Красная строка № 35 (216) от 16 ноября 2012 года

Три гвоздя в язык

Пожалуй, сегодня даже сам Владимир Владимирович — разумеется, не Путин, а Маяковский, автор знаменитых строк — затруднился бы ответить, кто в итоге окажется «более матери-истории ценен» — начальник управления пресс-службы орловского губернатора М. Ивашина или её единокровный брат А. Канатников, заместитель начальника одного из управлений местного облсовета. Тот факт, что брат моложе и всю жизнь следовал в кильватере сестры, в данном случае еще ни о чем не говорит. Нет, эта фигура достойна отдельного рассмотрения.

А посему наденем — в санитарно-гигиенических целях, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию! — белый халат, марлевую повязку, резиновые медицинские перчатки — и, образно говоря, приступим к вивисекции.

13 ноября 2012 года судья Железнодорожного районного суда г. Орла начала рассмотрение иска главного редактора электронной газеты «Вечерний Орел» Е. Глазковой к чиновнику Орловского областного Совета народных депутатов А. Канатникову — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суть иска: летом 2012 года на интернет-ресурсе «Регион 57» были неоднократно размещены тексты и комментарии к ним, в которых содержались такие высказывания в адрес Е. Глазковой, что… приличный человек повторить постыдится. Другими словами, оскорбительные и лживые, или, как выразился прямо по окончании судебного заседания один из журналистов, «за такие морду бьют», и был абсолютно прав. К слову, гражданин А. Канатников сделал вид, будто не расслышал…

А 14 ноября 2012 года другая судья Железнодорожного суда г. Орла начала рассмотрение аналогичного иска — на сей раз главного редактора газеты «Орловский вестник» Н. Балакиревой — к тому же чиновнику Орловского областного Совета народных депутатов А. Канатникову.

Почему иски поданы именно к Канатникову? Вовсе не потому, что он является чиновником облсовета и госслужащим, и не потому, что это родной брат начальницы губернаторской пресс-службы госчиновницы М. Ивашиной. А потому, что ЗАО «РСИЦ», то есть Региональный сетевой информационный центр, являющийся регистратором так называемого домена второго уровня region57.ru, на запрос адвоката письменно ответил: «Администратором домена второго уровня region57.ru является Андрей Евгеньевич Канатников с даты регистрации: 09.03.2004 и по настоящее время… Сведения представлены из Базы данных доменных имен ЗАО «РСИЦ» и верны по состоянию на 12.35 по москов­скому времени 30.07.2012 г.».

Почему пришлось обращаться с таким запросом? Да потому что, как известно любому человеку, который заходил на сайт по этому адресу, материалы и комментарии к ним размещаются там либо под вымышленными именами, то есть псевдонимами, либо вообще без подписей, то есть анонимно. И это не случайно: тексты на «Регионе 57» содержат клевету, ложь, оскорбления и хамство в адрес множества людей, которые, по странному совпадению, так или иначе оказались не угодными начальнице губернаторской пресс-службы М. Ивашиной. Публиковать подобное за своей подписью — значит немедленно получить в ответ судебное разбирательство либо даже уголовное преследование. А так — у автора (авторов) создается приятное ощущение безнаказанности и вседозволенности.

Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Вот у двух человек и лопнуло, наконец, терпение.

Что выяснилось на этих судебных заседаниях? Гражданин Канатников решил придерживаться линии поведения в соответ­ствии с поговоркой: «Я — не я, и хата — не моя». Согласно его объяснениям, он действительно в 2004 году зарегистрировал на свое имя домен (то есть, проще говоря, интернет-адрес) region57.ru. Но затем, чуть ли не на следующий день, он передал все права на этот домен, включая пароли, логины и прочие заморочки, юридическому лицу — ООО «Регион 57». И с тех пор ни к домену, ни к собственно одноименному сайту, ни к текстам, размещаемым на нем, — никакого отношения он, гражданин Канатников, не имеет. И кто туда пишет, что пишут — он тоже совершенно не знает. Более того, до последнего времени он, гражданин Канатников, даже понятия не имел, что region57.ru, оказывается, продолжает числиться за ним!

Представитель ответчика адвокат В. Сучков вторил своему клиенту: дескать, видите — он всего лишь один день и был-то администратором этого домена, как же он может нести ответ­ственность? Так что надо делать запросы в хостинг-компанию о том, кто же на самом деле является владельцем сайта, надо запрашивать сведения об IP-адресах тех пользователей, кто размещает на «Регионе 57» тексты… Вот что надо делать. А то, может быть, лично мадам Глазкова и размещает на этом сайте информацию, которая её же саму и оскорбляет?

На том и порешили: к следующему заседанию суд сделает необходимые запросы, а госслужащий А. Канатников, он же — младший брат начальницы губернаторской пресс-службы М. Ивашиной, представит документы, подтверждающие тот факт, что он как физическое лицо чуть ли не на следующий день передал все права на домен region57.ru юридическому лицу — ООО «Регион 57» и думать забыл об этом.

Вивисекция, однако, требует скрупулезности и точности движений, поэтому пока неспешно потянулись суд да дело, мы возьмем за правило проверять каждое слово сторон. А лживые языки — сразу же прибивать сапожными гвоздиками к столу, чтобы потом уже было не отвертеться.

Итак, гвоздь первый. Мог ли гражданин А. Канатников, зарегистрировав на свое имя домен region57.ru, сразу же, пусть не на следующий день, а через два-три дня или даже через недельку-другую, передать все права на этот адрес юридическом лицу — ООО «Регион 57»?

Как вы помните, согласно ответу Регионального сетевого информационного центра домен region57.ru был зарегистрирован 9 марта 2004 года. А согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 01.11.2012 года общество с ограниченной ответственностью «Регион 57» было образовано 24 декабря 2004 года (дата присвоения основного государственного регистрационного номера — ОГРН). То есть ООО «Регион 57» было создано через девять с половиной месяцев после регистрации домена, а значит, ни через день, ни через неделю, ни через месяц, ни через полгода гражданин Канатников не мог передать этой коммерческой структуре права на интересующий нас интернет-адрес. Получается, сказал в суде неправду — под протокол и под диктофонные записи десятка журналистов.

Гвоздь второй. Ну, допустим, что-то с памятью его стало, и то, что было не с ним, — помнит, всё-таки восемь с лишним лет прошло. В конце концов, какая нам разница — на следующий день передал он права на домен или через год? Главное, что передал юридическому лицу — и бросил об этом заботиться. Поэтому и понятия не имеет, кто и как все эти годы распоряжался злополучным доменом. Может же такое случиться?

Теоретически — конечно, может. Но на практике — в нашем конкретном случае — такое означало бы не просто фрагментарную потерю памяти гражданином Канатниковым, но полную амнезию. Ибо во все той же выписке из ЕГРЮЛ от 01.11.2012 года в графе «Сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица», то есть от имени ООО «Регион 57», значится… Канатников Андрей Евгеньевич, генеральный директор ООО «Регион 57». Выходит, физическое лицо А. Канатников передал права на домен region57.ru юридическому лицу, генеральным директором которого и по сегодняшний день числится А. Канатников, и поэтому он же, А. Канатников, совершенно не осведомлен о дальнейшей судьбе пресловутого интернет-ресурса? Если исключить вариант шизофрении, остается банальная ложь.

Гвоздь третий. Предположим трагичное: ну в самом деле случился у Андрея Евгеньевича обширный провал в памяти, охватывающий, допустим, весь 2004 год. И даже плюс к этому — 2005, 2006, 2007, 2008 годы… Живет он себе преспокойненько, не заботится о судьбе region57.ru, и даже в дурном сне ему не может привидеться, что он по-прежнему остается администратором этого домена.

Тем временем некие беспринципные и аморальные злодеи вовсю используют сайт «Регион 57» в своих недостойных целях. Однако сам гражданин Канатников продолжает находиться в полном неведении.

И вдруг 17 ноября 2009 года не бабка на лавочке, а целое управление информации и общественных связей администрации г. Орла (!) распространяет официальный пресс-релиз под заголовком «Осторожно: агрессивный сайт-аноним». В этом документе, в частности, говорится: «В связи с обращениями, поступающими в администрацию города Орла по поводу сведений, изложенных в материалах сайта ИАА «Регион 57», управление информации сообщает.

Сайт информационно-аналитического агентства «Регион 57» является анонимным ресурсом, не содержит никаких выходных данных, в т. ч. о регистрации средства массовой информации. Таким образом, администрация г. Орла не имеет возможности оперативно опровергнуть или прокомментировать на этом же ресурсе ложные сведения и псевдоаналитику…

По сведениям RU-CENTER интернет-домен сайта region57.ru зарегистрирован на частное лицо Andrey E. Kanatnikov… Администрация г. Орла оставляет за собой право оспаривать оскорбительные и заведомо ложные утверждения, размещенные на анонимном сайте, в соответствии со сложившейся судебной практикой…».

Помнится, тогда, в ответ на этот пресс-релиз, «Регион 57» разразился очередным потоком помоев.

И это всё должно было прозвучать громом среди ясного неба для ничего не подозревавшего, наивного и доверчивого Андрея Евгеньевича Канатникова. «Как! — должен был схватиться он за голову. — Какие-то негодяи своими мерзкими текстами, которые даже администрация города Орла называет оскорбительными и заведомо ложными, порочат моё имя! Ведь, как только теперь стало мне известно из пресс-релиза мэрии, домен region57.ru, используемый мерзавцами и лжецами, оказывается, до сир пор числится лично за мной?! Надо немедленно принимать меры!».

По идее, так или примерно так должен был рассуждать законопослушный и добропорядочный гражданин и — действовать соответствующим образом. Тем более, если этот гражданин как раз в то самое время оформлялся на государственную службу — консультантом отдела по экономической политике, предпринимательству и собственности Орловского областного Совета народных депутатов (это еще при И. Мосякине).

Но не тут-то было. Гражданин А. Канатников в декабре 2009 года благополучно устроился на госслужбу. Прошло три года. Его повысили: теперь он во благо народа трудится аж целым заместителем начальника управления по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике Орловского облсовета (только теперь уже при Л. Музалевском). «Регион 57» продолжает лгать, клеветать и оскорблять неугодных. Администратором же домена по-прежнему продолжает числиться госслужащий и брат начальницы губернаторской пресс-службы М. Ивашиной — А. Канатников. То есть приходится делать вывод, что и про свою полную неосведомленность в событиях он, как бы помягче выразиться, вводит суд в заблуждение?

Ничего не скажешь, интересное начало судебных процессов. Впрочем, то ли еще будет… Главный редактор электронной газеты «Вечерний Орел» Е. Глазкова в своем отчете с первого заседания написала: «Как будут идти эти два процесса, «ВО» будет подробно рассказывать в специальной рубрике «Люди против анонимов». Надеемся, что в скором времени людей станет больше».

«Красная строка» поддерживает начинание коллег. Вот только рубрика кажется нам не вполне подходящей. «Люди против мрази» — точнее. И мы тоже надеемся, что в скором времени станет больше тех людей, кто преодолевая естественную брезгливость, вместе с нами станет очищать от всякой мрази и информационное поле, и органы государственной власти.

Так что продолжение следует.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц