Красная строка № 23 (204) от 29 июня 2012 года

Статистика — лучшее средство борьбы с безработицей

«Российская газета» на днях порадовала: в Орловской области уровень безработицы снизился до 1,3%. Цифра взята не с потолка, она соответствует тому, что нарисовала статистика. А статистика, похоже, считает нас идиотами.

Итак, 1,3% — это отношение зарегистрированных в службе занятости безработных к числу экономически активного населения (ЭАН). А вы знаете, что такое это ЭАН? Таковым наши статистики считают население от 14 до 72 лет. То есть от семиклассника и до самой смерти. А что? Гуманно, спасибо, что не посчитали новорожденных.

Безработные, зарегистрированные в службах занятости Орловской области (5,8 тысячи человек), — это совсем не то же самое, что безработные по версии такой ООНовской штуки, как Международная организация труда. Тут — официально, замечу — безработных значится уже 23,5 тысячи человек, что по отношению к 412,5 тыс. экономически активного населения Орловщины составляет 5,7%. И это официальная цифра — при всех жульнических, на мой взгляд, методиках расчетов отечественной статистики.

А если перейти от этой «методики» к человеческой и сосчитать «экономически активное население» в возрасте от совершеннолетия до пенсии согласно данным о возрастно-половом составе населения области на 1 января 2011 г. (с учетом окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года), то, по моим грубым подсчетам, по сравнению со статистикой оно «усохнет» на 130 тысяч человек, а безработица поднимется до 8%.

Впрочем, я, похоже, несколько занизил цифру, на сайте правительства уровень безработицы — все 9%…

Г. Саркисян.
(Блог «Записки «экстремиста»).

Лента новостей

Отчетность