Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Той памятной зимой они были моложе…

Когда речь заходит о детях войны, сразу вспоминается суровая зима 2005-2006 годов и скорбная заиндевевшая на морозе длинная очередь пожилых людей у порога офиса М. Ивашиной, тогда еще — надежды всех униженных и оскорбленных на «строевской» Орловщине. «Дети войны» пришли к Ивашиной, чтобы зарегистрироваться. В очереди это называлось «записаться на добавку к пенсии».

Вышел скандал. Губернаторские СМИ вынуждены были реагировать, дети войны — мерзнуть часами в очереди за надеждой, Ивашина — терпеть наплыв страждущих. В результате в выигрыше оказалась одна Марина Евгеньевна — из оппозиционного и гонимого учредителя независимой газеты она доросла до депутата облсовета, советницы нового губернатора, а потом добралась и до кресла самого С. Фефелова — руководителя пресс-службы прежней администрации области, главного строевского пиар-менеджера.

Но все эти личные достижения «непримиримой оппозиционерки» никак не сказались на материальном положении «детей войны». Они по-прежнему пишут письма во все инстанции. Т. П. Берлизов и В. В. Антохин принесли в нашу редакцию свой вариант текста, отправленного в Госдуму в марте этого года: «…Все организации, куда бы мы ни писали, отправляют наши обращения в Минздравсоцразвития, откуда отвечают, что Госдума РФ не поддерживает просьбы министерства о признаии этой категории граждан участниками войны».

В прошлом году фракция КПРФ уже один раз вносила законопроект «О «детях войны» на рассмотрение Государственной Думы, но после непродолжительного обсуждения документ был отложен на неопределённое время. Партия власти — «ЕР» — мотивировала отсрочку тем, что ни у правительства, ни у парламентариев нет точных сведений, сколько в России еще живет «детей войны», а, стало быть, неясно, сколько денег нужно выделить на реализацию льгот для данной категории граждан.

Выходит, зря мерзли у порога Ивашиной орловские пенсионеры: их регистрация в редакции независимой газеты осталась неизвестной руководству страны? А все потому, что такую работу должны брать на себя ответ­ственные люди, наделенные соответствующими полномочиями, то есть региональная власть.

Но что-то пока не слышно ни о каких инициативах со стоны администрации А. П. Козлова, которая, по всей логике происходящего, должна исправлять, компенсировать материальные и нравственные потери орловчан, понесенные при прежних властях. Казалось бы, чего проще: М. Ивашина теперь работает в аппарате губернатора, регистрационные листы с данными орловских «детей войны» проходили через ее руки. Чуть уточнить, скорректировать да дополнить эти списки — и можно выходить на федеральной уровень с законодательной инициативой. Или же поступить иначе: начать с разработки и утверждения регионального закона о материальной поддержке детей войны. Кстати, Волгоград­ская, Оренбургская, Амурская, Калининградская и ряд других областей так и поступили и уже давно поддерживают «детей войны» из своих бюджетов и внебюджетных фондов. Но, похоже, в Орловской области пересчитывать «детей войны» с целью их материального обеспечения некому. Разве что М. Ивашина опять окажется в оппозиции…

Между тем Т. П. Берлизов и В. В. Антохин получили недавно ответ из Москвы. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов М. А. Моисеев сообщает, в частности, что «…в Государственной Думе на рассмотрении находятся несколько законопроектов о предоставлении мер социальной поддержки лицам, родившимся в период с 1929 по 1945 годы». Проблема лишь в том, что «находиться на рассмотрении» эти законопроекты могут еще не один год. До тех пор, пока «дети войны» как социальная категория перестанут существовать физически. Ведь даже тем из них, кто родился перед самой войной, уже за семьдесят.

Вот зимой 2005—2006 они были моложе…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность