сочув­ствовать — поздно, приятного аппетита тоже не пожелаешь.

Процитировать разве нашего мудрого губернатора, заметившего верно, что сколько веревочке ни виться, а «шило в мешке не утаишь».

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей