Спектакль сыгран. Занавес опускается

Один умный американец как-то заметил, что США — это тоже тоталитарное государство, только, в отличие от других явных тоталитарных государств, его граждане не осознают своего истинного положения.

Не знаю, что такое особенное про порядки в родной стране подразумевает этот мистер, но зато мне очень понятна его мысль применительно к нашей орловской действительности. У нас все просто в этом смысле: везде вроде бы рыночные и демократические отношения, но попробуй сыграй по этим правилам, если ты не угоден власти. Попробуй воспользуйся правом на свободу слова или правом быть избранным. Типография может просто отказаться заключать договор на издание твоей газеты (дескать, мы в этих заказах как в сору роемся), а результаты голосования зависят не от того, как проголосуют избиратели, а от того, как подсчитают эти голоса комиссии. Примеры можно приводить разные, а суть одна: в отличие от подлинной демократии, которая есть игра независимых, или, лучше сказать, самостоятельных, игроков, в наших орловских условиях это игра марионеток, которые действуют под контролем и в интересах узкого круга лиц, облеченных властью, а может быть, даже и одного лица. Бывают неплохие театры марионеток, например всем известный театр Карабаса Барабаса. Но гражданского общества из марионеток не может получиться никак: нитки мешают.

После майских праздников на сайте администрации области был опубликован список орловских общественных организаций, победивших в областном конкурсе на соискание бюджетных грантов. В списке — 14 наименований, и список этот не отличается разнообразием. В победителях оказались Орловская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Региональная общественная организация «Союз женщин Орловской области»; Орловская региональная организация «Региональное молодежное движение «Патриоты Орловщины»; Орловская областная организация инвалидов «Союз Чернобыль»; Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Орловской области»; Орловская областная организация ветеранов войны и военной службы; Орловская региональная общественная организация ветеранов боевых действий; областная общественная организация «Реформы Орловщины»; Орловское региональное отделение «Всероссийского общества глухих»; Орловская региональная организация «Всероссийского общества слепых»; орловские отделения «Всероссийского общества охраны природы» и «Российского творческого союза работников культуры»; областная организация «Всероссийского общества инвалидов» и относительно новая в Орле областная организация «Клуб «Дети войны».

И все бы ничего, если бы было известно, за что, по каким критериям и кем отбирались эти победители. Заявки на участие в конкурсе собирались до 25 февраля этого года. Но только месяц назад некоторые из участников, так и не дождавшись ответов на свои запросы в областную администрацию, узнали, что деньги уже распределены. Причем удостоившиеся просто признавались, что им позвонили и сказали: мол, вы победили в конкурсе, вам будет перечислена такая-то сумма. На всех — 3,5 миллиона рублей из областной казны. При этом, как рассказывает, например, руководитель Орловской областной общественной организации общества «Знание» России Т. М. Кононыгина, в Ассоциации общественных объединений, которая громко именует себя «Общественной палатой Орловской области», так толком и не смогли ничего сказать по поводу своих планов работы, под которые, собственно, и выделяются гранты.

28 апреля Т. М. Кононыгина отправила на имя заместителя губернатора и руководителя его аппарата М. Г. Михайлова письменный запрос, в котором, в частности, говорится: «Орловская областная общественная организация общества «Знание» России направила на конкурс свою проектную заявку… Программа предусматривает меры по реализации задачи, поставленной президентом РФ Путиным на расширенном заседании госсовета о непрерывном обучении граждан и использовании интеллектуального, социального, духовно-нравственного ресурсов, мудрости пожилых людей в социально-экономических преобразованиях для улучшения качества жизни граждан и обеспечения активного долголетия в орловском регионе. К сожалению, по состоянию на 28 апреля 2008 года о результатах рассмотрения предложенной программы нам ничего не известно. В СМИ, на сайте областной администрации какой-либо информации как об участниках, так и о результатах рассмотрения поданных заявок не имеется. Убедительно просим Вас предоставить правлению возможность ознакомиться с экспертными заключениями, оценочными листами, протоколом и другими имеющимися рабочими и итоговыми документами конкурсной комиссии по программе областной организации общества «Знание».

Все недостатки, замечания научная проектная группа общества «Знание» намерена устранить. В доработанном виде данная программа будет направлена в российские, европейские правительственные и некоммерческие организации, которые осуществляют гуманитарную поддержку инновационным проектам, осуществляемым в интересах граждан».

Прозрачность нужна не только в финансовых делах. Она необходима и при отборе социальных проектов, чтобы всем было ясно, какой помощи, решения каких проблем ждет государство от общественных организаций, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что бюджетные деньги выделяются именно в интересах общества, а не за работу «в танцевально-песенном режиме», как сказала о деятельности региональных некоммерческих организаций, прикормленных властью, М. А. Слободская — председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ.

Кононыгина получила ответ на свой запрос через 18 дней. Михайлов ответил, что заседание конкурсной комиссии «проходило в строгом соответствии с Положением «О проведении конкурсов на соискание грантов Орловской области…» и Положением «О конкурсной комиссии на соискание грантов…», что «…большинство представленных проектов имеют социальную направленность и что «положением о конкурсе не предусмотрены выдача рецензий или возвращение присланных на конкурс материалов».

Как известно, кому нечего скрывать, тот не будет зря морочить людям голову. Наивный Буратино, помнится, тоже потребовал было от Карабаса Барабаса отчета об отношении к куклам — и что же? Чуть не сгорел в камине, как простое полено. Потому что Карабас Барабас привык держать все нити в руках и иных отношений с куклами просто не представлял себе.

В ответе М. Г. Михайлова была указана и одна цифра, которая при ближайшем рассмотрении может показаться весьма интересной. «В конкурсе принимало участие 21 общественное объединение», — сообщает заместитель губернатора. И это при полутора тысячах зарегистрированных в Орловской области общественных организациях! Одно из двух: либо конкурс, проводимый «в строгом соответствии с Положением «О проведении конкурса…», не внушает нашим общественникам доверия, либо зарегистрированные общественные организации просто ничего из себя реально не представляют, потому что региональная власть не слишком старается создавать условия для развития гражданского общества в Орловской области.

Если уж ставится такая задача (а она ставится самим президентом), то хочешь не хочешь, а нужно держать равнение на тех, кто, бесспорно, является лидерами в этом процессе развития общественных институтов. А ведь там, у этих пресловутых западных демократов, все не так, как у нас. Коли уж объявляют конкурс на соискание грантов, то, даже если ты проиграешь, тебе без напоминания и запросов с твоей стороны распишут все, в чем ты ошибся, где переоценил свои возможности, да еще для пущей убедительности все это разложат по баллам.

Недомолвок и недосказанностей в таких деликатных вопросах, как финансирование социальных проектов, осуществляемых общественными организациями, с точки зрения европейских грантодателей, быть не может: где не все открыто и что-то недоговаривают, там пахнет коррупцией. Позволю себе процитировать только один пункт «типового» контракта, который обычно подписывают общественные организации и европейские грантодатели: «Каждая из сторон, подписывающая контракт, обязуется не предлагать и не принимать ни для себя лично, ни для кого-либо другого никаких подарков, вознаграждений, компенсаций и других поощрений любого другого характера, связанных с выполнением данного проекта, которые могут быть интерпретированы как незаконные или послужить поводом для обвинений в коррупции…» Если следовать этой логике, то, например, продемонстрированную телевидением благодарность орловского губернатора Региональной общественной организации «Союз женщин Орловской области» по итогам последних выборов в Государственную Думу вполне можно было бы считать тем самым поводом. И не усматривается ли «поощрение любого другого характера», например, в том, что бывший лидер другой организации-победителя (Ассоциации общественных объединений) Ю. С. Васютин был назначен на государственную должность уполномоченного по правам человека в Орловской области и при этом не сложил с себя полномочий члена Общественной палаты РФ, как того требует статья 15 Федерального закона об этой самой палате?

Нет, в нашем королевстве иная логика. Мы не столь щепетильны, как наши западные партнеры. И поэтому имеем то, что имеем. Например, руководители общественных организаций, получивших гранты из бюджета, могут часть этих денег тратить на зарплату. Это, конечно, хороший стимул для работы в интересах граждан своего региона. В европейских странах подобное недопустимо. И гражданское общество там принципиально другое.

А у нас происходят порой ну прямо-таки удивительные события. Вот, например, недавно Международный общественный фонд «Интерлигал» (президент — Н. Ю. Беляева) решил провести в Орловской области семинар для некоммерческих организаций. Причем некоторые из них имели шанс получить материальную поддержку от фонда по результатам экспертизы своих проектов. Но во всей Орловской области фонд, обладающий достаточными средствами, не смог снять нужного помещения для работы семинара. Причем, соглашаясь сначала, администрации пансионатов, лагерей отдыха и гостиниц через несколько дней отказывали заявителям под разными благовидными предлогами. «Нам не рекомендовано», — объяснили по секрету в одном из учреждений.

Спектакль сыгран, занавес опускается…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц