Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Священное место

12 июля 1943 года, в один день со знаменитым Прохоровским танковым сражением, войска 3-й (командующий — генерал-лейтенант А. В. Горбатов) и 63-й армий (командующий — генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи) Брянского фронта и 11-й гвардейской армией Западного фронта (командующий — генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) прорвали немецко-фашистскую оборону у села Вяжи и деревни Малое Малиново Новосильского района нашей области. Эта наступательная операция советских войск привела к полному разгрому врага на северном фасе Орловско-Курской дуги. В ней участвовали и наши земляки из 380-й дивизии полковника А. Ф. Кустова ефрейтор В. И. Образцов и рядовой И. Д. Санько, водрузившие 5 августа 1943 года в Орле на доме по улице Московской Красное знамя Победы.

В 43-м гитлеровцы создали здесь сильно укрепленную оборону — доты и дзоты, бронеколпаки, километры колючей проволоки, сплошные минные заграждения… В нейтральной зоне шириной в 400 метров на участ­ке в 200-300 шагов было установлено до тысячи противотанковых и противопехотных мин. Все подступы к переднему краю находились под перекрестным огнем пулеметов, минометов и артиллерии.

Перед фронтом в районе села Вяжи оборонялись части 56-й Саксонской и 262-й пехотной немецких дивизий. Но сдержать мощный натиск советских воинов они уже были бессильны. Именно отсюда началось освобождение Орловского края.

…70 лет назад будущему председателю местного колхоза 19-летнему артиллеристу Василию Васильевичу Терешкину, уроженцу Вяжей — одной из советских деревень, сожженных дотла и потом восставших из пепла, — пришлось, выбивая немцев из родной деревни, стрелять по своему родному дому. О войне он всегда говорил без воодушевления, как-то по необходимости. На вопрос: «Было ли страшно?» — отвечал честно. Иногда даже случалось бить по своим, так как порой в горячке боя четко не представляли, где наши, а где немцы. Незадолго до Победы потерял на минном поле правую руку, которую заменил железный крюк…

Сегодня здесь находится военно-исторический комплекс, на живописной возвышенности — уют, чистота и порядок, аллеи берез, лип и елей. Комплекс включает часовню, блиндаж, в котором находился наблюдательный пункт генерала Горбатова, окруженную живыми цветами скульптуру скорбящей Родины-матери с надписью «Героям — вечная слава», мраморную стелу с указанием на четырех ее сторонах всех воинских соединений-освободителей, шесть мемориальных каменных плит со списком девятисот погибших наших солдат и офицеров, круглую бетонированную смотровую площадку, памятный знак при въезде в Вяжи со схемой сражения и устремленной в небо зениткой.

В 2001, 2003 и 2006 годах здесь проводились перезахоронения найденных поисковиками останков более пятидесяти бойцов. Перед часовней установлена копия панорамы «Прорыв немецко-фашистской обороны у деревни Вяжи Новосильского района 12 июля 1943 года» народного художника СССР летчика-фронтовика Андрея Ильича Курнакова, размещенной в Военно-историческом музее на улице Нормандии-Неман.

За порядком на комплексе следят смотрители Любовь Ивахина и Ольга Рамадинова, цветовод Галина Базанова, рабочий Александр Усов.

Неподалеку находится краеведческий музей, где проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, школьные экскурсии. Здесь огненные страницы Великой Отечественной соседствуют с мирными. Экспонаты, переданные музею поисковыми отрядами, рассказывают о военных буднях — фрагменты снарядов, орудий, боевых машин, личные вещи. А рядом — подаренные селянами вещи, хранящие память мирного быта минувших дней.

…В тот знойный июльский день 43-го вступили наши бойцы на рубеж поля под Вяжами, чтобы выстоять и победить — пусть и ценой жизни. Не сама ли земля напомнила им старую, как мир, истину: если пшеничное зерно не умрет, то не даст плода; если же умрет, то даст плод сторицею. Многие из них погибли здесь, но оставили всем нам великие духовные плоды мужества и бескорыстной сыновней любви к своей советской Отчизне.

Владимир Антохин.