У семи нянек…

На прошлой неделе сразу несколько орловских газет живописали ситуацию с квитанциями за энергопотребление в доме № 17а по ул. Салтыкова-Щедрина. «На орехи» досталось, как и следовало ожидать, управляющей компании ЗАО ЖРЭУ № 1.

Действительно, недочётов в работе жилищников — и не только из этой организации — хоть отбавляй! И один из основных — их неспособность и по сей день перестроить свою психологию.

Десятилетиями они ощущали себя в качестве обслуживающих контор. Бюджетных денег не считали, работали ни шатко ни валко. Дадут отмашку и соответствующее финансовое обеспечение — произведем ремонт, не дадут — так постоим. Всё — по плану, всё спускается сверху.

Сейчас им приходится на ходу постигать искусство управления домами и финансами. К сожалению, об этой науке наши бывшие ЖЭУ — ЖРЭУ имеют самое смутное представление. Ну не научены они пока работать на рынке. Не осознали, что свобода — это, прежде всего, внутренняя ответственность, умение считать и рачительно беречь поступающие на счет средства граждан. Иначе те быстро перейдут к более проворным и распорядительным.

Случай с домом № 17а, действительно, возмутительный. Но разве единственный за последний год? Ресурсоснабжающие и управляющие организации самозабвенно «бодаются» за деньги собственников, совершенно не учитывая объективные реалии. Помните: «А если не будут брать (в данном случае — делать платежи), отключим газ»? И отключают — чаще воду, тепло, электричество.

Всем, кажется, понятно: если истребовать долги с управляющих компаний по полной программе, они одномоментно обанкротятся.

Тогда в жилищно-коммуналь-ном хозяйстве города наступит коллапс. Конец придет всем нам. В том числе поставщикам энергоресурсов. Они ведь тоже жильцы. Да и кто будет покупать их товар и платить за него, коль скоро управляющие организации «накроются медным тазом»?!

Будем все вместе сидеть в своих бетонных коробках без света, воды, тепла, зато по уши в… как бы это помягче сказать, в фекалиях. Как вам перспектива?

Единственный способ не допустить этого — сообща развивать цивилизованный рынок жилищных и коммунальных услуг, формировать, взращивать его в щадящем, по возможности, режиме.

Кстати, мы — жители и собственники квартир — тоже не выглядим в контексте рассматриваемой и подобных ситуаций безвинными жертвами. Если мы и похожи на овец, то на заклание идем сами. Ведь мы сами отчасти виноваты в появлении сегодняшних квитанций с непомерными, пугающими суммами.

Вспомните, как возмущались мы самим фактом требований платы за энергопотребление и обслуживание мест общего пользования, как отказывались выслушивать доводы городских властей. «С какой стати? — кричали мы. — Никогда раньше не платили!»

Так раньше много чего было совсем по-другому. А сейчас есть Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон № 185-ФЗ, соответствующие постановления правительства России. Почему же мы в течение последнего года упорно уходили от ответа на вопрос: кто должен оплачивать энергопотребление в местах общего пользования? Почему так бурно приветствовали абсолютно популистские судебные отмены этих выплат?

И вот наступил момент истины. Суд высшей инстанции признал требования оплаты энергопотребления в местах общего пользования законными и правомерными.

Это, по существу, и стало одной из причин появления в доме 17а по Салтыкова-Щедрина квитанций с «безумными» цифрами. Перерасчет за прошлые неплатежи, знаете ли. А уже на этот законный, я бы даже сказал, закономерный перерасчет наложилась ошибка — и вовсе не ЗАО ЖРЭУ-1, а ОФ «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Технология возникновения скандальной ситуации такова: энергетики выставляют управляющим компаниям задолженности еще с декабря прошлого года. Для объективных замеров потребления управляющие компании, в данном случае ЗАО ЖРЭУ-1, добились права снимать показания общедомовых счетчиков комиссионно — с представителями «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Орелоблэнерго». Это, кстати, уже позволило несколько скорректировать суммы, проставленные в платежках, в пользу жильцов.

Обратите внимание на важный момент: у ЖРЭУ до последнего времени не было данных по конкретным абонентам. Показания квартирных счетчиков уходили напрямую в «ИНТЕР РАО ЕЭС». Итак, в данном случае ЗАО ЖРЭУ-1 своевременно подали сведения по приборам общего учета. А «ИНТЕР РАО ЕЭС» направило очередные данные для формирования квитанций в «РосЭнергоРесурс», не выделив из общего энергопотребления по дому Салтыкова-Щедрина, 17а показания поквартирного учета. Как результат, к строке «энергопотребление в местах общего пользования» оказались приплюсованы не только долги за прошлые месяцы, но и то, что было потреблено внутри квартир. Вот эти-то суммы и возмутили жильцов. Отметим, совершенно справедливо.

К чести коллектива ЗАО ЖРЭУ-1, именно они разобрались в ситуации, выявили ошибку и указали на неё энергетикам. По словам исполнительного директора ЗАО ЖРЭУ-1 Александра Пирогова и главного инженера Сергея Скоблякова, руководители «ИНТЕР РАО ЕЭС» эту ошибку официально признали и сейчас производят перерасчет.

В беседе с вашим корреспондентом руководители ЗАО ЖРЭУ принесли извинения жителям дома № 17а по ул. Салтыкова-Щедрина за допущенную, пусть и не по их вине, техническую ошибку. Оперативно сработали и представители компании «РосЭнергоРесурс-Орел». Они пообещали до конца месяца сделать перерасчет для жителей этого дома. При этом подчеркнули: гражданам не нужно будет приходить в расчетный центр, исправленные квитанции будут своевременно доставлены в почтовые ящики.

В свою очередь, в мэрии сообщили, что подобные перерасчеты будут сделаны для всех домов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Это вселяет, пусть маленькую, но надежду. Надежду на то, что управляющие организации повернутся лицом к гражданам, увидят в них равноправных партнеров, научатся дорожить каждым из них.

Александр Семенов.

Лента новостей

Отчетность