Красная строка № 8 (230) от 8 марта 2013 года

Союз профессионалов, а не дилетантов

Пять лет назад в Орловской области произошел раскол Союза журналистов. Спровоцировали его тогдашние областные власти. Но и нынешняя «команда» ничего не сделала за прошедшие годы, чтобы вновь воссоздать некогда крупнейшую творческую организацию региона. Наоборот, разделение на «своих» и «чужих», «угодных» и «неугодных» продолжилось и даже усилилось.

В итоге опекаемый властями СЖ Орловской области практически перестал подавать признаки жизни, и даже взносы там, как рассказывают коллеги, вот уже два года никто не собирает. Наш же, условно говоря, самодеятельный Орловский союз — вопреки всему выжил и встал на ноги.

И вот 1 марта 2013 года в помещении Орловского общества «Знание» прошла отчётно-выборная конференция Орловского Союза журналистов. Она собрала около 60 делегатов. С отчетным докладом выступил председатель Орловского СЖ Г. Майоров. Он напомнил, как создавалась и чем жила эти годы наша журналистская организация. И потому его выступление стоит подробно процитировать.

— Наше дитя — нынешний Союз, как вы знаете, родился в муках. Но не творчества, а бюрократических рогаток. Давайте вспомним, как всё начиналось, — сказал, в частности, Г. Майоров. — В 2008 году в Доме печати проходила выборная конференция областного Союза журналистов, на которой власти беспардонно продавили своего кандидата. И дело не в фамилии человека, занявшего председательский пост. Власть окончательно обнаглела и переступила черту вседозволенности. Я был единственным аккредитованным делегатом, который выступил против беспардонного произвола. Позволю себе процитировать фрагменты того выступления:

«Почти 30 лет назад я стал членом Союза журналистов России, ибо тогда мне импонировала самостоятельность этой организации. Подчеркну — профессиональной, а не политической. В которой культивировалась терпимость к разным точкам зрения.

Увы, на конференции 3 апреля я отчётливо понял, что наше сообщество из союза профессионалов настойчиво хотят превратить в союз дилетантов. Все мало-мальски самостоятельные журналисты были выведены из руководящих органов. Даже спортклуб «Репортёр», который мы организовали при союзе 10 лет назад и который, смею надеяться, немало полезного сделал для консолидации наших сил, содружества городских и сельских СМИ, оказался не нужен. Опять на первый план вышел политический заказ, разделение журналистов на «наших» и «не наших». Мне эти принципы чужды по определению…».

А потом к нам в редакцию пришли полтора десятка журналистов, которых также оскорбила позиция властей. И уже 11 апреля 2008 года состоялась 1-я учредительная конференция, на которой присутствовало 38 членов Союза журналистов России. А 14 августа прошла 2-я учредительная конференция, так как принималась новая редакция Устава Союза, и надо было соответствовать российскому законодательству.

Но лишь 18 февраля 2009 года после изнурительных придирок и мытарств, на которые не скупились обиженные чиновники, нам удалось получить юридический статус…

Немного статистики. За отчётный период в союз принято 34 человека, двое выбыли в другие регионы, двое снялись с учёта по собственному желанию как утратившие связь с профессией. 9 человек скончались. Прошу почтить их память…

За отчётный период проведено 20 заседаний правления. На пленумах рассматривались актуальные вопросы: «О текущих делах союза», «О ситуации вокруг журналистского сообщества, о профессиональной этике», «Есть ли перспективы у четвёртой власти?». Работал совет по этике, так называемое местное отделение Большого жюри СЖР, рассматривались заявления журналистов…

16 января 2009 года. В кафе на улице Октябрьской мы встретили День Российской печати и вручили свои первые награды первым победителям конкурса журналистского мастерства нашего союза. Были и награды от мэрии, был и концерт центра культуры.

В феврале мы приняли участие в заседании круглого стола «Есть ли свобода слова на Орловщине?», организованного с помощью общества «Знание». В марте у нас состоялся первый приём в Союз журналистов России — 6 человек. Напомню, что начали мы с 38 членов Союза, а сегодня их уже 152!

Тогда же провели пресс-конференцию с участием двух депутатов облсовета М. Ивашиной и В. Иконникова на тему: «Что ждать от новой власти? Есть ли надежда?». Подобные темы мы обсуждали не раз, как бы давая посыл новым руководителям области и города, что нам не безразлична «болотная» ситуация в регионе, и мы готовы к созидательной работе, естественно, вооружившись критическими стрелами, которые умной власти только помогают решать проблемы. Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, в апреле 2009 года мы торжественно вручали членские билеты новому пополнению союза. Включились в совместный с обществом «Знание» проект «Диалог поколений», который продолжается до сих пор.

А 22 апреля состоялось знаковое событие: на заседании правления мы утвердили старт эксклюзивного проекта нашего союза «Орёл — территория здоровья!». И уже 5 мая на территории школы № 3 провели первый дворовый праздник с участием студентов отделения журналистики ОГУ… К слову, за прошедшие годы мы провели 36 подобных праздников, привлекали к их организации депутатов различных уровней, работников силовых структур. Этот проект получил признание в администрации Президента России, но… местные чиновники, которым мы наглядно продемонстрировали, как надо работать и достигать блестящих результатов в пропаганде здорового образа жизни, организовали круговую оборону. Лишний раз подтвердив, «как далеки они от народа»…

В июне вновь прогулка по Оке (вручение новых членских билетов, чествование юбиляров, соревнования, конкурсы).

В июле — старт нового проекта Орловского Союза журналистов — «Малая родина: перспективы развития». Идея этой акции, которую мы предлагали проводить совместно с областной администрацией, заключается в том, чтобы одним автобусом организовать журналистский десант, состоящий из представителей различных СМИ, в каждый район Орловщины. Это был наш ответ некоторым политикам, которые обвиняли нас в расколе журналистского сообщества. Я им доказывал, что мы не ссорились с рядовыми коллегами, а продолжаем поддерживать с ними дружеские и деловые отношения. Доказательством тому и станет совместная поездка по районам. Представляете, за один день мы успеваем познакомиться и с развитием сельского хозяйства, и с социальной сферой района, из первых уст узнаём о проблемах. И практически в течение последующей недели об этом районе, о его людях узнают из различных СМИ. Разные акценты, точки зрения журналистов, тем и интереснее читателям и зрителям! Эффективность такой пропаганды малой родины налицо.

И мы можем только сказать большое спасибо нашим соратникам Олегу Смуглову и Алле Целковской, организовавшим встречу журналистов в Болховском и Хотынецком районах… Думаю, это были незабываемые впечатления.

Надеюсь, что новый состав правления не бросит эту во всех смыслах положительную затею и найдёт возможность самостоятельно (если власть не в силах помочь, показывая свою несостоятельность) организовать подобные поездки в другие районы, тем более что у нас появились новые партнёры из Ливенского, Свердловского, Орловского районов. Проект «Малая родина» имеет реальную перспективу…

Важным событием 2009 года стала сентябрьская встреча с руководством области по случаю 90-летия Союза журналистов Орловщины. Мне стоило больших усилий организовать этот приём. Подозрительность и настороженность в ходе подготовки просто угнетали. Хотя мы и были инициаторами встречи всех поколений журналистского сообщества, независимо от партийной, общественной принадлежности, придворные старались уговорить не поднимать острых проблем. То есть я лишний раз убедился, что лозунг «Чиновник — враг народа!» актуален как никогда.

И всё же я выступил тогда с рядом предложений, фактически обозначив готовность нового союза работать с новой властью на благо региона. Именно региона, а не конкретных важных особ.

Напомню цитату из того выступления: «…Долгое время понятие «оппозиция» в Орловской области воспринималось как слово ругательное, а его носители едва ли не считались вредителями.

Не буду сегодня вспоминать неумную политику прежних правителей, не желавших слышать правду. Бог и человек в мантии им судьи. Но вот прошло полгода, как область возглавила почти новая команда, но многие старые болезни до сих пор не купированы, не излечены.

Возможно, я озвучу прописные истины, но именно репортёр, вскрывающий язвы общества, встающий в полный рост на борьбу с коррупцией, бюрократизмом, иными пороками, и является истинным патриотом своего края, своей страны. Конечно, чиновникам это не нравится. Они сидят на приличных окладах и думают только о том, как бы сохранить своё тёплое место. Я из опыта знаю, как даже инициативные люди, попав в клан функционеров, очень скоро переставали, как пелось в песне, «прежде думать о Родине, а потом о себе»…

Всё это я к тому, что пора научиться толерантности и осознать, что все мы — в одной лодке… Личные пристрастия — это одно, а общие цели — совсем другое. Было бы смешно, если, например, губернатор, болеющий за «Динамо», предосудительно бы относился к спартаковскому болельщику. Почему же мнение должно быть одно? В народе же недаром говорят: «Одна голова хорошо, а две — лучше»…

Но, удивительное дело, мы продолжаем наблюдать «игру в одни ворота». Вот, например, господин губернатор, я отправил вам 10 обращений с конкретными предложениями, эксклюзивными идеями. Которые мы сами готовы вместе с властью реализовать на благо Орловщины. Ответа нет. То ли письма до вас не доходят, а решения принимают девочки из отдела писем, расфасовывая их по своему разумению. То ли вы не находите время разглядеть в наших предложениях профессиональную помощь, позволяющую повысить и ваш личный имидж как губернатора, и региона в целом…».

Я привёл эту цитату почти пятилетней давности для того, чтобы лишний раз напомнить: мы создавали творческий, а не политический союз, тем не менее уважая все точки зрения внутри нашей организации, где есть представители всех партий и течений… Я думаю, нам всё-таки удалось сохранить принципы творческого союза, хотя все мы абсолютно разные. И это, наверное, главное наше достижение. Потому как знаю из первых уст недругов, что они ждали нашего развала гораздо раньше. Их логика подсказывала, что очень скоро эйфория пройдёт, и все мы «рассосёмся» по своим норам. Но я лишний раз убеждаюсь, что линия поведения союза была правильной, и хотя, естественно, нам не удалось решить многих декларированных проблем, всё же кое-что мы сумели сделать в плане сближения, понимания друг друга, воспитания подрастающего поколения, которое скоро придёт нам на смену.

Так вот, продолжим. В ноябре 2009 года мы совместно со слушателями народного университета общества «Знание» в спорткомплексе ГРИНН провели праздник «Весна посреди осени». Наш давний друг и партнёр Анатолий Дакал ещё трижды любезно предоставлял нам свои площадки для оздоровительных турниров.

2010 год. Январь. Празднование Дня печати в центре «Африка».

В мае мы провели 8-й слёт молодых журналистов и юнкоров в лагере «Солнышко» Кромского района. Там были школьники, студенты, участники студии «Поколение — 21 век». В октябре на автобусе в рамках проекта «Малая родина» мы побывали в Хотынецком районе, причём некоторые впервые оказались в Полесье.

В ноябре прошло чествование журналистских династий в кафе «5 минут» и награждение активистов по случаю 20-летия образования Союза журналистов России.

Отмечу также прошедшую в марте 2011 года фотовыставку к 50-летию фотоклуба «Орёл». Её организатор — известный фотохудожник Леонид Тучнин. Он, надо сказать, фанат своего дела, неутомим по части пропаганды фотоискусства, очень часто организовывает мастер-классы коллег из Москвы…

В июне вновь был традиционный «праздник на воде», мы чествовали победителей конкурса 2010 года. А в октябре чествовали юбиляров-ветеранов, вручали им знаки «За заслуги перед журналистским сообществом».

Я смотрю по списку проведённых мероприятий — их действительно было немало. Особо запомнился спортивный праздник по случаю 15-летия нашего спортклуба «Репортёр». Интересным получилось заседание молодёжного телеклуба в военно-историческом музее, за что отдельное спасибо члену нашего правления, руководителю клуба Марату Рогозянскому…

В сентябре 2011 года мы провели 9-й слёт молодых журналистов и юнкоров в пансионате «Мценский». 7 ноября — праздничный вечер встречи ветеранов журналистики и журналистского актива…

Список этот можно было бы и продолжить, но не буду утомлять ваше внимание.

Важно отметить, что наш союз плодотворно сотрудничает с орловским клубом «Библиофил», четыре раза мы собирались вместе. Поводом послужило 95-летие газеты «Орловская правда», вечер памяти фотожурналиста Александра Ивановича Овчинникова, презентация книг о земляках и исторических повествований ветерана журналистики Григория Григорьевича Лазарева…

Ежегодно Благотворительный фонд ветеранов журналистики Союза журналистов России приглашает, в том числе и орловских ветеранов, на зимних каникулах в Москву. В этом году, например, четверо человек побывали в столице на День российской печати, посетили Государственный исторический музей, выставки, получили подарки. Очень здорово, что наших ветеранов не забывают отмечать Знаками Союза журналистов России, мы гордимся, что в наших рядах немало таких лауреатов.

Безусловно, являясь некоммерческой организацией, тем более организацией, которую не очень-то жалует власть (упомяну лишь бесстыдный поступок обладминистрации, когда наш проект «Орёл — территория здоровья!» из чьей-то вредности не получил грантовую поддержку), мы не могли бы полноценно развиваться только на членские взносы. Поэтому особую благодарность выражаем спонсорам…

Орловскому Союзу журналистов нужна свежая кровь. Нужны свежие идеи. Я двумя руками за прогресс. И желаю, чтобы организация получила новый импульс активности — назло всем недоброжелателям.

Председателем Орловского СЖ вновь был избран Г. Майоров, заместителем председателя — А. Зубцов. Помимо них в состав нового правления вошли Е. Богданова, Е. Годлевская, С. Давыдов, А. Дмитровский, Ю. Лебёдкин, Н. Лежепёков, И. Никишонкова, Г. Петрова, Э. Рудаков.

Представлять нашу творческую организацию на предстоящем съезде СЖ России будут Г. Майоров, Г. Петрова и А. Зубцов.

«Красная строка».