Красная строка № 23 (289) от 25 июля 2014 года

Телекомпания «Афера» как символ ливенской действительности фаустовского периода

Официально эта телекомпания существует в Ливнах, конечно же, под немного иным наименованием. Но, право же, есть какая-то, если хотите, мистическая справедливость в том, что, подбирая несколько лет назад в качестве названия для своего нового предприятия подходящую красивую вербальную единицу, местный предприниматель Геннадий Сафонов остановил выбор на слове «сфера». А от этого имени до вынесенного в заголовок — и уже в самом деле несущего в себе глубокий внутренний смысл, как легко заметить, — всего-то сменить первую букву. Чуть-чуть ее подрисовать…

Разумеется, речь сегодня пойдет не только и не столько о телекомпании «Сфера». О ней много говорить особо и нечего. Единственная действительно неординарная вещь, с ней связанная, — это так называемое «цифровое телевидение». Держу в руках хоть и явно самодельную, но вполне аккуратно выполненную (приуроченную еще к визиту Е. С. Строева в бытность того орловским губернатором, стало быть, творение это примерно 6—7-летней давности) брошюру. На титульном листе значится: «Общество с ограниченной ответственностью «СФЕРА». Телекомпания «СФЕРА». Развернутая концепция эфирного цифрового вещания на территории Орловской области».

Нет, не огорчайся, читатель, что скромненько так сказано — дескать, эфирное цифровое вещание будет распространяться исключительно на территории Орловской области — это только на обложке и в оглавлении. Внутри, в глубинах, как заявлено, концепции некогда известный в Ливнах модельер-дизайнер кроличьих шапок Геннадий Всеволодович Сафонов повествует о планах осчастливить 6 (шесть) окрестных Ливнам областей. Выполнять «поставленную Мининформсвязи и Правительством Российской Федерации задачу перехода российского телевещания на «цифру» (цитируем введение в почти научный труд) — так выполнять! Чего мелочиться?! Для этого не только был задуман, но, судя по некоторым документам, действительно был создан целый «медиа-холдинг» — помимо «Сферы» еще 4 предприятия. Не стану перечислять красивые названия каждого. Достаточно сказать, что в Белгородской области решать поставленную Мининформсвязи и Правительством (именно в таком порядке) задачу призвано было ООО «Мираж». Точнее не скажешь. Выбрав такое название единожды, эстеты от имянаречения вполне могли себе позволить остановиться и расслабиться. Последующим регионам логично было предложить производные — «Мираж-2», «Мираж-3» и так далее. Потому что в смысловом отношении это было бы в высшей степени правильно. Мираж — он и есть мираж: ну, привиделось что-то, показалось. Пригляделся — нет, на самом деле вокруг пусто. Перекрестился на всякий случай и живи себе спокойно дальше. Но такая последовательность событий применима была к соседним областям и подавляющей территории нашей, Орловской. Не берусь судить за всех ливенцев, не знаю, к счастью или напротив, однако у нас мы имеем дело с другим фокусом, покруче.

В Ливнах цифровое, причем именно «сафоновское», телевидение есть. В уже упомянутой мною брошюре говорится, что оно собиралось транслировать чуть больше 30 телеканалов. В «Ливенской газете» от 22 декабря 2009 года фигурирует такое же количество каналов. На самом деле вот уже несколько лет, как «Сфере» удалось увеличить число телеканалов едва ли не вдвое. Чего, скажете, в этом плохого? В чем афера?

А она в том, что официально никакой многопрограммной телевизионной, пусть даже и цифровой, системы в Ливнах нет и быть не должно. На тех частотах, на которых она в Ливнах фактически существует, в эфир должны выходить 6 конкретных телеканалов. Да, в цифровом формате DVB, но всего ШЕСТЬ! Что характерно: в «Сфере» об этом очень хорошо осведомлены. Из Управления Роскомнадзора по Орловской области ее руководителей время от времени спрашивают: а что вы там, в Ливнах, вещаете?

Ну, бывают такие ситуации, когда приходится спрашивать. Так вот, из «Сферы» в Роскомнадзор поступает официальный ответ: на основании договоров она «осуществляет эфирную трансляцию телеканалов «Россия 2», «Телеканал REN TV», «ТВ-Центр-Москва», «Домашний», «Первый развлекательный СТС» и «BRIDGE TV» (Бридж ТВ)». Ничего другого НЕ ВЕЩАЕТ. Даже трансляцию главных российских телеканалов — «Первого», «России 1» и «НТВ» ООО «Сфера» НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ, не говоря уже о десятках прочих.

С чего, спрашивается, такая скромность? Ведь ни разу еще такого не было, чтобы тот же, к примеру, глава Ливен Л. Фаустов оказывал Сафонову очередные принародные почести за цифровое телевидение, а наш герой взял бы и от почестей тех отказался. Вышел бы и честно так сказал:

— Нет, дорогие земляки, нету у нас никакого цифрового телевидения, мы вещаем всего пока только шесть каналов. Извините! А если кто-нибудь видит какие-то другие, то это мираж. А что? Бывает! Вот в соседних областях…

Но если в соседних областях — мираж, то у нас на самом деле — самая настоящая афера. Каналы эти, количеством в районе шести десятков, которых официально нет, на самом деле — есть. Их смотрят и, что в данном случае имеет принципиальное значение, за них (точнее — за «техническое обслуживание» приемников, позволяющих их принимать) ежемесячно платят, судя по всему, в нескольких тысячах ливенских домовладений.

Интересно не только это. О том, что эти каналы есть, но быть их не должно, очень хорошо знает ливенский мэр Фаустов. Ему об этом писали и неоднократно говорили. Однажды — очень настойчиво — прямо на собрании коллектива муниципального ОАО «ИРК «ПРИНТ-ТВ», когда он вместе со своим заместителем по социальным вопросам В. Середой решил поставить туда новым директором сафоновского заместителя, непосредственного участника «сферовской» организации Г. Карзова.

Мэру на том собрании в несколько голосов внушали здравый смысл:

— Леонид Иванович! Вы на предприятие, к которому со стороны Роскомнадзора сегодня нет ни единого замечания, ставите… такого-то и такого-то. Не уверен точно, какие именно произносились слова, но смысл витал такой: кандидатура выбрана непрофессиональная и с большими к ней вопросами с точки зрения нрав­ственности и закона.

Фаустова здравый смысл, судя по всему, интересовал не в первую очередь. Формально он пообещал коллективу подумать — мол, если люди так настроены, то подумать тут есть о чем. Но фактически вопрос был решен. Говорят, будто новый ливен­ский мэр уже обещал тогдашнему влиятельному заместителю губернатора И. Гармашу, что будет так, а слово, данное Гармашу — это далеко не то же самое, что слово, данное кому-то еще, тем более — коллективу ливенского телевидения.

Пока оставим на время Фаустова. Поговорим снова о «Сфере» и истории ее цифрового телевидения. Тут для нас чрезвычайно важен один момент: кинувшись на реализацию такого грандиозного проекта, денег в нужном количестве Сафонов не имел. Ну и что, что довольно успешно к тому времени торговал и коврами, и бытовой техникой, и еще чем-то?! Телевидение — это другой бизнес. И на него Сафонову денег — это исторический факт — не хватало. Не хватало много. Во всяком случае, Сафоновым был взят кредит в размере около миллиона долларов, в рублях, естественно.

Легко было начинающему теледеятелю написать в подготовленной для Строева брошюре: «Запустить цифровое вещание на всей территории Орловское (сохранена орфография оригинала. — С. К.) области до августа 2007 года; обеспечить достижение рентабельности финансовой деятельности ООО «Сфера» по данному проекту в течение первых 12 месяцев коммерческого вещания». На деле все стало получаться абсолютно не по написанному.

Кто-нибудь другой на месте Сафонова стал бы искать причины неудач в себе и своем окружении. Но он — не таков. Сафонов в подобных ситуациях ищет конкурентов и уже исключительно в них видит преграду. Не будем много говорить о проблемах, которые как раз в тот период начались у ИРК «ПРИНТ-ТВ». И о самих проблемах, и — частично — об их истоках, о том, как они в итоге разрешились, «Красная строка» рассказывала достаточно. Скажем другое: на протяжении всех этих лет и так, и эдак пыталась «Сфера», «снимая кальку» с действий и тактики «ПРИНТ-ТВ», «обеспечить достижение рентабельности». Тщетно. Уже и «ПРИНТ-ТВ» сделали фактически своим, а кредит, взятый на заре нашей истории, полностью погашен так и не был. Ну, может быть, чуть-чуть сократился.

Но вот… возникла в Ливнах необходимость найти помещение для будущего многофункционального центра. Сделать это удалось, прямо скажем, не сразу. Где в итоге нашли, ливенцы хорошо уже знают — на тех самых квадратных метрах, где когда-то располагался магазин «Детский мир». Потом, если кто помнит, были скандал с акциями «Дет­ского мира», еще какая-то канитель… В итоге помещением завладел наш Сафонов. И как раз у него-то и приобрел занимаемую нынче площадь наш ливенский многофункциональный центр. Молва в Ливнах утверждает, будто стоимость этой сделки — то ли 40, то ли 50 миллионов рублей. То есть с кредитом на цифровое телевидение Сафонов рассчитался, так и не дождавшись «достижения рентабельности финансовой деятельности ООО «Сфера» по данному проекту»…

А еще известно, что почти такое же, как «Детский мир», помещение — бывший ресторан «Сосна» — также предлагалось под размещение многофункционального центра. Ничем не хуже помещение, и хозяин просил за него примерно половину того, что приписывает ливенская молва сделке, совершившейся с Сафоновым.

Ох, уж эта молва! Спустя некоторое, совсем не продолжительное время после продажи Сафоновым помещения бывшего «Дет­ского мира» она, молва, отметила, что один за другим новые хорошие автомобили приобрели — такое вот совпадение — все три как бы второстепенных участника уже описанной нами сегодня истории. О том, что машину купил Карзов, не без ехидства понесли по городу, кажется, работники «ПРИНТ-ТВ». О приобретении Середы в городе не говорят, наверное, только среди глухих, а что они передают языком жестов, увы, ведомо не всем. О новом авто градоначальника Фаустова написала газета КПРФ — мне ее кто-то однажды бросил в почтовый ящик. Вот такая вот получилась «концепция развития…»

Многие в Ливнах считают, что все эти совпадения должны стать предметом внимания правоохранительных органов. Я бы с ними, возможно, и согласился, но… На прошлой неделе исполнился год, иными словами, 12 (двенадцать) месяцев, как ливенский межрайонный прокурор, старший советник юстиции О. Батков получил от меня письмо, в котором я сообщал ему, в частности, о мистическом характере существующего в Ливнах цифрового телевидения. Прежде я всегда был уверен, что прокурор — это такой человек, который по должности призван неустанно следить за соблюдением законности на вверенной ему территории. Может, все-таки устаёт?

Вот когда с его прямого благословения настойчиво предъявлялись претензии «ПРИНТу», вернее — без достаточных оснований — мне лично как его руководителю, сил у прокурора было, видимо, побольше. Правда, проницательные люди подсказывают, что причина может крыться в ином.

— «ПРИНТ» — это ведь организация муниципальная. Там каждая копейка учтена, все регулярно проверяется. Мог ты, будучи директором, незаметно для других какие-то доходы вынуть и, так скажем, отблагодарить ими кого-то, от кого твое спокойствие зависело? — начал свое пояснение мне один такой проницательный товарищ.

— Нет, не мог, — ответил я ему, — и не только потому, что вынуть не мог незаметно, а потому, в первую очередь, что я ничего противозаконного не совершал, чтобы «за спокойствие» платить.

— Вот! А у Сафонова — частное предприятие… Совершенно другая история!

Не хочется ничего утверждать категорично, но в поисках таин­ственного молчания прокурора я пока в самом деле так и не нашел третьего варианта ответа на простейший, казалось бы, вопрос. ПОЧЕМУ в Ливнах абсолютно открыто, не таясь, на протяжении ряда лет совершается крупное экономическое преступление, и никому дела до этого нет?

А ведь преступление это, может так случиться, не только экономическое. Если некая телевизионная станция работает не в том режиме, в каком ей предписано, то где, скажите, гарантия, что она не приносит вреда чьему-то здоровью? В нашем случае такая станция располагается практически во дворе детского сада. Среди жилых домов. А ведь телевизионные передатчики характеризуются как источник опасного излучения, и это обоснованно!

В общем, пришла, думается, пора и правоохранителям, и ливенским властям давать внятные объяснения своему многолетнему бездействию. А вот молчание их, коли оно продолжится, автоматически подтвердит версию проницательных граждан. И в этом пикантном случае наша мистическая история, получается, перетекает в несколько иное русло…

Сергей Краснощеков.

P. S. Не так давно на одном из совещаний наш врио губернатора Вадим Потомский обмолвился — и это было показано по телевидению, — что в скором времени будет прекращен «беспредел» на ливенском рынке. Правда, к сожалению, не раскрывалось в деталях, какие именно явления были названы «беспределом». Если те, о которых судачит ливенская молва, то и там, поверьте, не обойдется без дей­ствующих лиц нашей сегодняшней истории — в полном, причем, составе. Мы же с самого начала прямо сказали: телекомпания «Афера» — это символ ливенской действительности фаустовского периода. Один из символов.
Ливенский рынок — другой такой символ. Чтобы отвести общественное внимание от происходящего там, сегодня кто-то усиленно пытается найти и придать публичности «смертные грехи» прошлого руководителя — деньги на телефон не так клал, в отпуск ездил, как другие ездили, но в отличие от этих других у него в типовом, надо полагать, контракте отсутствовали отдельные типовые фразы, а он этого не заметил…
О ливенской действительности фаустовского периода писать — целая книга получается.
Книга… А что? Неплохая во многих отношениях идея!

Лента новостей

Отчетность