Сын ответил за отца?

Пока официозная пропаганда пыталась убедить избирателей, что причиной «конца света» может стать голосование 4 марта за «неправильного» кандидата, а оппозиция в рамках предоставленного по закону времени пыталась донести до людей свою правду, на четырех округах Орла кипели страсти на довыборах в Орловский городской Совет народных депутатов. Выдвиженцы от «ЕдРа», отдав должное протестным настроениям орловчан, лукаво молчали о своей партийной принадлежности, возлагая надежды на действенность института «преемничества», заложенного по осени тандемом. На въезде в 909-й квартал депутат Вдовин, получивший в декабре повышение, с баннера взирал на жителей округа в компании обладательницы «надёжных рук», а в двери жителей Советского района стучался крупный акционер ряда предприятий города с нищенскими доходами по фамилии Пчёлкин и скромно представлялся: «Я от Рыбакова»…

Уверенности у потенциального «наместника от Рыбакова», что электорат сделает правильные выводы, по-видимому, не было. Для подстраховки подключили любимое средство — черный пиар в адрес конкурентов. Всем оппозиционным «сестрам» досталось «по серьгам», но снимать свои кандидатуры никто из них не спешил. Особенно мешал спать спокойно «наследнику окружного престола», похоже, кандидат от «Справедливой России» Федор Михайлович Корниловский. Как иначе объяснить давление со стороны начальства, угрозы увольнения, анонимки с клеветой, игнорирование его жалоб в избирательной комиссии, волокиту в полиции с расследованием нарушений, зафиксированных еще на областных выборах? Из порядочного человека с активной гражданской позицией, великого труженика пиарщики пытались сделать какого-то монстра. Но справедливоросс проявил стойкость. Заслуженный учитель России, уважаемый человек никак не желал запугиваться и сдаваться.

Начавшийся процесс «переваривания» областной администрацией городского ЗАГСа, похоже, принес «бедному» Пчёлкину нежданную надежду доконать-таки стойкого конкурента. Сын кандидата Корниловского, Дмитрий, работал главным специалистом Управления ЗАГС администрации города Орла. В связи с ликвидацией предприятия, переходившего в областное подчинение, вместе со всеми другими сослуживцами написал заявление об увольнении и Дмитрий Корниловский. Ничто не предвещало беды: все сотрудники побывали на «собеседовании» в областной администрации, где узнали, что получат работу в новой структуре, которая создавалась взамен упраздненной муниципальной. Весь штат «ветеранов ЗАГСа» автоматически переходил в областную структуру. «Согласовали» и с Дмитрием его будущую должность. Ему предложили перейти из разряда муниципальных служащих на техническую должность программиста. Молодой человек согласился: работа была по специальности, тем более никто, кроме него, не знал лучше специфическую систему электронного документооборота ЗАГС.

— Через несколько дней меня пригласили в областную администрацию, — рассказывает Дмитрий, — чтобы я подал заявку на техническую должность программиста. Рассказали, что платить будут больше, чем специалисту в мэрии, поэтому я ничего не потеряю. Пошли уже разговоры, где мне будет лучше располагаться по работе, ближе к «проблемным» местам компьютеров — в здании мэрии или в новом здании многофункционального центра… И вот 29 февраля прихожу домой, а тут картина маслом — мама в слезах сообщает, что ей звонила подруга, которая слышала телефонный разговор в отделе кадров областной администрации, где начальнице областного ЗАГСа Людмиле Юрьевне Сазиной давались четкие указания, что Корниловского из нового штата надо убрать. Людмила Юрьевна, видимо, попыталась возразить, что это единственный специалист по работе с автоматизированной информационной системой ЗАГС, но ей сказали: «Пусть этот специалист отца благодарит. Уберите его». Я, честно говоря, не поверил. Ведь для ЗАГСа избавиться от меня в такой сложный период реорганизации — это буквально как самому себе на соревнованиях по бегу ногу прострелить. Какой смысл убирать опытного сотрудника? А наутро меня действительно пригласила заместитель начальника и сказала: «Есть плохая новость, всех взяли в новый штат, а тебя нет. Ну ты понимаешь, что это все по политическим причинам из-за твоего отца». Понимаю. Что тут не понимать в нашем-то «свободном» обществе! Слово не так сказал — и «свободен». «Наша демократия — это, прежде всего свобода… Свобода слова от дела, свобода дела от совести и свобода совести от угрызений». А через час пришла и сама Людмила Юрьевна Сазина и сказала, что к нам привели аж четырех (!) новых сотрудников, и представила новую начальницу нашего ЗАГСа — Ханову. Но при этом, вот беда-то какая, я в новый штат не включен. И завершила свою речь бодренькими словами: «Не забудьте, что все мы должны голосовать за СТАБИЛЬНОСТЬ». Но, честно говоря, большего издевательства по поводу «стабильности» сложно придумать…

Таким образом, все бывшие сотрудники ЗАГСа, даже и не главные специалисты, пришлись ко двору в новой структуре, а уникальный специалист узкого профиля — нет. На эту должность пришел новый человек, которого сын кандидата Корниловского вводил в курс дела полдня, убеждаясь, что кадровая политика администрации выйдет боком всей новой структуре. Учитывая, что на должность начальницы городского отдела ЗАГС пристраивали юную, беременную на солидном сроке, Киру Ханову взамен отправленной в Орловский район на понижение Галины Вячеславовны Зюзиной, ценного опытного специалиста, — интересы дела в областной администрации не являются веским аргументом в кадровой политике. То ли дело лояльность, родственные связи и другие нюансы…

Вот так сегодня кадры решают всё, незаменимых нет, но сын за отца, похоже, уже отвечает. Может быть, кто-то возразит, что не актуально нынче вспоминать цитаты из прошлого: демократия у нас и гласность, нет политических репрессий, раньше было всё намного хуже. Несомненно! На смену прямой физической расправе пришла «модернизация и инновация» в виде морального уничтожения, на смену «черным воронкам» — административное давление, а на смену компетентным специалистам — всякие «свои» и «наши».

Татьяна Жильцова.