Стоит ли жизнь собаки хотя бы человеческой слезинки?

Однажды, идя из школы домой, мы с подругой остановились возле умиравшей собаки. У нее были судороги и без остановки сочилась ярко-алая кровь. Моросил дождь, он размывал кровь по асфальту.

Сначала мы подумали, что ее сбила машина. Но кто-то из прохожих сказал, что был отстрел собак. Я подняла голову. Чуть дальше стояли две другие собаки. Сказать честно? Я никогда не видела таких глаз, как у этих дворняжек. Они были наполнены печалью, страданием, злобой и ненавистью ко всему миру. Более жестокой и страшной картины я не видела. Может быть, потому что прожила на свете не так много. Но и пенсионерка, проходившая по той улице, по тому же самому окровавленному асфальту, не смогла сдержать слез.

По улице проходили дети. Не понимая, что происходит, они спрашивали у матерей: «Что случилось?». Но женщины лишь отворачивались и прижимали детей к себе, ускоряя шаг.

Придя домой и успокоившись, я задумалась: почему люди, вроде бы повидавшие за последние десятилетия трудности жизни, так жестоко поступают? Почему дети, у которых с самого раннего возраста взрослые как будто бы пытаются заложить некие моральные принципы, должны наблюдать такое насилие и жестокость?

Официально говорится о том, что государство делает все, чтобы вырастить нравственных граждан — например, запрещает рекламу табачной продукции, ограничивает оборот алкогольных напитков, обязывает торговые палатки и магазины, расположенные ближе ста метров от учебных заведений, убрать из продажи сигареты… Я поддерживаю все это, но не могу найти ответа на один вопрос: почему в странах Европы выделяются деньги на создание приютов для бездомных животных, а у нас, как правило, — нет, но мы при этом с гордостью называем себя цивилизованным обществом?

Говорят, что в муниципальных бюджетах не хватает финансов на приюты для бездомных животных. Но ведь находятся средства на отстрел или отлов бродячих собак? И почему это делают в разгар дня, на глазах у всех?

Я постаралась дозвониться в какую-нибудь службу, где, как мне казалось, могли бы оказать помощь таким животным, чтобы получить ответы. Везде мне отказали. На что я тогда надеялась? Наверное, на доброту, понимание и человечность людей. Ведь с самого раннего возраста меня учили верить в хорошее. Учили верить в добро. Но вот мы входим во взрослую жизнь, где нет места сказкам. Неужели здесь каждый живет только для себя, разрушая наивные мечты и идеалы нашего детства?..

Мария Косиняева,
ученица орловского лицея № 4.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц