Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

Следствие по делу «Орелсоцбанка» завершается

Расследование громкого уголовного дела «Орелсоцбанка» завершается, сообщил руководитель регионального управления Следственного комитета Сергей Сазин на недавней итоговой коллегии ведомства.

— Расследование этого дела, вызвавшего большой общественный резонанс, завершается. Здесь до полутора миллиардов рублей ущерба, преднамеренное банкротство. Всё — сейчас идет экспертиза, и мы готовы вменять и направлять дело в прокуратуру и суд, — сказал Сергей Сазин.

Позднее ход расследования по уголовному делу «Орелсоцбанка» на коллегии прокомментировал прокурор Орловской области Иван Полуэктов. 

— И банк рухнул — ущерб многомиллиардный, плюс хищения установлены на сотни миллионов, но почему-то здесь всё время что-то не идет: то одного субъекта выделят при наличии признаков преступной группы, то ещё что-то, — сказал он.

Напомним, что уголовное дело в отношении управляющего и совладельца «Орловского социального банка», депутата Орловского областного Совета Николая Лисютченко было возбуждено около двух с половиной лет назад — 28 мая 2012 года. Первоначально орловский СК сообщил, что по версии следствия глава банка с сентября 2010 года по май 2012 заключил от имени «Орелсоцбанка» ряд сделок вопреки законным интересам организации и «с целью извлечения выгоды для себя».

Следователи предполагают, что господин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд. рублей. Это повлекло потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии.

Позднее, в октябре 2013 года федеральное «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по результатам проверки обстоятельств банкротства банка направило в правоохранительные органы заявление о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Оно приобщено к уголовному делу, ранее возбужденному управлением След­ственного комитета РФ по Орловской области. В итоге 24 декабря 2013 года «Орелсоцбанк», в лице представителя АСВ, признан потерпевшим по указанному уголовному делу.

Позднее неугомонное АСВ в ходе конкурсного производства снова выявило в «Орелсоцбанке» дополнительные факты хищения имущества банка. Агентство 18 февраля 2014 года  направило в региональное управление СКР еще одно заявление — о преступлениях, совершенных руководителями банка. Готовые материалы АСВ и в этот раз приобщили к уголовному делу и пока всё.

Вмешательство агентства расследование не ускорило, его сроки официально продлевали несколько раз, в последний раз до 28 мая 2015 года.

Излишне говорить, что до сегодняшнего дня обвинение господину Лисютченко не предъявлено. 

Полина Новикова.
«Вечерний Орёл».
28 января 2015 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц