Красная строка № 37 (218) от 30 ноября 2012 года

Такие люди делают жизнь лучше

За мою жизнь мне пришлось повидать очень много самых разных людей в самых различных обстоятельствах. И весь этот опыт только подтверждает знаменитую мысль Бруно Ясенского: не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

Однажды прокурорская работа свела меня с удивительным человеком, который и сегодня, я считаю, может служить образцом для подражания. Вот о нем-то мне и хочется рассказать.

Я работал следователем прокуратуры, и времени у меня катастрофически не хватало. И вот на одном из оперативных совещаний прокурор Заводского района г. Орла А. Курашов предложил нам взять на вооружение институт общественных помощников. Рекомендация оказалась очень нужной, своевременной и полезной. У меня лично в тот момент в производстве находилось десять уголовных дел. Масса времени уходила на сбор характеристик, заключений, справок спецотдела, различного справочного материала…

Для подбора кандидатур в качестве внештатных следователей я обратился к секретарю райкома партии А. Хохлову. Александр Степанович позвонил некоторым руководителям. И желающих оказать содействие следователю прокуратуры оказалось больше, чем можно было предполагать.

Я отобрал только двоих. Забегая вперед, сразу скажу, что один потом работал до ухода в армию. А вот другой, Леонид Александрович Осипов, впоследствии, за время тридцатилетней внештатной работы, стал авторитетом и в прокуратуре, и в тех организациях, с которыми нам приходилось взаимодействовать по долгу службы…

А для начала мы побеседовали с ним. Он рассказал о себе, о своем отношении к жизни, причем, показал глубокое понимание происходящего. И — взялся за дело.

Для него не было таких понятий — «не смог», «не успел», «помешали служебные дела»… Если он получал поручение, оно считалось выполненным. Ему помогали самодисциплина, личная ответственность, честь данного им слова. Леонид Александрович во многом облегчал мою оперативную работу.

Например, как-то мне пришлось расследовать уголовное дело, по которому проходило девять обвиняемых и около сотни свидетелей. И хотя криминал был не сложный, но объем работы, в основном технической, был ой, как велик! Только справочного материала в результате набрался целый том. И сбор его осуществлял мой коллега Осипов.

Так вот, утверждая обвинительное заключение, прокурор района Курашов поблагодарил не меня, расследовавшего дело, а моего боевого помощника Л. А. Осипова: «Если бы не вы, Гончарову пришлось бы еще, пожалуй, с месяцок провозиться!». И он лично рекомендовал Леониду Александровичу поступать на юрфак в Воронеж.

К слову, Осипов предложение не отверг, но промедлил. А когда решился и начал оформляться, тут объявились Горбачев с Ельциным, всё рухнуло, и оказалось не до учебы…

Так и остался он бессменным внештатным сотрудником прокуратуры. И настолько уважаемым — и в райотделах, и в судах, и во многих других организациях, что о нем всегда говорили только в таком тоне: «Документы подготовили и передали вашему сотруднику Л. А. Осипову».

Как я уже отмечал, Леонид Александрович всесторонне понимал жизнь и по совести, даже в мелочах, отделял добро от зла. Как-то раз шли мы с ним, разговаривали о делах, и вдруг он остановился: какой-то парень бросил окурок и плюнул. Осипов тихо, со свойственным ему спокойствием говорит парню: «А вы не подумали, что бросили окурок да еще и плюнули в душу матери? Вы должны знать, что Земля — это мать родная, так считают все воины всех времен и народов». После таких слов парень не только не стал спорить и пререкаться, но извинился, поднял свой окурок и снес в урну.

Я потом долго размышлял над этим, казалось бы, незначительным случаем. Это ведь целое явление, когда человек на глазах меняет свою позицию и исправляется. Видимо, так произошло потому, что сказано было не со злостью, а от души, и эти слова проникли в сознание того парня.

А в другой раз Осипов легко пристыдил развязных парней, которые шли и, что называется, нецензурили: «Ребята, вы же грязными словами пачкаете улицы города Первого салюта. Так поступают плохие люди, но вы же не такие!». В ответ ничего не последовало, они продолжили идти туда, куда и шли. Но и мата уже не было слышно… Я про себя отметил: «Смотри, как это здорово у него получается!».

Так было. И среди людей, которые жили и работали бок о бок рядом с нами, такие, как Леонид Александрович, были отнюдь не редкостью. Своим трудолюбием, честностью и, главное, неравнодушием они делали жизнь лучше.

Есть такие люди и сегодня. Например, на заводе «Орловский кристалл», где я нынче работаю, уже который год действует добровольная дружина. Зам. командира ДНД Г. Денисенко, дружинницы Г. Макешина, Н. Шкарина, другие заслуживают только добрых слов. И знаете, почему? В первую очередь, потому, что среди них тоже нет равнодушных. И это главное.

В. Гончаров,
почетный прокурор СССР.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц